Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1896
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4502
Ната_лья
В Вашем случае соответствия старого-нового стилей не имеется в отличие от ситуации Анны.
У меня тоже есть подобная Вашей ситуация -- прабабушка праздновала 9 мая, хотя родилась 4 июня 1907 года))
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3435

lawanda написал:
[q]
Разве не прибавляли автоматом 13 дней для родившихся до революции?
[/q]

Изучая своих родных в Метрических Книгах церквей Томской губернии по Барнаульскому уезду ( Алтайский край) заметила , что пересчётом со старого стиля на новый никто не морочился . Запись о рождении моего деда в МК от 21 января 1908 года, бабушки - 27 апреля 1915 года , в паспортах - те же самые даты и праздновали соответственно. У их братьев и сестёр ситуация аналогичная.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
Ната_лья
Говорят, что раньше вообще не принято было праздновать дни рождения, а отмечали День Ангела, и тогда поздравляли всех Татьян - в Татьянин день и т.д.

Ну, в общем, я поняла. Положено было прибавлять! А когда не пересчитывали - это, значит, непорядок был, и ошибка эта довольно широко распространена.
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268
И у нас такая же история! По паспарту день рождения отца- 6 октября 1910 г. Нахожу запись в МК 1910 г.- 16 сентября... Иваны именинники 14 сентября...
---
найти свои корни
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15921

lawanda написал:
[q]
Говорят, что раньше вообще не принято было праздновать дни рождения, а отмечали День Ангела
[/q]

Так мы-то, впрочем, как и сам отец, были уверены, что 7 июля - это его день рождения, пока.... я не увлеклась генеалогией...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4365
С переводом со старого на новый стиль - а кто конкретно "отвечал" за этот перевод, интересно? Вот собрался человек, родившийся по старому стилю, получить паспорт (т.е.это где-то 30е годы) - он заполнял анкету, как сейчас? И прикладывал справку (выписку из МК)? Или не прикладывал? И тогда, если, например, он не очень грамотный и не особо в этих календарях разбирается, написал, как знал - вот и потащилась по документам старая дата...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3508
G_Spasskaya
И прикладывал справку (выписку из МК)? Или не прикладывал?
Если сотрудники паспортного стола были ответственными специалистами, то конечно, требовали выписки из Метрической книги.
Но опять же, чем это могло обернутся просителю, если указать правду...
Вот один из образцов (МК Верненского уезда Семиреченской области):

Прикрепленный файл: SANY8718.JPG
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4365

rodoslov написал:
[q]
Если сотрудники паспортного стола были ответственными специалистами, то конечно, требовали выписки из Метрической книги.
[/q]

Это да, но позже. А вот именно в 30е годы, когда получали документы основная масса рожденных в начале века? Вроде как раз именно в это время с документацией была полная неразбериха, многие себе добавляли/убавляли, а другие меняли имена-фамилии... Думаю, что в этой кутерьме вполне могли многое писать именно "по информации заявителя"? Особенно, когда документ нужен быстро, а проситель давно переехал с места рождения в город, например...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1983

G_Spasskaya написал:
[q]
Это да, но позже. А вот именно в 30е годы, когда получали документы основная масса рожденных в начале века? Вроде как раз именно в это время с документацией была полная неразбериха, многие себе добавляли/убавляли, а другие меняли имена-фамилии...
[/q]

Из моего опыта. Я много лет пытался найти двоюродную сестру своего деда. Что только не пробовал. Помог наш форум. Оказалось, что она поменяла в 20-е годы не только фамилию, но и имя и отчество. И если бы не откликнулись здесь ее потомки, то скорее всего я бы их не нашел!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
G_Spasskaya
Неразбериха - вот это да, вот это точно. До сих пор не понимаю, как моя бабушка перед смертью за 200 верст от дома оказалась. Ведь именно там ей было выписано свидетельство о смерти. И я уж не говорю о том, что раньше спокойно относились к замене одной-двух букв в имени и фамилии. "Как слышится - так и пишется!". А сейчас вместо Е напишут Ё - и всё, не найти предков!))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈