Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогические мечты. Сбылись или нет
Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:57 Интересно, у кого какие генеалогические мечты?
Привожу свои в порядке значимости для меня. 1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует). 2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни. 3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи. 4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете. 5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату. 6) Увлечение генеалогией станет популярным. ... ... 384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей. | | Лайк (4) |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 16:34 Alec I-tzky
Все Рюриковичи пошли от Владимира I. Его матерью была младшая сестра новгородского посадника Добрыни Нискинича. Поэтому все Рюриковичи - младшие родственники выявленного рода. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20502 | Наверх ##
20 сентября 2015 16:55 20 сентября 2015 17:12 vitalyi написал: [q] Alec I-tzky
Все Рюриковичи пошли от Владимира I. Его матерью была младшая сестра новгородского посадника Добрыни Нискинича. Поэтому все Рюриковичи - младшие родственники выявленного рода.[/q]
Ага, значит они нынче Нискиничовичи-Малушовичи  по маме. ........«Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици» (Никоновская летопись). ...... Все Рюриковичи пошли от Владимира I.А папа Владимира? Святослав Игоревич? А дедушка Игорь = бабушка Ольга? Они вовсе не Рюриковичи? Ну, дедушка Мал - понятно. Он Нискинич. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 17:38 valcha
1) Эх, женщины, как же любите вы привязываться к словам. Все достоверные Рюриковичи вплоть до ныне существующих пошли именно от Владимира I. В источниках неизвестны никакие боковые ответвления от Игоря I или Святослава I. Именно поэтому можно говорить, что фактическим родоначальником Рюриковичей является Владимир I.
2) Малуша/Малка - уменьшительное имя. В своей работе я показываю, что родовым женским именем в роду в VIII-X вв. было имя "Мала", а мужского имени "Мал" тогда не существовало. Это имя стало мужским только позже. Как именно произошло наложение имен - неизвестно. Имя "Нискиня" отсутствует в русских источниках, но есть в польских и чешских, тогда как "Мал" отсутствует в польских и чешских, но есть в русских источниках. Единственным упоминанием "Нискини" в русских источниках является былинное отчество Добрыни: Нискинич = Никитич (автором этого положения являюсь, кстати, не я, а академик Ф.И.Буслаев (ум. 1896)). Поэтому древнейшим родовым именем можно считать имя "Нискиничи" (кстати, село Низкиничи до сего дня сохранилось на Волыни, на Волыни и на Гомельщине немало топонимов типа "Добрыничи, Добрынь, Добрыня..." и т.д.). | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
20 сентября 2015 18:26 vitalyiХочу поздравить с выходом книги. Традиционная генеалогия Добрыничей обычно прерывается на преподобном Варлааме, хотя внучка византийских императоров Феофана туда вписывается уже достаточно надежно. Поэтому, если можно, хотя бы пунктирно, пояснить, каким образом Добрыничи породнились с Мишиничами? Насонов, кстати, считал, что именем Нискиня князя Мала наградил Длугош, испытывавший страсть к этимологии княжеских тимен. http://bwbooks.net/index.php?i...mp;page=38 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
20 сентября 2015 19:08 20 сентября 2015 21:26 Уважаемый vitalyi, присоединяюсь к просьбе уважаемой Atkara-EV! Очень было бы интересно ознакомиться и с вашей версией восходящей линии матери Владимира Малуши! Всего Вам самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 19:10 Atkara-EV
1) Спасибо за поздравление. Только у меня их вышло две.
2) Топонимика - "страшная вещь". Топонимов от имени "Мал" на Руси не было. Город Малин на Житомирщине - производное как раз от женского "Мала". А вот от "Нискиня" и "Добрыня" топонимы существуют. Хотя бы поэтому имя "Нискиня" первично по отношению к "Мал".
3) Если пунктирно, то выглядит это так. Добрыня Нискинич (ум. ок. 997/1001) → Константин Добрынич (ум. ок. 1037/1039) → Остромир Константинович (ум. после 1064) + дочь визант. принцессы Феофана (ум. после 1057) → 4-й (из 6-ти) сын Рагуил Остромирич (ум. ?) → 2-й (из 2-х) сын Добрыня Рагуилович (ум.08.XII.1117) → 2-й (из 2-х) сын Мал Добрынич (ум. ?) → Михаил Малышевич (р. до 1180-х; упом. 1199/1205) → Михаил Мишинич (р. до 1220-х, ум. 1280) + Юрий Мишинич (ум. 1316).
То есть Добрыничи не породнились с Мишиничами, Мишиничи - это и есть Добрыничи, только позднейшие. 4) А вот преподобный Варлаам в реконструированную мной генеалогию не вписывается. Никаких доказательств тому, что он сын Яна Вышатича, нет. Дело в том, что Ян Вышатич родился не в 1016, как в летописи, а не раньше 1030/40-х гг. Поэтому Ян - несомненно сын Вышаты Остромирича, но преподобный Варлаам - не сын Яна Вышатича. По этому поводу не надо "заморачиваться". Потеря одного святого в роду компенсируется иным: святой Варлаам Хутынский, как я показал - из Малышевичей. | | |
sadaza | Наверх ##
20 сентября 2015 19:14 vitalyi написал: [q] Самый ранний предок с 99 %-ной вероятностью выявляется около 568/570 гг.[/q]
Только сегодня понял,как это быть человеком,которому кто то рассказал о своих достижениях. Конечно генеалогических. Я когда своим коллегам по работе, говорю чего достиг за пять лет поисков в архиве, по своим корням. Что знаю некоторые свои ветви на 16 поколений,на 400 лет вглубь,они не комментируют особо. И я понял,они в душе говорят:-"Во заливает..." Благо что мы на генеафоруме,тоже вроде коллеги,но ощущения :"Во... vitalyi написал: [q] замкнуть предка 570 года и потомков 940-х гг., хотя это, вероятнее всего, никогда не достижимо.[/q]
Тоже почти 400 лет,тоже где то 16 поколений,но какие разные уровни желаний. Мне бы замкнуть пра пра родившихся 1869 и 1872 с дедом 1911 года рождения,-с их внуком, или хотя бы с их возможными родителями 1839 или 1843 года рождения ------------ | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 19:21 sadaza
Категорически согласен, что предок 570 года выглядит как рассказ рыбака о длине пойманного им когда-то сома.
Однако факт есть факт.
Доказать полное родство предка 570 года и князя Нискини с сыном Добрыней нельзя, т.к. документов об этом нет. Поэтому эту тему я и не педалирую.
Но, исходя из концепции родовой преемственности имен, особенно относящихся к аристократическим кругам (см. эту концепцию у Ф.Б.Успенского), имя князя 570 года - Добрыня - тождественно с позднейшими древлянскими князьями. Это плюс одинаковое местообитание человека 570 года и древлян десятого века, может, подчеркиваю, может говорить об их родстве, но вовсе не доказывает это. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:48 vitalyi
Рагуил Остромирич и Мал Добрынич - это, как я понимаю, реконструированные персонажи? Вообще, с удовольствием бы прочла бы вашу книгу о Нискиничах, исследование ранней генеалогии новгородских посадников способно если не разрушить некоторые устоявшиеся генеалогические конструкции, то основательно их поколебать. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:54 20 сентября 2015 20:07 vitalyiЯ конечно удивлен немного тем, что отбрасываются предки Владимира: Святослав - и т.д. Это уже какое-то мировозрение, а не генеалогия. Почему бы и нет? Только почему у Добрыни еврейское отчество? Слово "Рагуил" имеет смысл только на иврите, רְעוּאֵל от слов Раhу (друг, доверенный) и Эль, т.е. "Божий друг". | | |
|