Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Принципы построения древа
Каких родственников включаем в дерево, каких не включаем?
LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Наверх ##
11 сентября 2012 18:43 Я бы черту не проводил. Сходной фамилии ( и словесного комментария) достаточно. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
11 сентября 2012 20:36 МежоваПричем тут дворяне? Титул — это юридическое, документальное основание права на определенные действия, на особое положение, на имущество, на владение товаром. У однодворцев тоже было имущество. Человек дал Вашей прабабушке фамилию, имущество своего рода. Межова написал: [q] Зачем мне (отчима ) моей пра...бабки родословная.У меня его крови во мне-ноль. [/q]
Какой же он отчим?  Дал фамилию, имущество - значит фактически усыновил. А закон сейчас не делает различий между родными и усыновленными. Юридически Вы - правопреемник предков усыновителя прабабушки. Для того и знать. Я уж не говорю о народной мудрости - родитель - не тот, кто родил, а тот, кто вырастил, выкормил, воспитал. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
11 сентября 2012 21:07 В традиционной генеалогии усыновлённые дети показывались родными. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
11 сентября 2012 22:50Константин Иванов Но ведь я составляю свою родословеую.а при чем тут отчим.Мне неизвестен мой пра...дед.Ну я его отметила,что он заключил брак с моей пра...бабкой.но зачем мне его линии дальше вниз вести?Искать его родителей.дедов.прадедов?Он же мне не родня.А того от кого она родила-я уже никогда не узнаю.К тому же она была дворовая девка у купца Болховитнева,а через 2 года как родила,купец ееи пристроил к однодворцу.видно приданное за нее дал,ежели ее однодворец взял в жены. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
11 сентября 2012 23:23 Межова написал: [q] Ну я его отметила,что он заключил брак с моей пра...бабкой.но зачем мне его линии дальше вниз вести?Искать его родителей.дедов.прадедов?Он же мне не родня.[/q]
Так это все равно Вам решать. Но Вы слишком напираете на кровь. Да, сейчас многие так напирают - есть даже мода на ДНК-генеалогию. Но надо понимать, что это не главное. Главное преемственность, а не генетика. Есть на эту тему прекрасные стихи Городницкого: http://gorodnit.progressor.ru/text.par?id=584Неторопливо истина простая В реке времён нащупывает брод: Родство по крови образует стаю, Родство по слову - создаёт народ. ... Своим происхождением, не скрою, Горжусь и я, родителей любя, Но если слово разойдётся с кровью, Я слово выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного, Как самому себе ни прекословь, — Родство по слову порождает слово, Родство по крови - порождает кровь. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
12 сентября 2012 15:22 У Вас очень ограниченное понимание семьи --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
| MaStaRud Начинающий
16 сентября 2012 13:33 Konstantin Ivanov написал: [q] В традиционной генеалогии усыновлённые дети показывались родными. [/q]
Спасибо за разъяснение. Значит - показываю в древе! --- Масловы, Серебряковы, Щербаковы (Воронежская обл., Липецкая обл.), Гунько (Полтавская обл.) | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
21 сентября 2012 7:58незаконнорожденный Я понять не могу.Вот у меня пра..бабка родила сына через 3 года после смерти мужа.И конечно записала его на фамилию мужа и отчество его же дала(муж-то все равно уже не обидится).И я свою родословную по этой ветке прекратила,хотя докопалась и глубоко.Но когда нашла ,что он незаконнорожд,то убрала из своей родословной его отца,деда и т.д. Зачем мне писать тех людей,которые даже ему были никто,а тем более мне.Я считаю это глупостью.Это однои тоже-впиши рядом соседского деда(а вдруг он отец моего ) и составляй его родословную дальше вниз. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
21 сентября 2012 8:16 antoСпасибо за стихотворение Городницкого!  не знала его ... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
21 сентября 2012 14:27 В программе ГеноПро предусмотрены и такие случаи- линии помечаются особым образом. Есть возможность не учитывать в статистике и др. А переход или продолжение фамилии в генеалогии также изучаются. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
|