Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Дрозд Дмитрий
Не знаю - мистика это или просто игра больших чисел - вероятностей - (при бесконечно большом повторении числа испытаний рано или поздно выпадают любые сочетания кубиков).
Если кто-то следит за моими поисками, то помнит, что мои предки Дрозды-Дроздовские (в более ранних документах именно, Дроздовские) жили всю свою жизнь в течение столетий (документально с 1751 года) в деревне Заречье. И вот недавно нашел:

Заречье, где проживает 5 семей Дроздовских... И всё бы ничего, если мои Дрозды не жили около Минска - теперь на берегу Минского моря, Минский район, а это Заречье находится аж в Борисовском округе Черейского района (теперь Витебская обл.).

Или - моя прабабушка Мандрик (тоже Минский р-н) была замужем за Малиновским - вроде не самые популярные фамилии, но...
Витебский округ Чашницкий р-н фольварок Смолянцы:
жители: Мандрик Сергей и Малиновский Александр

Так что, если бы у меня не было никаких данных - а я искал своих предков методом подбора, то, как минимум дважды (на самом деле, таких совпадений больше) ушел бы не в те края...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
ушел бы не в те края...
[/q]
А вдруг бы просто дальше 1751 г.? - Ведь нельзя исключать, что это не просто однофамильцы, а таки родственники?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4477
У меня тоже на прошлой неделе произошёл приятный случай. По моей станице Мелиховской я уже просмотрел все ранние имеющиеся и находящиеся в хорошем состоянии дела (1839,1850-1860 с пробелами и т.д.), и уже отчаялся найти кого-то из предков постарше. Но вот на той неделе, просматривая опись клировых ведомостей, составленную сотрудником, нашёл две метрические книги, одна из которых была и по моей Мелиховской за 1842 год. На карточках номера этого дела не было. И вот во вторник получил его. И что же вы думали?В ней встретил запись о рождении предполагаемой пра4бабки, брата моего пра3деда, смерти пра5бабки с указанием, чья она жена. Итого появилось около 10 новых имён в моём древе. Таким образом, по нескольким линиям продвинулся ещё на одно поколение, нашёл ещё одну фамилию предков и наконец-то выяснил, какой из мириадов Василиев с нужной фамилией был моим предком. Оказалось, что это совсем другой, чем я предполагал. Он,скорее всего, умер в те годы, за какие не сохранились метрики, а в единственной за 1839 он не встречался.И это только из беглого просмотра!Возможно, что при более тщательном просмотре, найду ещё что-нибудь интересное.
И вот что интересно, если бы я не нашёл среди своих предков священников, то в эту опись и не заглянул.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
СТОКРАТ
А это просто был подарок на 23 февраля blink.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
сегодня была в библиотеке
Совершенно не связан мой поход с генеалогией. Но поскольку бываю часто, то у меня обширные связи с библиографами, что позволяет бывать в хранилище. Нечаянно задела на полке книгу. Но она упала странно - раскрылась.
Думаю: ай, неспроста. Чо ж там мне за подсказка?
Книга раскрылась на очерке о моем родиче, репрессированном в 37-м. Никогда бы не догадалась искать о нем очерк!
Теперь ищу автора)
Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10219

Мурзилка написал:
[q]
Книга раскрылась на очерке о моем родиче, репрессированном в 37-м. Никогда бы не догадалась искать о нем очерк!
Теперь ищу автора)
[/q]

настоящая мистика yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Вологжанка, не было бы никакой мистики, если бы я не шастала в библиотеку))
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10219

Мурзилка написал:
[q]
не было бы никакой мистики, если бы я не шастала в библиотеку
[/q]

biggrin1.gif надо шастать везде lol.gif lol.gif с пользой ведь yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Вологжанка написал:
[q]
с пользой ведь
[/q]

ну, а я о чем?
если бы я не знала имени родича - да хоть на голову мне эта книга упади!
никакого проку бы не было
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2372

Вологжанка написал:
[q]
надо шастать везде с пользой ведь
[/q]
Вологжанка -полностью вас поддерживаю .Я недавно здесь писал про мистику о Алее Топорове ,которого нашёл в ревизии 1858 года .Если бы не нашёл документ более поздний ,то так и считал его Алеем ,но вот в других списках начала 20 века -он оказался Аггеем так его чётко написал батюшка Михаило-Архангелькой церкви села Верхняя Вязовка Сергей Беляев .
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈