Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2757 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15921 | Наверх ##
7 июля 2016 10:03 СТОКРАТ написал: [q] Объяснить довольно просто — либо малограмотностью, либо невнимательностью.[/q]
Мы всегда праздновали день рождения отца - 7 июля (1904 год рождения) А в МК день его рождения - 4 июня. Видимо, потому что Иваном звали, стали отмечать в День Ивана-Купалы. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3470 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
7 июля 2016 10:17 Ната_лья В Вашем случае соответствия старого-нового стилей не имеется в отличие от ситуации Анны. У меня тоже есть подобная Вашей ситуация -- прабабушка праздновала 9 мая, хотя родилась 4 июня 1907 года)) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
7 июля 2016 10:59 lawanda написал: [q] Разве не прибавляли автоматом 13 дней для родившихся до революции?[/q]
Изучая своих родных в Метрических Книгах церквей Томской губернии по Барнаульскому уезду ( Алтайский край) заметила , что пересчётом со старого стиля на новый никто не морочился . Запись о рождении моего деда в МК от 21 января 1908 года, бабушки - 27 апреля 1915 года , в паспортах - те же самые даты и праздновали соответственно. У их братьев и сестёр ситуация аналогичная. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
7 июля 2016 11:17 7 июля 2016 11:25 Ната_лья Говорят, что раньше вообще не принято было праздновать дни рождения, а отмечали День Ангела, и тогда поздравляли всех Татьян - в Татьянин день и т.д.
Ну, в общем, я поняла. Положено было прибавлять! А когда не пересчитывали - это, значит, непорядок был, и ошибка эта довольно широко распространена. | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
7 июля 2016 12:07 И у нас такая же история! По паспарту день рождения отца- 6 октября 1910 г. Нахожу запись в МК 1910 г.- 16 сентября... Иваны именинники 14 сентября... --- найти свои корни | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2757 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15921 | Наверх ##
7 июля 2016 12:09 lawanda написал: [q] Говорят, что раньше вообще не принято было праздновать дни рождения, а отмечали День Ангела[/q]
Так мы-то, впрочем, как и сам отец, были уверены, что 7 июля - это его день рождения, пока.... я не увлеклась генеалогией... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7726 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4365 | Наверх ##
7 июля 2016 16:22 С переводом со старого на новый стиль - а кто конкретно "отвечал" за этот перевод, интересно? Вот собрался человек, родившийся по старому стилю, получить паспорт (т.е.это где-то 30е годы) - он заполнял анкету, как сейчас? И прикладывал справку (выписку из МК)? Или не прикладывал? И тогда, если, например, он не очень грамотный и не особо в этих календарях разбирается, написал, как знал - вот и потащилась по документам старая дата... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
7 июля 2016 19:46 7 июля 2016 19:49 G_Spasskaya И прикладывал справку (выписку из МК)? Или не прикладывал? Если сотрудники паспортного стола были ответственными специалистами, то конечно, требовали выписки из Метрической книги. Но опять же, чем это могло обернутся просителю, если указать правду... Вот один из образцов (МК Верненского уезда Семиреченской области):
 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7726 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4365 | Наверх ##
7 июля 2016 22:43 rodoslov написал: [q] Если сотрудники паспортного стола были ответственными специалистами, то конечно, требовали выписки из Метрической книги.[/q]
Это да, но позже. А вот именно в 30е годы, когда получали документы основная масса рожденных в начале века? Вроде как раз именно в это время с документацией была полная неразбериха, многие себе добавляли/убавляли, а другие меняли имена-фамилии... Думаю, что в этой кутерьме вполне могли многое писать именно "по информации заявителя"? Особенно, когда документ нужен быстро, а проситель давно переехал с места рождения в город, например... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
kras г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1983 | Наверх ##
7 июля 2016 22:54 G_Spasskaya написал: [q] Это да, но позже. А вот именно в 30е годы, когда получали документы основная масса рожденных в начале века? Вроде как раз именно в это время с документацией была полная неразбериха, многие себе добавляли/убавляли, а другие меняли имена-фамилии... [/q]
Из моего опыта. Я много лет пытался найти двоюродную сестру своего деда. Что только не пробовал. Помог наш форум. Оказалось, что она поменяла в 20-е годы не только фамилию, но и имя и отчество. И если бы не откликнулись здесь ее потомки, то скорее всего я бы их не нашел! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
|