Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Принципы построения древа
Каких родственников включаем в дерево, каких не включаем?
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
26 сентября 2012 19:49 Межова написал: [q] Я понять не могу.Вот у меня пра..бабка родила сына через 3 года после смерти мужа.И конечно записала его на фамилию мужа и отчество его же дала(муж-то все равно уже не обидится).И я свою родословную по этой ветке прекратила,хотя докопалась и глубоко.Но когда нашла ,что он незаконнорожд,то убрала из своей родословной его отца,деда и т.д. Зачем мне писать тех людей,которые даже ему были никто,а тем более мне.Я считаю это глупостью.Это однои тоже-впиши рядом соседского деда(а вдруг он отец моего ) и составляй его родословную дальше вниз.[/q]
Вы даже представить себе не можете сколько ещё прийдёться отсекать таких веток. Считается (по крайней мере в дворянских родах), что из десяти мужчин-предков, в седнем, 1-2 Вам никто. Так отец-глупец, ростящий кукушонка. Сейчас с развитием ДНК-анализа, это, вероятно самая большая проблемма современной генеалогии. Ведь, в большинстве случаев, человек сейчас ищет не подтверждения своих сословных или имущественных прав, а именно "родства по крови". Я не встречал еще хороших работ по этой проблемме. Да и вряд-ли сообщество окончательно определится с этим в обозримом будущем. А Вам я советую далеко не убирать юридическую, но не фактическую ветвь. | | |
| ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
1 октября 2012 10:55 Все зависит от основной цели человека, который составляет свою родословную. Я, например, хотела узнать какие фамилии, семьи влились в мое дерево, ОТКУДА были эти люди и ЧЕМ именно занимались в жизни. Т.е. кровные связи меня интересуют не сильно. У меня в 1810 году предок усыновил ребенка, причем фамилию ребенка никто не менял. Понаблюдала за ними 1 поколение и закрыла эту ветку. Может быть когда-нибудь вернусь, но особого желания нет.
А вот "кровникам" намного сложнее. Мне кажется такую "кровную" цель нет смысла ставить перед собой. Эта проблема все равно не решаема. Но эта тема важна, вот и думаю теперь - правильно ли я откинула эту приемную ветку ?
Нина
| | |
| agis | Наверх ##
1 октября 2012 12:23 ninelninel написал: [q] вот и думаю теперь - правильно ли я откинула эту приемную ветку ?[/q]
Я считаю что не правильно откинули приемную ветку, так как она непосредственно связана с Вашим предком. Надо по мере возможности изучать все ветви рода. | | |
| Uasal Новичок
11 января 2015 8:03 Когда читал про Древний Рим, всегда казалась странной традиция усыновления. Что усыновленный считает своими предками предков приёмного отца. Мусульманская традиция с запретом сокрытия кровного происхождения более понятна. С другой стороны нет гарантий, никто из женщин в роду не изменяла мужу. Это только генетическими исследованиями можно как то восстановить. --- ***
| | |
| Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 940
| Наверх ##
11 января 2015 10:41 Генеалогия - это всегда вопрос КРОВИ, хотя считаю отслеживать измены глупо, гражданский кодекс Наполеона постановил - все рожденные в браки - дети своего отца, да и зачем бабушек своих компрометировать глупой ДНК-методикой, усыновителей в генеалогию не включаю, но историю отслеживаю, она может помочь выяснить происхождение усыновленного --- A. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
11 января 2015 12:07 Мне интереснее, как жили предки, чем занимались, чем зарабатывали, с кем дружили. Поэтому интересуюсь не только кровными предками, но и теми, кто был рядом с ними по жизни (т.е. смотрю и по воспреемникам, поручителям, соседям, домовладельцам и т.д.). Тогда выходит яркая и живая картинка с переплетающимися судьбами . Конечно, глубже 19 века такая картинка не выходит. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3177 | Наверх ##
13 января 2015 13:25 13 января 2015 13:35 Здравия всем желаю! Подскажите, любезные! столкнулся с проблемой. В список надобно внести ребенка. Но женщина сейчас в разводе с его отцом, живет с новым мужем (детей еще нет). -Мне вписать отца? - или обоих мужчин? Нужно для статистики. А если жена - муж не живут вместе, но есть общие дети, - как быть? БлагоДарствую. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10918 | Наверх ##
13 января 2015 13:42 13 января 2015 13:43 PRO100VVP написал: [q] В список надобно внести ребенка. Но женщина сейчас в разводе с его отцом, живет с новым мужем (детей еще нет). -Мне вписать отца? - или обоих мужчин?[/q]
Я считаю, что нужно внести карточку отца и связать его с ребенком. Я не знаю в какой программе Вы делаете, но если в ДЖ, то отображаться будет женщина- ее сегодняшний законный муж, ребенок и отец ребенка. На мой взгляд это будет корректно PRO100VVP написал: [q] А если жена - муж не живут вместе, но есть общие дети, - как быть?[/q]
но от этого же они не перестали быть кровными родителями? | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3177 | Наверх ##
13 января 2015 15:50 Lara написал: [q] Я считаю, что нужно внести карточку отца и связать его с ребенком[/q]
Я так и сделал. Однако, наверное, не достаточно правильно изложил суть вопроса во второй части. Lara написал: [q] Я не знаю в какой программе Вы делаете[/q]
Это не для программы. А пожелалось мне сделать списочный анализ фамилий родственников на "П", где жены, само собой разумеется, поменяли фамилии. И столкнулся с таким вот вопросом. Просто он, как отец, будет в списке. И не более того. Так? А вот женщина. В 4-5-6 и т.д. колене -является носителем фамилии на "П"? Что-то запутлялся я с этим анализом... ... но появляются новы связи, до толи и не подозреваемые... --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
| Egorioyao Новичок
23 декабря 2019 9:21 Здравствуйте.
По какому принципу правильно строить генеалогическое древо? Уточню - у меня есть две ситуации.
1) Есть родной дедушка. Он женат на бабушке, соответственно, и их дети - мои прямые полностью кровные родственники. Позже он развелся, и у него была вторая семья. Дети той семьи - мои единокровные дяди и тёти, по дедушке. Но их мать - она же мне никто? Но она мать моих дядь и тёть. Надо ли мне заполнять в дереве её родственников? (известно аж несколько десятков человек).
2) Ситуация с двоюродным братом. Сын моей родной тёти. У него, очевидно, есть отец. Муж тёти. У этого мужа известно очень разветвлённое генеалогическое древо. До прапрадедов, со всеми дядьками и тётьками, с кучей братьев и сестёр в каждом поколении. Через этого мужа они, получается, связаны с моей семьёй. Должен ли я их присоединить?
Просьба не писать "Делайте как хотите". Укажите на какие-то устоявшиеся нормы и законы составления деревьев. Спасибо. | | |
|