Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 февраля 2012 14:01! Не знаю - мистика это или просто игра больших чисел - вероятностей - (при бесконечно большом повторении числа испытаний рано или поздно выпадают любые сочетания кубиков). Если кто-то следит за моими поисками, то помнит, что мои предки Дрозды-Дроздовские (в более ранних документах именно, Дроздовские) жили всю свою жизнь в течение столетий (документально с 1751 года) в деревне Заречье. И вот недавно нашел:
Заречье, где проживает 5 семей Дроздовских... И всё бы ничего, если мои Дрозды не жили около Минска - теперь на берегу Минского моря, Минский район, а это Заречье находится аж в Борисовском округе Черейского района (теперь Витебская обл.).
Или - моя прабабушка Мандрик (тоже Минский р-н) была замужем за Малиновским - вроде не самые популярные фамилии, но... Витебский округ Чашницкий р-н фольварок Смолянцы: жители: Мандрик Сергей и Малиновский Александр
Так что, если бы у меня не было никаких данных - а я искал своих предков методом подбора, то, как минимум дважды (на самом деле, таких совпадений больше) ушел бы не в те края... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
24 февраля 2012 14:20 Дрозд Дмитрий написал: [q] ушел бы не в те края...[/q]
А вдруг бы просто дальше 1751 г.? - Ведь нельзя исключать, что это не просто однофамильцы, а таки родственники? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3466 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4477 | Наверх ##
24 февраля 2012 14:24 24 февраля 2012 14:43 У меня тоже на прошлой неделе произошёл приятный случай. По моей станице Мелиховской я уже просмотрел все ранние имеющиеся и находящиеся в хорошем состоянии дела (1839,1850-1860 с пробелами и т.д.), и уже отчаялся найти кого-то из предков постарше. Но вот на той неделе, просматривая опись клировых ведомостей, составленную сотрудником, нашёл две метрические книги, одна из которых была и по моей Мелиховской за 1842 год. На карточках номера этого дела не было. И вот во вторник получил его. И что же вы думали?В ней встретил запись о рождении предполагаемой пра4бабки, брата моего пра3деда, смерти пра5бабки с указанием, чья она жена. Итого появилось около 10 новых имён в моём древе. Таким образом, по нескольким линиям продвинулся ещё на одно поколение, нашёл ещё одну фамилию предков и наконец-то выяснил, какой из мириадов Василиев с нужной фамилией был моим предком. Оказалось, что это совсем другой, чем я предполагал. Он,скорее всего, умер в те годы, за какие не сохранились метрики, а в единственной за 1839 он не встречался.И это только из беглого просмотра!Возможно, что при более тщательном просмотре, найду ещё что-нибудь интересное. И вот что интересно, если бы я не нашёл среди своих предков священников, то в эту опись и не заглянул. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
24 февраля 2012 16:58 СТОКРАТА это просто был подарок на 23 февраля --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
4 марта 2012 5:21 сегодня была в библиотеке Совершенно не связан мой поход с генеалогией. Но поскольку бываю часто, то у меня обширные связи с библиографами, что позволяет бывать в хранилище. Нечаянно задела на полке книгу. Но она упала странно - раскрылась. Думаю: ай, неспроста. Чо ж там мне за подсказка? Книга раскрылась на очерке о моем родиче, репрессированном в 37-м. Никогда бы не догадалась искать о нем очерк! Теперь ищу автора) | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
4 марта 2012 6:21 Мурзилка написал: [q] Книга раскрылась на очерке о моем родиче, репрессированном в 37-м. Никогда бы не догадалась искать о нем очерк! Теперь ищу автора) [/q]
настоящая мистика --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
4 марта 2012 6:46 Вологжанка, не было бы никакой мистики, если бы я не шастала в библиотеку)) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
4 марта 2012 6:52 Мурзилка написал: [q] не было бы никакой мистики, если бы я не шастала в библиотеку[/q]  надо шастать везде  с пользой ведь --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
4 марта 2012 7:04 Вологжанка написал: [q] с пользой ведь
[/q]
ну, а я о чем? если бы я не знала имени родича - да хоть на голову мне эта книга упади! никакого проку бы не было | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
4 марта 2012 9:38Алей Вологжанка написал: [q] надо шастать везде с пользой ведь[/q]
Вологжанка -полностью вас поддерживаю .Я недавно здесь писал про мистику о Алее Топорове ,которого нашёл в ревизии 1858 года .Если бы не нашёл документ более поздний ,то так и считал его Алеем ,но вот в других списках начала 20 века -он оказался Аггеем так его чётко написал батюшка Михаило-Архангелькой церкви села Верхняя Вязовка Сергей Беляев . --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | Лайк (1) |
|