Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
30 августа 2014 13:23 Ой, не знаю, кто имя выбирал? Родители или священнослужители... Открываешь страницу метрической книги , а там на всей два имени-одно мужское, другое женское! А иногда и одно... Приход большой, в день несколько детей крестят. Это я из своего опыта, МК Юговского Христорождественского собора Пермской губернии. Да и в семье на протяжении столетия чаще всего встречаются : Иван, Михаил, Петр, Николай, Василий, Гавриил, Никифор, Стефан, Анна, Мария, Екатерина, Дарья, Евдокия... А вот у детей священнослужителей и горного начальства имена позаковыристей, иногда и не выговоришь сразу! Это большой заводской поселок ( до 10 тыс. жителей) и Пермь рядом. И что меня удивило когда я стала работать с МК вятской глубинки, то это имена! Конечно и здесь Иваны, Степаны и Василии присутствуют, но как вам : Меркурий, Галактион, Ипат,Ассон, Филат, Аника, Феоктист, Малах, Ананья, Дий, Соломонида, Домника, Епистимия, Лукия... ( это из моей родословной!) Извините, не по теме... --- найти свои корни | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
30 августа 2014 14:10 tativa написал: [q] Меркурий, Галактион, Ипат,Ассон, Филат, Аника, Феоктист, Малах, Ананья, Дий, Соломонида, Домника, Епистимия, Лукия.[/q] Вспоминаю гоголевского Акакия Акакиевича ))) Вот это как раз, думаю, вопрос вкуса и предпочтений священника. Мог же назвать "Егором же", ан нет, из "всех святых" выбирал)). | | |
| Наверх ##
30 августа 2014 14:13 30 августа 2014 14:20 Olga Star, Atkara-EV И согласна, и спасибо за новые знания в копилочку! ))
Но вот не в тему, но уж такие здесь специалисты собрались... Я считала, что разным детям в семье старались разных крестных, восприемников пригласить.Покумиться, породниться с возможно бОльшим числом людей, подстраховать будущее своих детей. Что говорит Ваш опыт, если в семье одна и та же пара восприемников у всех детей - что бы это значило? Нищие, отверженные, закрытые, или священник формально к делу относился? (Один раз восприемника записал с ошибкой грубой в фамилии, как бы по памяти). Еще раз - не в тему, простите! | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
30 августа 2014 14:41 30 августа 2014 14:52 Olga Star[q] именно на сороковой день ребенка приносили в храм для крещения[/q]
Ольга, видимо, вы дали цитату откуда-то. Но это странно. Мне не приходилось с таким сталкиваться. Чаще всего крестили на другой день после рождения, реже в тот же или через 2-3 дня. tativa[q] Открываешь страницу метрической книги , а там на всей два имени-одно мужское, другое женское! А иногда и одно...[/q]
Тоже с таким не сталкивалась, чтобы давали одинаковые имена в один день. Ну, а собственно по теме. [q] awanda написал:
[q] И с мужьями-женами в семью приходят имена уже их предков - и опять повторы! Я пока никакого разумного объяснения так и не нашла. [/q]
[/q]
Конечно, удивляет, что у многих тут такие совпадения по именам в роду. Потому что перебрала имена своих предков - только одно совпадение: два прадеда (Минской и Саратовской губ.) Иваны. Ну, и можно к ним добавить 6 раз прадеда Иоганна на Украине, так как его сын, перейдя в православие, стал Ивановичем. И это все! Все остальные имена разные! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Наверх ##
30 августа 2014 20:11 gach, вот пример:
 --- найти свои корни | | |
| Наверх ##
30 августа 2014 20:13 и ещё:
 --- найти свои корни | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
30 августа 2014 20:39 gach [q] Ольга, видимо, вы дали цитату откуда-то[/q]
да, это цитата. Не могу сказать как по канонам верно это или нет, но в нашей местности я о таком слышала, что крестят на 40 день. --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
30 августа 2014 21:04 gach написал: [q] Конечно, удивляет, что у многих тут такие совпадения по именам в роду. [/q]
У меня пятёрка лидеров из трёх сотен прямых: Иван 22 Михаил 12 Василий 10 Яков 8 Евдокия 7 Все русские. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Наверх ##
30 августа 2014 22:20 30 августа 2014 22:22 СТОКРАТ написал: [q] Иван 22 Михаил 12 Василий 10 Яков 8 Евдокия 7[/q]
Забавно! Как видите, нашим родам не суждено соединиться!  Шучу. То есть ни одного (!) пересечения с самыми частыми именами в моих родах. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
31 августа 2014 15:13 lawanda написал: [q] Что говорит Ваш опыт, если в семье одна и та же пара восприемников у всех детей - что бы это значило? [/q]
В семье прадеда моего мужа у всех детей воспреемница их же бабушка, а воспреемник - дважды один брат матери и однажды - другой. Это в самом конце 19 века, в Москве. Не нищие, не закрытые, обычные горожане. Думаю, просто так удобнее было, уже мало значения придавали статусу воспреемников. | | |
|