Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
20 февраля 2012 19:55 litana написал: [q] может они хотят, чтобы ты написала историю и этих поисков и города, и всех событий.[/q]
нам бы получить сейчас документы на эксгумацию могилы мне постоянно кажется, что там ответ найдем Но вот нашли женщину, которая девчоночкой весной 1944 года хоронила всплывающих бойцов, погибших, наверное, во время штурма нашего плацдарма Днепровского. Рассказала, что она с подружками много тогда нашла бойцов. При них были документы, фотокарточки. Они все это в военкомат относили. Нашла еще женщину, которая была на эксгумации могилы своего отца. При нем был планшет - в нем документы, семейное фото. Все это забрали, не отдали. Куда все это девалось? Ни в музее, ни в архиве, ни в семье нет. Искала в архиве личное дело одного из погибших. Ответили, что уничтожено по списанию в 1986 году. У нас при обороне города погиб сын секретаря Президиума ВС СССР А.Ф. Горкина - лейтенант Сергей Горкин. Тоже нет никаких зацепок где его могила. Дивизия погибла в мае 1942 г. под Харьковом. По 1941 году в донесениях только пропавшие без вести, а если убит, то не указано где и когда Получается, что история с этими солдатиками позволила мне понять весь кошмар происходившего в 1941 году. Пропавшие без вести бойцы. Пропавшие батальоны, полки, дивизии, армии... | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
20 февраля 2012 20:09 20 февраля 2012 20:10 И ополченцы, и мирные жители... И в 37-38 сотни тысяч пропавших без вести... Прав Лихачев - у нас слишком много небрежно похороненного народу  И главная печаль в том, о чем Вы пишете - государство отбирает документы, а потом уничтожает их. Не нужны ему все эти без вести пропавшие.  и память о них. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
20 февраля 2012 20:22 kbg_dnepr написал: [q] государство отбирает документы, а потом уничтожает их. Не нужны ему все эти без вести пропавшие. [/q]
это такая печаль.. не могу найти могил. В 1947 году была братская могила. У меня есть фото.Исчезла. Куда, когда - нет концов. Есть фото еще двух могил - опять пропали без следа. И это не во время войны. Уже в недалеком прошлом. Если бы не публикации в старых газетах , как будто и не было их. А чего стоило найти мне почетную аллею на старом кладбище!! Памятники разрушены, могилы позападали.. Так это ж была элита городская! Какой же почет после смерти?! Я в шоке после этого кладбища. И как быть? С чего начинать, товарищи? Метрвые сраму-то не имут. А мы, живые? | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
21 февраля 2012 10:32 21 февраля 2012 10:34 Мурзилка написал: [q] kbg_dnepr написал:[q] государство отбирает документы, а потом уничтожает их. Не нужны ему все эти без вести пропавшие. [/q] это такая печаль..не могу найти могил. В 1947 году была братская могила. У меня есть фото.Исчезла. Куда, когда - нет концов. Есть фото еще двух могил - опять пропали без следа. И это не во время войны. Уже в недалеком прошлом. Если бы не публикации в старых газетах , как будто и не было их.А чего стоило найти мне почетную аллею на старом кладбище!! Памятники разрушены, могилы позападали.. Так это ж была элита городская! Какой же почет после смерти?! Я в шоке после этого кладбища. И как быть? С чего начинать, товарищи? Метрвые сраму-то не имут. А мы, живые? [/q]
Начните с публикаций в местной прессе, подключайте местных журналистов (желательно областного уровня). Хотя по личному опыту знаю, что в этом случае нужно быть готовым и к противоположной реакции, т.к. на малейшую попытку поколебать официальное мнение по всем вопросам, связанным с ВОВ, сразу же найдутся "беспощадные критики" и защитники официальных догм. Если интересно, то можете почитать, о реакции на подобную попытку (мою и моего коллеги) в какой-то степени восстановить правду на основании реальных документов и воспоминаний, вот здесь http://blog.i.ua/user/4023212/680932/ (о том, что касается ВОВ - читайте с половины текста). А вообще то, также из личного опыта, и властям и подавляющему большинству населения абсолютно неинтересны все эти новые исследования, публикации на основании найденных документов и т.п. Всех вполне устраивает описание исторических событий в том виде, как это подается в официальных источниках еще с советских времен. Также, если интересно, то можете почитать о попытках моего коллеги что-то изменить вотдельно взятом нас. пункте (правда тема уже касается не войны, а более раннего периода) http://www.mukola.net/blog.php?id=41312 Но все равно реакция местных властей показательна. Ну и там же еще одна публикация, характеризующая ситуацию на сегодняшний день: http://www.mukola.net/blog.php?id=41481Извините, что немного не в тему, но честно говоря очень меня это огорчает, руки опускаются и хочется бросить к.л. изыскания. Пока что останавливает лишь то, что очень много за прошедшие 10 лет потрачено времени и средств. | | |
22 февраля 2012 0:15 VCH, спасибо за ссылки. Прочла. У нас, в отличие от Вашего случая, толерантные отношения между краеведами и властями. Мы не ссоримся.Каждый своим занят. Обсуждаем действия друг друга в закрытом кругу. Есть и тема, подобная теме Вашего помещика. У нас товарищ книгу написал. Очень тепло была встречена всеми. Благодарили, что открыл городу такую личность. Спонсировали издание потомки, которых автор нашел за рубежом. Тираж буквально разлетелся. И вообще, в последнее время. благодаря помощи предпринимателей, вышло сразу несколько изданий. Мы к властям только за разрешительными документами обращаемся. Остальное - наши заботы. Вот решили поставить памятник вместо развалившегося на могиле. Изготовили вскладчину. От властей только согласование. Нам легче. Нас все же много. А Вам приходится, конечно, труднее гораздо. Да еще и иногородние. Но капли камень точат. Вот и Вы свое дело делаете. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 февраля 2012 14:01! Не знаю - мистика это или просто игра больших чисел - вероятностей - (при бесконечно большом повторении числа испытаний рано или поздно выпадают любые сочетания кубиков). Если кто-то следит за моими поисками, то помнит, что мои предки Дрозды-Дроздовские (в более ранних документах именно, Дроздовские) жили всю свою жизнь в течение столетий (документально с 1751 года) в деревне Заречье. И вот недавно нашел:
Заречье, где проживает 5 семей Дроздовских... И всё бы ничего, если мои Дрозды не жили около Минска - теперь на берегу Минского моря, Минский район, а это Заречье находится аж в Борисовском округе Черейского района (теперь Витебская обл.).
Или - моя прабабушка Мандрик (тоже Минский р-н) была замужем за Малиновским - вроде не самые популярные фамилии, но... Витебский округ Чашницкий р-н фольварок Смолянцы: жители: Мандрик Сергей и Малиновский Александр
Так что, если бы у меня не было никаких данных - а я искал своих предков методом подбора, то, как минимум дважды (на самом деле, таких совпадений больше) ушел бы не в те края... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
24 февраля 2012 14:20 Дрозд Дмитрий написал: [q] ушел бы не в те края...[/q]
А вдруг бы просто дальше 1751 г.? - Ведь нельзя исключать, что это не просто однофамильцы, а таки родственники? --- Катерина
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3467 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4477 | Наверх ##
24 февраля 2012 14:24 24 февраля 2012 14:43 У меня тоже на прошлой неделе произошёл приятный случай. По моей станице Мелиховской я уже просмотрел все ранние имеющиеся и находящиеся в хорошем состоянии дела (1839,1850-1860 с пробелами и т.д.), и уже отчаялся найти кого-то из предков постарше. Но вот на той неделе, просматривая опись клировых ведомостей, составленную сотрудником, нашёл две метрические книги, одна из которых была и по моей Мелиховской за 1842 год. На карточках номера этого дела не было. И вот во вторник получил его. И что же вы думали?В ней встретил запись о рождении предполагаемой пра4бабки, брата моего пра3деда, смерти пра5бабки с указанием, чья она жена. Итого появилось около 10 новых имён в моём древе. Таким образом, по нескольким линиям продвинулся ещё на одно поколение, нашёл ещё одну фамилию предков и наконец-то выяснил, какой из мириадов Василиев с нужной фамилией был моим предком. Оказалось, что это совсем другой, чем я предполагал. Он,скорее всего, умер в те годы, за какие не сохранились метрики, а в единственной за 1839 он не встречался.И это только из беглого просмотра!Возможно, что при более тщательном просмотре, найду ещё что-нибудь интересное. И вот что интересно, если бы я не нашёл среди своих предков священников, то в эту опись и не заглянул. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Наверх ##
24 февраля 2012 16:58 СТОКРАТА это просто был подарок на 23 февраля --- Катерина
4 марта 2012 5:21 сегодня была в библиотеке Совершенно не связан мой поход с генеалогией. Но поскольку бываю часто, то у меня обширные связи с библиографами, что позволяет бывать в хранилище. Нечаянно задела на полке книгу. Но она упала странно - раскрылась. Думаю: ай, неспроста. Чо ж там мне за подсказка? Книга раскрылась на очерке о моем родиче, репрессированном в 37-м. Никогда бы не догадалась искать о нем очерк! Теперь ищу автора) | | Лайк (1) |
|