Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
anto

Вот о том и спич! ПОЧЕМУ скрывали? Почему не говорили правды?

anto написал:
[q]
Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами"
[/q]

Так вот и удивляемся. Но тут я боюсь, что новая родственница, которая мне все это рассказывала, рассказывал про весь род вообще, а там были и богатые очень, а были и совсем нищуки, имеющие 2,5 сотки.

anto написал:
[q]
Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали.
[/q]

Так мы и думали, так нам и рассказывали, что не знают, что других родственников нет, что он ни с кем не общался, там не бывал больше.
А выясняется, что и ездил, что общался, что в Питере родственники были. Что они потом помогали этим родственникам.
Вот, что удивляет! Говорили одно, а на самом деле!
Кстати вся репрессированная родня была осуждена как польские шпионы.

[q]
А про дальних родственников, зачем рассказывать?
[/q]

Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.
Почему даже перед смертью сестра бабушки ничего не рассказала? Она чуть-чуть (буквально несколько фраз) рассказала про свою мать, бабку - с этой информации мы и начали поиски, а про отца ничего не рассказала, ни слова! Умирала в ясном уме.
То, что они про все были в курсе уже точно известно. им передали на хранение часть того самого большого семейного архива. Только мы его не встретили в их бумагах.

Ну, я знаю, что бабушка и мама очень часто сталкивались с тем, что пропадали люди - были репрессированы. Поэтому и боялись.
Может именно в силу того, что стояли ближе к власти, больше ее и боялись. Пока были живы Н.Крупская и М.Ульянова еще была какая-то "страховка", а потом уже нет.

В автобиографии, я еще с самого начала заметила многие несовпадения с тем, что мы помнили с братом, с тем, что я смогла прочитать в пропавших потом архивах, с фотографиями виденными там, о ранних годах бабушкиной жизни.

А насчет бабушкиного брата. Так он от первого брака отца, с ними не жил, и отец еще при царе отрекся от него. Так что тут...этакая бравада...

[q]
А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали...
[/q]

Ну мы так думали, а тут такая информация, что забрали в Москву. Что могло быть... может умер где по дороге, не довезли, похоронили и забыли... может этого стыдились...
Ведь и про мать их ничего неизвестно. :( А может там такая же ситуация!

Документов - Указ об отставке и послужной список. И все! Я так и не могу ничего найти, имея, как Вы говорите
[q]
...документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться
[/q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке.
И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.

Мне кажется, что Вы не верите мне to_keep_order.gif, пытаетесь что-то доказать. Но я просто пересказываю то, что мне рассказала новая родственница.
И я сейчас пытаюсь осознать полученную информацию.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

litana написал:
[q]
Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.
[/q]

Для Вас - дальние, ведь троюродные.

litana написал:
[q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке.
И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.
[/q]

Но ведь у многих и этого нет, не потому что боялись и сами уничтожили, а потому что утрачено по тем или иным причинам, в т.ч. и халатного хранения. cray.gif

litana написал:
[q]
Мне кажется, что Вы не верите мне , пытаетесь что-то доказать.
[/q]

Я только пытаюсь сказать, что фраза
litana написал:
[q]
"Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое"...
[/q]
некорректна. Информацию о Вашем прадеде (а уж тем более о его родителях)никто из страха не уничтожал, иначе бы заодно уничтожили и сохранившиеся у Вас ПС, указ об отставке и т.п.
Будем надеяться, что новообретенные родственники поищут в читальном зале или профинансируют поиски информации о родителях Вашего прадеда в НИАБе, Ваших общих предках. blink.gif
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Так фразу-то не я сказала blink.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

anto написал:
[q]
Это очень странно. Именно в эти годы (1966-1967) моя дальняя родственница ... написала воспоминания. ... Чего уж тогда было бояться?
[/q]
Например, того, что есть КГБ, у которого кругом по-прежнему достаточно сексотов (для невинной молодежи: секретных сотрудников, или стукачей), что там по-прежнему на многих есть дела и эти дела привлекаются, когда решается вопрос работы, например. На моей памяти в начале 80-х из нашего университета исключили девочку за какие-то эзотерические перепечатки, найденные у нее (наверное, она не боялась и дала их кому-то читать sad.gif )
Мои тетки рассказали о деде-священнике только после перестройки (хотя реабилитирован он был по его расстрельному делу уже в 1961 г.). По делу 1933 г. - только в 1991.
В СССР наверняка было много людей, которые не боялись. Например, мой муж (слесарь на заводе) открыто выражал свое недовольство комсомолом (взносами), требовал исключить его. - Ну так ему тогда не светила высокая должность, командировка за границу и т.п.
Мы все живем в разных мирах, совпадающих только пространственно. Например, мне многие искренне рассказывают, как хорошо и недорого было при Советской власти, когда я стояла в очередях за сметаной или пресловутой колбасой и привозила сыр и зеленый горошек из Москвы. Они жили в другом мире, где все это было - а в моем мире этого не было... sad.gif Я думаю, так же и со страхом. У меня есть знакомая (молодая, очень эффектная женщина), которая никогда не ходит одна через скверик, по пустынной улице, поздно и т.п. А мой племянник (40 лет, 190 см, разряд по гребле) не понимает, чего тут можно бояться...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (1)
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1400
litana

Ваша история поражает. Столько уже подобного слушала и читала, а все поражаешься...
Но..
[q]
В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась.
[/q]

Мне это трудно понять: ведь то, что они пережила раньше до оттепели, было много страшнее. Уж если в 20-е, 30-е годы сохранили такие документы!!! Почему потом окончательно сдались???

Я не только про Ваших родных говорю, у меня и своих вопросов хватает. Как и у большинства здесь. Почему они после, потом не говорили?... Привыкли бояться? Сейчас подумалось, что просто больше не осталось сил.
Простите, что вмешалась.
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1400
анто
[q]
Я только пытаюсь сказать, что фраза
лъЧтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлоеъ...
некорректна
[/q]

Эту фразу сказали те, кто старался спрятать документы и забыть прошлое ради детей и себя тоже. Это ведь сказано о своей (той) жизни. .Причем же тут некорректность?
И даже причем тут наше непонимание? 101.gif

---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 204
У меня после активных поисков и находок наступило затишье, на какое-то время все остановилось. Вот и решила открыть дневник на этом форуме. Сделала это вчера, начала с фамилии дедушки. А сегодня неожиданно получила письмо от зав. музеем истории уголовно-исправительной системы Кузбасса ГУФСИН Рооссии по Кемеровской области, к которому я обращалась два года назад. Он тогда ответил, сообщил, что мог, о моем дедушке, который в годы репрессий отбывал наказание в Юргинском лагерном отделении.
Из письма, содержащего новые интересные для меня данные, следует, что сотрудники музея завершают работу над книгой по истории ИТЛ Кузбасса, где в главе "Творческий Сиблаг" упоминается мой дедушка. Просят прислать фотографию дедушки для этой книги!
Понимаю, что совпадение, но без мистики, наверное, не обошлось. День в день! Как сигнал - надо продолжать и не отчаиваться!
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
Лайк (2)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
dordi
Конечно, не без мистики! меня ОЧЕНЬ интересует тамошний ГУФСИН! Я была бы рада, если бы Вы написали ()в личку? подробности (адрес, имя-отчество и т.д.)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 204
kbg_dnepr
Смотрите личку.
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10222

dordi написал:
[q]
День в день! Как сигнал - надо продолжать и не отчаиваться!
[/q]

здорово a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈