Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
С удовольствием читаю эту тему! (Ну, кроме последних пары страниц 101.gif )Добавлю и я немного мистики.

В моем дневнике можно прочитать о мистическом местечке Фрауэнбург, в котором мы с мужем впервые услышали зов предков.

А здесь хочу рассказать про другое. Так уж вышло, что в семье мужа три поколения подряд передавали друг другу эстафетную палочку развода. Разводы, как известно, не способствуют сохранению семейных фото. В результате потомки оказались у разбитого генеалогического корыта – у мужа не было даже снимка дедушки, не говоря уж о прочих предках. Родичи вовсе не горели желанием с нами общаться, а тем более делиться снимками. Поэтому добыча фото стала для меня неким мерилом успеха, «высшей точкой» поиска, по достижении которой я в уме ставила галочку: есть! И душа моя успокаивалась. То есть, искать информацию я продолжала, но уже как-то умиротвореннее. Тылы были прикрыты, фото есть, совесть чиста.

Мне повезло, многие мужнины родичи были рижанами, в архиве хранятся их паспорта с фотографиями. Наравне с домовыми книгами они стали первыми просмотренными мной делами. Домашний архив обогатился. Однако возможности паспортной базы были быстро исчерпаны, а как еще искать фото, я не знала. Это присказка, сказка будет впереди 101.gif

Сказка о том, как один человек привел к двум другим. У всех, наверное, так бывает – один из предков становится сердцу ближе других, его судьба, его личность задевает какие-то струны в душе. Так получилось у меня с Милдой. Мы никогда не виделись, и я вовсе не родня ей по крови. Но есть какая-то тонкая связь. Отчего зацепился мой глаз за это имя? Из-за странного сочетания латышского имени, польской фамилии и православного вероисповедания? Из-за сочувствия к нелегкой доле хранительницы очага в эпоху потрясений? Не знаю. Знаю только, что мысленно говорила с ней и просила помочь найти фото ее мужчин.

Как хорошо, когда фамилия редкая! Простой поиск в гугле выдал реквизиты фильтрационного дела. Но дело могут смотреть лишь родственники. Уломала мужа сходить в ЗАГС, запросить справки о рождении и смерти деда. Фильтрационное дело нам выдали, и теперь в семейном архиве есть собственноручно написанный прабабушкой Милдой рассказ о войне, о бегстве из Латвии с тремя детьми, о жизни в Германии. Бесценная находка, но речь не о ней.

Никакой новой информации из справки о рождении деда я получить не надеялась, потому что «все знала» - где и когда родился, имена родителей. Справка нужна была лишь для получения доступа к фильтрационному делу. Тем больше был восторг и удивление, когда новое все же обнаружилось! В регистре записано, что отец ребенка находится на действительной военной службе в авто-танковом полку. В советское время это, понятно, скрывали. Найти в архиве фонд полка не составило труда. Заказала книгу регистрации шоферов (нашла в периодике, что у прадеда мужа были права еще до войны). Листаю желтые страницы, на каждой по пять фотокарточек. Молодые парни, служившие в латвийской армии перед войной. Чистые, открытые лица, светло и уверенно смотрят в будущее, не подозревая, в какие страшные жернова скоро затащит их история. Страниц много, снимков много, в глазах рябит. Перелистываю страницу и вдруг ловлю взгляд мужа! Мурашки по спине....да, он. Прадедушка, муж Милды. Теперь у нас есть его фото. Спасибо, Милда!

Спустя некоторое время родственники пошли на контакт, позволили отсканировать фотографии. У них хранилось много интересных снимков, но такого не было. Иметь фото прадеда – круто, чего еще можно хотеть. Я успокоилась.

Немного позже, просматривая очередной раз снимки, остановилась на фото Милды. Опять думала о ее судьбе, о том, как она жила, о детстве в семье батрака. И словно кто-то шепнул: ищи еще! Полезла в любимый мною поисковик по периодике, и по наитию забила фамилию в немецком написании. Бинго! Нашла некролог отца Милды. В некрологе упоминалось, что он «старый солдат». Прицепилась к этим словам, понеслась шерстить архив, нашла запись о призыве на службу, сведения о семье (подробнее в теме Картофельный бунт ).

Ставя как-то на полку опись военного присутствия, обратила внимание на соседнюю опись, Комиссара по крестьянским делам. В той описи обнаружились золотые россыпи информации о семье отца Милды. Сидя над ветхими папками этих дел, вдруг пришло еще одно озарение – я же не смотрела фамилию во второй паспортной базе! Еле дождалась, пока освободится компьютер в зале, смотрю....есть! Паспорт отца Милды и паспорт ее деда по матери!! В первом обнаружилось фото, во втором, конечно, нет (паспорт 1908 года), но все равно много интересного.

Так «белое пятно» по этой линии наполнилось снимками: дедушки (сын Милды - от "оттаявших" родичей), прадедушки (муж Милды), прапрадедушки (отец Милды). Думаю, если бы я не зациклилась на ее личности, не разговаривала бы с ней часто мысленно, ничего этого я бы не нашла.

P.S. Поделилась своей историей для поднятия духа другим форумчанам ("кто ищет, тот найдет" и все такое), тем, кто со мной на одной волне.
К тем, кто на другой волне, просьба удержаться от невежливых комментариев happy.gif
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (1)
lawanda

Сообщений: 596
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Astrantia
Wunderschon! rose.gif
А мне вот никак не дается веточка.Что именно нужно искать в Латвии. - пока никак не получается уточнить в Саратове (куда переехали), а то, что после Саратова - это Узбекистан и Туркмения, где я даже не могу подтвердить родство со соим дедом, во дворе которого выросла, не только узнать что-то более содержательное. Что было в Москве после Узбекистана - узнать можно только в Узбекистане: когда уехал, с кем. в качестве кого и т.д. sad.gif
А ведь интерес к генеалогии начался именно с судьбы человека из этой веточки. И первые находки тоже были - по этой веточке. Но вот теперь повисло в воздухе - ни корней - ни веток, и сверху и снизу по огромной дыре. Что же такое не дает мне продлить линию и в прошлое, и в будущее от этих моих находок? И уж как-то совсем безнадежно выглядят мои потуги...
lawanda

Сообщений: 596
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Крошечный кусочек, про пути поисков.
Здесь на форуме увидела женщина название села, которым я интересуюсь, ее предки тоже предположительно связаны были с этим селом. Познакомились, стали делиться находками. Недавно она задала вопрос, не встречались ли ее фамилии в моих старинных метриках. Нет, не встречались. На всякий случай просмотрела и другие документы. И вот нашла. Ее предок в 1930 году подписался под протоколом о том, что моего деда не следовало раскулачивать. Правда, раскулачили всё одно, но так приятно было увидеть эту фамилию в таком контексте!))
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5302
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4984
Как только у меня возникает очередной "приступ" генеалогических исследований в России и связанных с ними расходов, обязательно растёт курс российского рубля. И поскольку я живу за границей, в Беларуси, то рост курса сразу отражается на моих расходах. После завершения платежей, российский рубль падает. Если это не мистика, то что это? Биржевые аналитики ломают голову в причинах изменения курса и только я знаю подлинные причины )))
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9861

dobby написал:
[q]
то рост курса сразу отражается на моих расходах.
[/q]

...не обольщайтесь.....вы не один lol.gif
тогда и я знаю причины скачков курса доллара и евро,
т.к. поисковики из бывших советских республик берут именно в них.... tongue.gif
---
lawanda

Сообщений: 596
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
dobby,
южа
Гениальное наблюдение!!! lol.gif
+100!!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8546

dobby написал:
[q]
обязательно растёт курс российского рубля
[/q]


А такое бывает???? lol.gif
Как только я собираюсь купить путевку, растет обычно курс евро...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kurasao

Kurasao

Ростов-на-Дону
Сообщений: 351
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1194
Хотите мистики в генеалогии? Она есть у меня для вас biggrin1.gif

Впервые посетив архив и трепетно подходя к началу поиска предков по одной из линий заказал первое свое дело.
Начал просматривать и на второй или третьей странице наткнулся на запись в которой звучала знакомая и достаточно редкая фамилия соседей - Быкадоровы, которые оказывается жили в этом поселке еще в 1884 году.
В записи значилось, что в 1884 году у молодых родителей родился сын Поликарп. У меня сразу выстроилась цепочка - я знал не только сына этого Поликарпа, Степана Поликарповича, но помнил и старенькую бабушку - жену этого Поликарпа, она в середине 1960-х годов жила вместе с семьей сына в одном дворе, но в отдельной хатке, крытой камышом.

Самое интересное что Степан Поликарпович Быкадоров сыграл большую роль в моем появлении на свет!
Моя мама уже находясь на последних неделях беременности решила перед родами повидаться с родителями и приехала из Ростова в родной поселок. Как всегда бывает неожиданно начались схватки, и было принято решение срочно возвращаться в за 150 километров в Ростов. На помощь пришел сосед Степан Поликарпович Быкадоров, он на своем "горбатом" запорожце "с ветерком" (за 4 часа) доставил мою маму в ЦГБ города Ростова, где вскорости я и родился.

Я посчитал хорошим знаком, то что эта фамилия встретилась в самом начале поиска - у меня появился повод вспомнить добрым словом своих соседей и даже их предков.

---
Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
rodoslov

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 500
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3417

Kurasao написал:
[q]
звучала знакомая и достаточно редкая фамилия соседей - Быкадоровы
[/q]

Ой ли, редкая фамилия? Это случайно не около города Донецка Ростовской области развивались события? А то ведь и там есть Быкадоровы...

С уважением, Бронников Игорь Владимирович (Мурманск).
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Kurasao

Kurasao

Ростов-на-Дону
Сообщений: 351
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1194
Нет, это в Новоазовске, там Быкадоровых не так много 101.gif
---
Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈