Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько детей было в семье

Сколько детей было в семьях ваших предков максимально, были ли близнецы или тройни и т. д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Произошел как-то в архиве с одной исследовательницей разговор: она привела, что у её у одного из дальних родственников было 18 детей, причем все музыканты (начало 20 века). Я спросил что за фамилия: на это она развела руками, я же в ответ: "Как это 18 музыкантов и никого неизвестно, странно".

Из моей же родословной: у одной персоны от 2-х жен было 15 человек, у 2-х персон по 14 и у 2-х по 13 детей.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382

G_Spasskaya написал:
[q]
У меня одна ветвь: отец Иван, у него трое сыновей Иваны (разного возраста) из 8 детей. Среди известных внуков (а пока найдены не все ветви) - три Ивана, причем двое - дети одного из сыновей Иванов.
Каждый раз - нахожу очередного "Ивановича" и не знаю, к кому его пристраивать )))
[/q]

Ну с Филиппами путаницы нет -который меньшой видимо из рекрутов не вернулся домой. может погиб,может где женился. С Петрами сложнее ,,,,один до дворянства дослужился и однозначно домой вернулся ...а второй то ли вернулся то ли нет -и дети какие есть -то ли одного,то ли разных -короче надо разбираться. Я уже каких-то свояков в одного слепила -как бы теперь разлепить smile_030.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

tanya nikolaevna написал:
[q]
много моих пра-дедов росли сиротинками ,без пап ,,,и так мне жалко этих мальчиков .
[/q]

Тоже обратила внимание. Думаю, тут немаловажный фактор, что мужья старше жен были большей частью. Вот и оставались женщины с детьми, хорошо хоть были братья-дяди и другая родня.
Хотя и наоборот бывало, что жены раньше умирали, но у меня таких случаев гораздо меньше. В большинстве из них это были браки ровесников.
Кроме одного - вообще исключительного для моего древа: муж был старше жены на 39 лет и так получилось, что пережил ее, точно не знаю, на сколько, диапазон: 3 - 7 лет.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Насчет мальчиков и девочек -не могу подтвердить или опровергнуть, у меня маловато статистики в этой ситуации.
[/q]

Я сильно спорить не буду -у меня же тоже нет никакой статистики , вы приводите пример с малым количеством детей - в этой ситуации ,я думаю пытались всех выхаживать . мои выводы основываются на следующем -анализирую МК (1834-1858 ) -рождаются девочки ,мальчики - а в ревизских сказках к подростковому возрасту подходят в основном мальчики. Причем где мало детей ,то там и девочки и мальчики . да и умирают как -то мне показалось девочки чаще ...так в общей массе записей,Смотрю по ревизиям -19 века -прямо у всех одни парни в семье. А вот в 20 веке -как-то поровну
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
tanya nikolaevna, ничего сказать не могу. У меня пока до ревизий крестьян не дошло (далековат тот архив от меня). А по другим веткам, которые в архивах поближе, в ревизиях священников, например, такого не замечала.
В принципе, такую статистику, если интересно, можно найти в метрических книгах, они же подавали сведения и по числу умерших по полу, возрасту и т.д., а также в метрических ведомостях.
Filonov

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 203
На данный момент известен Тазаев Яков Алексеевич 1860-62 гг. у него было четыре сына и три дочери 1..Мой дед Василий Яковлевич (1882-1947 ) у него было 8 детей ( 3 мальчика и 5 девочек) от него на данный момент известно о 15 внуков, 13 правнуков, 12 праправнуков, 4 прапраправнука.
2. Андриан Яковлевич (1889-1967) у него было три сына ,на данный момент известно: 4 внука, 7 правнуков, 7 праправнуков,
3. Степан Яковлевич 3 дочери и 1 сын на данный момент известно: 5 внуков.
4. Федор Яковлевич был холостой , во время Революции эмигрировал, данных нет.
5 Анастасия Яковлевна (Мосолова) (1890\91 -?) у нее было 2 мальчика и 2 девочки на данный момент известно о 8 внуках 6 правнуках, 4праправнука.
6. Анна Яковлевна (Перфильева) у неё было 5 сыновей и 2 дочери.
7. Наталья Яковлевна (Перфильева) известен 1 сын.
На данный момент от одного предка достоверно известно о 119 потомках. г. Воронеж слобода Ближняя и Дальняя Чижовка. Гусиновка и Монастырщина.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Просто попалось в интернете, речь о 1901 годе, калужская губерния.

Сельцо Лихунь Калужского уезда. Чрезвычайно редкий случай имел место в нашей местности на этих днях. Женой крестьянина Егора Жиздринского рождены в течение полутора суток пять девочек. Роды были преждевременными, младенцы не доношены около трех месяцев. В день рождения, 2 июня все девочки прожили несколько часов и были схоронены на приходском кладбище села Георгия на Поляне. Священник успел всех девочек окрестить, и названы они были Аннами — по имени матери. С родильницей был обморок, теперь она чувствует себя довольно сносно…

Полтора суток!!!! Еще бы обмороком не кончилось.
И - все Анны!!!!
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

G_Spasskaya написал:
[q]
И - все Анны
[/q]

Думаю, одно имя им было дано умышленно. Наверняка ясно было, что они не выживут. Меня больше заинтересовала дата - 2 июня. Я плохо искал может, но что-то не нашёл в святцах имени Анна на 2ое июня. Неужели формулировка "по имени матери" - не авторский оборот, а реальный факт, идущий вразрез с православными порядками имянаречения?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
vitalyi
Ув. Русислав,

Вы чересчур резко выразились: "реальный факт, идущий вразрез с православными порядками имянаречения".

Как говорится, на то и закон, чтобы найти законные пути его обхода.

Правило, согласно которому новорождённого называли одним из тех имён, которое присутствовало в святцах именно в день его рождения, исполнялось только в том случае, если родителям, крестившим младенцам было абсолютно безразлично, что за имя будет дано ребёнку, либо если поп был в ссоре с этой семьёй, либо если семья была настолько незначительной в местном социуме, что её чаяния можно было проигнорировать.

Согласно же общей практике, в том случае, если родителям не нравились имена, они вольны были и тогда и теперь выбирать в пределах от "плюс пяти" до "минус пяти" дней до и после дня рождения. Как правило в пределах этих 11 дней, имя выбиралось.

В том же случае, если семья сразу приходила к священнику с заранее готовым и желаемым именем для своего ребёнка, это тоже удовлетворялось.
Зайдите сейчас в любой православный храм с вопросами о том, как креститься взрослому человеку.
Любой батюшка скажет, что взрослый может креститься без восприемников, а также с тем именем, которое он уже носит. В этом случае берутся святцы и строго "вперёд" от реального дня рождения отсчитываются дни, пока не встретится имя святого, совпадающее с именем крещаемого.
Приведу свой собственный пример. Я крестился взрослым, мой день рождения в ноябре. Батюшка считал по святцам, пока не упёрся в 7-е февраля, на которое приходится память священномученика Виталия. Поэтому двое других Виталиев, имеющихся в святцах, согласно общему правилу, не имеют отношения к моим именинам.

То же самое было и до 1917-го. Однако, как правило, третий подход применялся к привилегированным сословиям, либо к лицам, могущим хорошо "отблагодарить" попа за эту услугу.
Право же 11-дневного выбора в большинстве случаев предлагалось всем и без особой "благодарности", исключая лишь случаи, описанные мной для первого варианта.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Русислав написал:
[q]
Неужели формулировка "по имени матери" - не авторский оборот, а реальный факт, идущий вразрез с православными порядками имянаречения?
[/q]

Не знаю про девочек ,хотя две умершие девочки-близняшки у моей пра-пра -названы не по святцам ,а как мать -Александрами
А вот мальчиков,особенно первенцев, очень часто называли по отцу ,а не по святцам.
Разумеется -по святцам чаще называли , но и в крестьянских семьях начала 19 века появлялись и Зои , и Любови и Евгении,и по мамам ,и по папам и по бабушкам и по желанию крестных
---
Придорогины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Мой пример из 1913 года - произвольный лист из МК одной московской церкви:
№15 - 23 февр - 3 марта - Борис (в честь Св.Князя Бориса, празд. 2 мая) - родители мещане Костромской губ.
№16 - 9 марта - 17 марта - Алексей ( в честь Алексия, ч-ка Божия, празд. 17 марта) - родители крестьяне Калужской губ.
№17 - 4 марта - 17 марта - Валентина ( в честь мучен.Валентины, празд. 10 февраля) - родители крестьяне Черниговской губ.

И так вся книга, и за другие года тоже - совпадения день-в-день бывают, но чаще не совпадает. Причем иногда очень сильно не совпадает, как видим.

Причем, не знаю про остальные записи, но про Бориса - это моя. Так вот: Борис этот был первым и единственным сыном после нескольких дочерей, никаких других Борисов, в честь которых могли бы назвать, не наблюдается: ни родители, ни дедушки, ни крестные - не Борисы.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈