Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
30 января 2012 20:04 30 января 2012 20:14 litana написал: [q] Да и чем уж он так знаменит?![/q]
Чин наверняка гораздо выше, чем у его отца. litana написал: [q] А был бы богатым, вряд ли бы квартиру в доходном доме снимал...[/q]
Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами" litana написал: [q] Бабушки до 1966 года общались с этими родственниками своего отца. А нам с братом говорили, что ничего про него не знают, что не знают ни родичей, ни где умер.[/q]
А про дальних родственников зачем рассказывать? А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали... В автобиографии https://forum.vgd.ru/post/323/25441/p505227.htm#pp505227 все подробно расписано, если бы у каждого родственника была бы такая подробная автобиография - думаю это было очень хорошо. Все и не очень приятные факты (брат в тюрьме) - все открыто изложено. Ничего об отце не скрыто. litana написал: [q] Сохранились крохи.[/q]
А по-моему, документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться litana написал: [q] В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась. [/q]
Это очень странно. Именно в эти годы моя дальняя родственница (ровесница Ваших бабушек) по просьбе сына, отдыхая в доме отдыха, написала воспоминания. Про то, как мужа ее расстреляли в 1937 году (он воевал за белых), как за переписку в 1920-е-1930-е годы их арестовывали за переписку с братом белогвардейцем, эмигрировавшим в Европу. Чего уж тогда было бояться?  Другое дело - родившись в 1890-е, о событиях 19 века она знала очень-очень мало, потому они там почти не описаны. Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали. Вообще мало понятно, чего тут скрывать...  Многие родственники, да и моя бабушка, жили до выселения в 1930-х-1960-х в домах, принадлежавших им до революции, а потом национализированных. Причем и в одном случае и улица до сих пор (с 1820-х) названа в честь предка, от которого дом перешел. До сих пор. Кого-то выселили в 30-е в связи ссылкой, кого-то выселили в блокаду (на дрова), кого-то в 1960-е в связи с новой застройкой. Другое дело - мало интересовались, что-то было похищено в войну, что-то утрачено при переездах, что-то погибло при наводнении. Вот кстати для примера воспоминания, написанные в 1950-1970-е - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Zas/index.phpНичего не скрыто, но увы, авторы-ровесники Ваших бабушек про забытия ранее 1890-х не пишут. Ибо не помнят.  Однако ничего не скрывают. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
30 января 2012 21:08 30 января 2012 21:11 antoВот о том и спич! ПОЧЕМУ скрывали? Почему не говорили правды? anto написал: [q] Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами"[/q]
Так вот и удивляемся. Но тут я боюсь, что новая родственница, которая мне все это рассказывала, рассказывал про весь род вообще, а там были и богатые очень, а были и совсем нищуки, имеющие 2,5 сотки. anto написал: [q] Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали.[/q]
Так мы и думали, так нам и рассказывали, что не знают, что других родственников нет, что он ни с кем не общался, там не бывал больше. А выясняется, что и ездил, что общался, что в Питере родственники были. Что они потом помогали этим родственникам. Вот, что удивляет! Говорили одно, а на самом деле! Кстати вся репрессированная родня была осуждена как польские шпионы. [q] А про дальних родственников, зачем рассказывать?[/q] Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали. Почему даже перед смертью сестра бабушки ничего не рассказала? Она чуть-чуть (буквально несколько фраз) рассказала про свою мать, бабку - с этой информации мы и начали поиски, а про отца ничего не рассказала, ни слова! Умирала в ясном уме. То, что они про все были в курсе уже точно известно. им передали на хранение часть того самого большого семейного архива. Только мы его не встретили в их бумагах. Ну, я знаю, что бабушка и мама очень часто сталкивались с тем, что пропадали люди - были репрессированы. Поэтому и боялись. Может именно в силу того, что стояли ближе к власти, больше ее и боялись. Пока были живы Н.Крупская и М.Ульянова еще была какая-то "страховка", а потом уже нет. В автобиографии, я еще с самого начала заметила многие несовпадения с тем, что мы помнили с братом, с тем, что я смогла прочитать в пропавших потом архивах, с фотографиями виденными там, о ранних годах бабушкиной жизни. А насчет бабушкиного брата. Так он от первого брака отца, с ними не жил, и отец еще при царе отрекся от него. Так что тут...этакая бравада... [q] А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали... [/q]
Ну мы так думали, а тут такая информация, что забрали в Москву. Что могло быть... может умер где по дороге, не довезли, похоронили и забыли... может этого стыдились... Ведь и про мать их ничего неизвестно. :( А может там такая же ситуация! Документов - Указ об отставке и послужной список. И все! Я так и не могу ничего найти, имея, как Вы говорите [q] ...документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться[/q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке. И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится. Мне кажется, что Вы не верите мне  , пытаетесь что-то доказать. Но я просто пересказываю то, что мне рассказала новая родственница. И я сейчас пытаюсь осознать полученную информацию. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
30 января 2012 22:57 30 января 2012 23:12 litana написал: [q] Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.[/q]
Для Вас - дальние, ведь троюродные. litana написал: [q] и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке. И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.[/q]
Но ведь у многих и этого нет, не потому что боялись и сами уничтожили, а потому что утрачено по тем или иным причинам, в т.ч. и халатного хранения. litana написал: [q] Мне кажется, что Вы не верите мне , пытаетесь что-то доказать.[/q]
Я только пытаюсь сказать, что фраза litana написал: [q] "Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое"...[/q]
некорректна. Информацию о Вашем прадеде (а уж тем более о его родителях)никто из страха не уничтожал, иначе бы заодно уничтожили и сохранившиеся у Вас ПС, указ об отставке и т.п. Будем надеяться, что новообретенные родственники поищут в читальном зале или профинансируют поиски информации о родителях Вашего прадеда в НИАБе, Ваших общих предках. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
30 января 2012 23:27 Так фразу-то не я сказала | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
31 января 2012 12:49 31 января 2012 12:50 anto написал: [q] Это очень странно. Именно в эти годы (1966-1967) моя дальняя родственница ... написала воспоминания. ... Чего уж тогда было бояться?[/q]
Например, того, что есть КГБ, у которого кругом по-прежнему достаточно сексотов (для невинной молодежи: секретных сотрудников, или стукачей), что там по-прежнему на многих есть дела и эти дела привлекаются, когда решается вопрос работы, например. На моей памяти в начале 80-х из нашего университета исключили девочку за какие-то эзотерические перепечатки, найденные у нее (наверное, она не боялась и дала их кому-то читать  ) Мои тетки рассказали о деде-священнике только после перестройки (хотя реабилитирован он был по его расстрельному делу уже в 1961 г.). По делу 1933 г. - только в 1991. В СССР наверняка было много людей, которые не боялись. Например, мой муж (слесарь на заводе) открыто выражал свое недовольство комсомолом (взносами), требовал исключить его. - Ну так ему тогда не светила высокая должность, командировка за границу и т.п. Мы все живем в разных мирах, совпадающих только пространственно. Например, мне многие искренне рассказывают, как хорошо и недорого было при Советской власти, когда я стояла в очередях за сметаной или пресловутой колбасой и привозила сыр и зеленый горошек из Москвы. Они жили в другом мире, где все это было - а в моем мире этого не было...  Я думаю, так же и со страхом. У меня есть знакомая (молодая, очень эффектная женщина), которая никогда не ходит одна через скверик, по пустынной улице, поздно и т.п. А мой племянник (40 лет, 190 см, разряд по гребле) не понимает, чего тут можно бояться... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
31 января 2012 17:18 31 января 2012 17:19 litanaВаша история поражает. Столько уже подобного слушала и читала, а все поражаешься... Но.. [q] В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась. [/q]
Мне это трудно понять: ведь то, что они пережила раньше до оттепели, было много страшнее. Уж если в 20-е, 30-е годы сохранили такие документы!!! Почему потом окончательно сдались??? Я не только про Ваших родных говорю, у меня и своих вопросов хватает. Как и у большинства здесь. Почему они после, потом не говорили?... Привыкли бояться? Сейчас подумалось, что просто больше не осталось сил. Простите, что вмешалась. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
31 января 2012 17:29 анто [q] Я только пытаюсь сказать, что фраза лъЧтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлоеъ... некорректна[/q]
Эту фразу сказали те, кто старался спрятать документы и забыть прошлое ради детей и себя тоже. Это ведь сказано о своей (той) жизни. .Причем же тут некорректность? И даже причем тут наше непонимание? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
| dordi Новосибирск Сообщений: 249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
4 февраля 2012 0:38 У меня после активных поисков и находок наступило затишье, на какое-то время все остановилось. Вот и решила открыть дневник на этом форуме. Сделала это вчера, начала с фамилии дедушки. А сегодня неожиданно получила письмо от зав. музеем истории уголовно-исправительной системы Кузбасса ГУФСИН Рооссии по Кемеровской области, к которому я обращалась два года назад. Он тогда ответил, сообщил, что мог, о моем дедушке, который в годы репрессий отбывал наказание в Юргинском лагерном отделении. Из письма, содержащего новые интересные для меня данные, следует, что сотрудники музея завершают работу над книгой по истории ИТЛ Кузбасса, где в главе "Творческий Сиблаг" упоминается мой дедушка. Просят прислать фотографию дедушки для этой книги! Понимаю, что совпадение, но без мистики, наверное, не обошлось. День в день! Как сигнал - надо продолжать и не отчаиваться! --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | Лайк (2) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
4 февраля 2012 16:58 dordi Конечно, не без мистики! меня ОЧЕНЬ интересует тамошний ГУФСИН! Я была бы рада, если бы Вы написали ()в личку? подробности (адрес, имя-отчество и т.д.) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| dordi Новосибирск Сообщений: 249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
7 февраля 2012 23:38 kbg_dnepr Смотрите личку. --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
|