Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 197
Наткнулась на эту тему. Сначала подумала: "А ведь со мной ничего мистического не происходило!" Но осилив за 3 дня все 166 страниц, поняла, что есть, что рассказать. Не все из этого относится к мистике, но все же подобные случаи здесь рассказывали 101.gif Итак:
1. Когда умерла бабушка, мне было 14 лет. Она тяжело болела, поэтому ее кончина не была для нас неожиданностью. Бабушка умерла ночью, я об этом узнала только через сутки. На следующий день я после школы была дома одна. Сидела на диване в большой комнате и смотрела телевизор. Вдруг почувствовала, что кто-то еще есть в квартире и неосознанно повернула голову направо. Мне казалось, что из проема на меня кто-то смотрит. Но там никого не было. Ощущение чьего-то присутствия мне не покидало. Я проверила все окна, балкон, входную дверь. С другой стороны, понимала, что я бы услышала, если бы кто-то залез. Наверное, бабушка приходила попрощаться вот так. Никогда не забуду те ощущения...
2. Эту историю рассказала одна дальняя родственница недавно. Двоюродный брат моего деда во время ВОВ попал в госпиталь с тяжелым ранением. И вот ему снится сон, что его мать настойчиво зовет его куда-то за собой, а он сопротивляется. В итоге, он не пошел за ней. А потом выяснилось, что его мать как раз где-то в это время скоропостижно умерла.
3. Моя бабушка в молодости гадала на суженого с зеркалами в бане (я бы не решилась). она рассказывала, что видела в зеркале очертания красивого лица с черной шевелюрой. Когда встретила моего дедушку, поняла, что это тот самый человек из зеркала 101.gif
4. Моего прадеда в 1937г расстреляли. Дед только в 50х или даже позже смог установить его судьбу. Выяснилось, что бабушка с дедом поженились ровно через 10 лет, день в день, после того, как прадеда расстреляли. Кстати, еще тогда было известно, кто донес на него. Этот человек умер не своей смертью. Вывалился из кона на старости лет...
5. Деду цыганка в молодости по ладошке рассказала всю его судьбу! Так и вышло!
6. Недавно от одной родственницы услышала о том, что наш род проклят...Якобы чья-то мать прокляла дочь (кто из них кто, пока не знаю) за то, что она без ее разрешения вышла замуж. Не знаю, есть в этом что-то или нет. Но у нас по этой линии очень много одиноких людей в родне. Навскидку женщин 7 могу назвать. При этом они все из хороших семей, с образованием, хозяйственные, умом и внешностью не обделены, с хорошим характером. Большинству из них за 60 уже. Как это объяснить, я не знаю. Есть ли здесь связь или нет, непонятно...
7. Опять же по этой линии в роду целых 12 Татьян. Такая вот странная закономерность.
8. Опять про эту же линию. Мой прапрадед в 10-12 лет остался сиротой. Его какой-то помещик усыновил и дал свою фамилию. Но самое интересное, что фамилия из рода сейчас почти что ушла. Последний носитель - мой дед. У прапрадеда было 3 сына, один из нх инвалид детсва. У двух остальных наряду с дочерьми было по 2 сына. А у этих сыновей по 2-3 дочери. Называется, как пришла фамилия, так и ушла. Вот так101.gif
9. Лет 10 назад на наш адрес пришло письмо (это при том, что мы недавно переехали, а раньше в этой квартире жила только одна семья, но с другой фамилией). Улицу перепутать не могли, т.к. у нас она одна такая в городе. В общем, письмо было из Воронежской обл/ Воронежа, адресовано папе (полное ФИО). В нем излагались такие факты, которые за душу брали. Было ощущение, что это письмо из прошлого. Многие факты про родителей моего папы были точь-в-точь такими же, как в реальности. Но мой дед умер лет за 12 до того, а бабушка года за 2. Но биографические совпадения были поразительными, вплоть до поведения, привычек и т.д. и т.п. Да, а еще и мой дед родом из Воронежской обл., тогда губернии. Папа письмо выбросил вскоре. И вот думаю, что это было? Такое вот совпадение???

Еще несколько небольших историй осталось, но потом101.gif
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Sonya
Спасибо за истории 101.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Sonya
Интересно!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10220
Sonya
спасибо,что рассказали истории a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131
Здесь уже писали о магии чисел. Совпадения дат не такое уж и удивительное дело. Например, мой отец родился 27 июня, сын 27 августа, замуж выходила 27 сентября, были важные семейные события 27 мая и печальное - умер мой 22-летний кот - 27 апреля. Я бы не стала об этом писать, но последний факт меня, что называется, "добил". Вчера получили сведения из Армавирского ЗАГСА - справку о регистрации брака дедушки и бабушки. Что бы вы думали - 27 августа!
---
Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

Sonya написал:
[q]
Моя бабушка в молодости гадала на суженого с зеркалами в бане (я бы не решилась). она рассказывала, что видела в зеркале очертания красивого лица с черной шевелюрой. Когда встретила моего дедушку, поняла, что это тот самый человек из зеркала 101.gif
[/q]

Наверно, в каждой семье есть похожая история. Моя свекровь тоже видела в зеркале будущего мужа.
А моя бабушка рассказывала, что она видела сон, что ее через мост перевел молодой человек и особенно запомнилась ей его рубашка. Когда она уже вышла замуж, то перебирая его вещи случайно нашла точно такую рубашку. Я тогда сразу вспомнила, что нам еще учительница по русскому объясняла сон Татьяны у Пушкина также. Помните, ее через мост во сне перевел медведь, а медведей часто называют генералами, и вышла она за Генерала.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
а я опять с историей
Кроме как на форуме и рассказать негде
Помните, может быть, что нашла я солдатскую могилу под грушей? Вроде бы и немного времени прошло. Да и не интересовалась я этой темой совершенно.
Но стало происходить что-то совершенно для меня непонятное. То попалась случайно немецкая карта 1941 года. А на ней участок фронта со схемой нашего города. То на сайте Подвиг народа, когда искала "свои наградные" попался приказ по награждению за оборону города.То вдруг в разговоре со знакомым ни с того ни с сего он мне начал рассказывать о могиле в огороде своих знакомых...
Накапливается, накапливается информация... Будто ниоткуда...
Теперь у меня по обороне города столько всего набралось! Говорят: "где это ты все выискиваешь?"
А я не выискиваю. Просто не пропускаю ничего, что касается этого периода.
И тут вот я поняла: может быть, это те два солдатика безымянные мне помогают?
Теперь я точно знаю в каком полку они воевали. Знаю что происходило в тот день, когда их расстреляли. Собрала список уже из более чем тысячи фамилий пропавших без вести в дивизии. Ищу могилы по дворам. Расспрашиваю.
Не отпускают солдатики. Подсказывают и подталкивают.
Весной мы их перезахороним. Может быть, найдем медальоны их.
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Мурзилка
Люд. Мне кажется, что вот это самое мистическое. И... может они хотят, чтобы ты написала историю и этих поисков и города, и всех событий.
Напиши и опиши все, наверняка в том городе найдутся люди, которые помогут и опубликовать, и продвинуть...
Знаешь... вот про твои поиски я бы сказала "святое", а остальное... это так, почесывание самолюбия...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

litana написал:
[q]
может они хотят, чтобы ты написала историю и этих поисков и города, и всех событий.
[/q]

нам бы получить сейчас документы на эксгумацию могилы
мне постоянно кажется, что там ответ найдем
Но вот нашли женщину, которая девчоночкой весной 1944 года хоронила всплывающих бойцов, погибших, наверное, во время штурма нашего плацдарма Днепровского. Рассказала, что она с подружками много тогда нашла бойцов. При них были документы, фотокарточки. Они все это в военкомат относили. Нашла еще женщину, которая была на эксгумации могилы своего отца. При нем был планшет - в нем документы, семейное фото. Все это забрали, не отдали.
Куда все это девалось? Ни в музее, ни в архиве, ни в семье нет.
Искала в архиве личное дело одного из погибших. Ответили, что уничтожено по списанию в 1986 году.
У нас при обороне города погиб сын секретаря Президиума ВС СССР А.Ф. Горкина - лейтенант Сергей Горкин. Тоже нет никаких зацепок где его могила. Дивизия погибла в мае 1942 г. под Харьковом. По 1941 году в донесениях только пропавшие без вести, а если убит, то не указано где и когда
Получается, что история с этими солдатиками позволила мне понять весь кошмар происходившего в 1941 году.
Пропавшие без вести бойцы. Пропавшие батальоны, полки, дивизии, армии...

Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
И ополченцы, и мирные жители... И в 37-38 сотни тысяч пропавших без вести... Прав Лихачев - у нас слишком много небрежно похороненного народу cray.gif И главная печаль в том, о чем Вы пишете - государство отбирает документы, а потом уничтожает их. Не нужны ему все эти без вести пропавшие. cray.gif и память о них.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈