Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Его Величество Случай
интересные случаи, которые произошли с вами в процессе генеалогического поиска.
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 161 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
31 октября 2009 22:26 9 ноября 2009 19:46Его Величество Случай Открывая новую тему, предлагаю размещать в ней интересные случаи, которые произошли с Вами в процессе генеалогического поиска. А произошло со мной вот что. И история эта, на мой взгляд, совершенно невероятная.
Случилось мне этим летом возвращаться из Ялты в Симферополь, а потом далее. Конечно, была я в самом наилучшем расположении духа после отдыха и прогулок по ялтинской набережной и, надо же, конфуз - опоздала на поезд!!! Ну совсем невозможно, чтобы со мной такое случилось, но вот случилось. Почему то, потом подумалось, что я, подобна профессору Плейшнеру, из популярного кинофильма, который опьянённый сладким воздухом Цюриха, не заметил цветочного горшка в окне. Вот и я совсем потеряла голову от шума прибоя и крика чаек над волной, позабыв обо всем. Понятно, совершенно обескураженная случившимся, думаю. Что делать? Номер в гостинице сдала, билет, понятно, пропал, купить на следующий поезд, в горячий сезон, очень проблематично и вообще – ещё та ситуация. Тут ко мне подходит носильщик и предлагает догонять поезд на такси. Времени особо на раздумья нет и я даю добро. Даже и не знаю, как я на это согласилась и, что мной руководило, раз я отчаялась на такой поступок. Ну что ж, думаю, чему быть, того не миновать!!! Поезд я таки догнала на ближайшей станции и вошла в своё купе, понятно, в каком состоянии от пережитого. Успокоилась, как и ведётся, начались разговоры с попутчиками. А в попутчики послал мне Его Величество Случай профессора Вроцлавлавского университета ( Польша). Слово за слово, разговорились. Поведала ему, что у меня большой интерес в этой библиотеке имеется. Нашла я в Сети, что в университетской библиотеке , в отделе древних рукописей, есть документ, который имеет отношение к фамилии Дуве из Невельского уезда. Попутчик мой, профессор, любезно сам предложил поинтересоваться, что за документ о Дуве. Пару недель длилась переписка, ожидание и вот!!! Получаю я копию Грамоты Императора Павла Первого на дарение Дуве и его потомкам имения в Невельском уезде Витебской губернии. Т.е. однозначно это мои. Вообщем этот польский профессор, редкий человек, не один раз ходил в библиотеку и сделал копию документа. Красы необыкновенной, в цвете, в прекрасной сохранности, за подписью Императора. Гляжу, не нагляжусь, красота, глаз не оторвать! Такая вот история со мной случилась. Совсем не зря я рисковала, приняв отчаянное решение догонять поезд. И попробуйте не согласиться с тем, что всё, происходящее с нами, кем-то не предопределено. Вот такой подарок послал мне Его Величество Случай !!! Показывала новое приобретение ребятам – генеалогам на последней киевской встрече и все порадовались вместе со мной.
Кто ещё расскажет о чём – то не обычном, что произошло в процессе поисков Наших Предков? | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
11 ноября 2009 13:41 11 ноября 2009 13:50 Duve Большое спасибо за добрые слова и пожелания! Тогда поделюсь еще одной "случайностью". В семье сохранилась легенда, что фамилию Побережные вместе с хутором мои предки по бабушкиной линии получили в награду , а первоначально у них была другая фамилия. До последнего времени я считала это сказкой. И вот буквально на днях, тоже благодаря случаю, я получила подробное подтверждение этой истории. Виктор, мой замечательный помощник и друг, во время посещения родителей случайно разговорился с одним старожилом о моих поисках. И вот что поведал этот человек: оказывается, его родственник даже держал в руках дарственную на хутор и еще какие-то документы, которые впоследствии были уничтожены. А получил большой хутор на берегу реки (кажется Гуйвы), а вместе с ним и фамилию мой предок от графа Бержинского в награду за спасение жизни графа. Теперь, оглядываясь назад, убеждаюсь, что весь мой двухлетний поиск, это цепочка из случайностей. Посудите сами, я живу хотя и в столице, но в столице Марийской республики, откуда до Украины, колыбели моих предков, тысячи километров. Да и до Москвы - 800. По ряду причин я пока не могу выехать даже в Москву. И вот благодаря знакомству с замечательными людьми имею возможность получать информацию и вести поиск. И я искренне верю, что все мои "случайности" - закономерный ход событий. Значит мои предки хотят чтобы о них помнили и передали эту память следующим поколениям. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 161 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
11 ноября 2009 21:15 АЛЕX1
Ох, как жаль, уж второй день не могу открыть Вашу ссылку, а так ведь интересно прочесть о загадке генеральского портрета. А сам портрет можете нам показать или выдержки из статьи, хотя бы? --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
12 ноября 2009 2:54 Duve А почему не можете открыть? Я проверила - открывается. Попробуйте отсюда, это номер 2(6)-2009 svrt.ru/news2009.htm --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
12 ноября 2009 3:46 Читаешь и радуешься за всех вас. Здорово. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
12 ноября 2009 6:12 12 ноября 2009 14:48 ALEX1 написал: [q] ...Скорее всего, это не Его Величество Случай, хотя сохранившийся в запасниках музея единственный живописный портрет из всей родовой портретной галереи предков-генералов - конечно же, счастливая случайность... [/q] ALEX1, соглашусь, что это не Случай. И находка портрета предка-генерала, скорее, случайность. Однако все описанное в статье – безусловно блестящая работа Александра Афанасьева по атрибутации находки. И раз всех потянуло на изо, то поведаю вам не Случай, а так, случайЧИК. И тоже о блестяще поставленной работе целого архива, а не одного исследователя. Прапрадед был попом – семья здоровенная – одних сыновей четверо. Загвоздкой для меня был третий. В списках А. А. Бовкало он окончил ВДС третьим, а дальше «по жизни» псаломщик в Москве, т. е. ищи ветра в поле… Но кое-где встречал в сети упоминания его ФИО как баса Большого театра, но исключительно на вторых ролях. Долго копал, прежде чем узнал, что личные дела тех старых артистов находятся в РГАЛИ. Наконец, добрался и до архива. По их правилам прошел собеседование с замдиректора. Дело она мне взять позволила и как-то невзначай обронила: а еще о своих гляньте в картотеке в подвальчике… Доложу я вам – дело роскошное – сразу почти всю биографию выписал. И чудом вспомнил о подвальчике. Попросился туда у завчитзалом, он объяснил как пройти. Дорогие мои, что это за СКАЗКА – архивчик Варфоломея Коробейникова просто отдыхает! Там пофамильно разобраны все коллекции. Т. е. глянул я на свою фамилию и увидел среди прочих ИНДИВИДУАЛЬНУЮ карточку с записью, что стул… тьфу, моего двоюродного деда фото (!!!) содержится в фонде Василия Васильевича Федорова. Не Бахрушин, не Бартенев. Кто из вас, его знает? Не готов по достоинству оценить глубину вашей эрудиции, но мне эта фигура была абсолютно неизвестна, а потому и в голову не пришло бы искать его фонд. В общем, через несколько дней получил скан с того фото второразрядного актера, а не генерала или полковника. И датироваться оно может не позже 1892, когда мой родственник вышел на пенсию. Проще – самого старого фото из сохранившихся в роду. А из дела узнал, что детей у него с любезной Екатериной Ивановной не было. Так что и хранить другие его фото было некому. Вот такой подарок преподнесла мне фундаментально поставленная работа РГАЛИ. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
29 июля 2019 20:02 29 июля 2019 20:07 первые данные о родословной Потяркиных получил в 2007г благодаря двоюродной и троюродной тётей... обработав её стал делиться компьютерной версткой а далее...
В 2008г я передал один экземпляр родословной (в компьютерной печати на листах А4) своему двоюродному брату, Потяркину Алексею Ананьевичу. Ознакомившись с ним, он сказал, что данные не полные, т.к. в схеме нет двоюродного брата наших отцов, Потяркина Георгия Яковлевича. Его отец, мой дядя, Ананий Михайлович, примерно за год до своей смерти встретился с Георгием Яковлевичем в Новодвинске. А в представленном мне рукописном варианте родословной не было о них упоминания. Я, в своем варианте написал на первой странице «Яков ?», так как считал, что на Георгия я выйду лишь через Якова, тогда для меня совсем незнакомого. Спустя какое-то время, я попросил сына через интернет найти руководителя изостудии в Новодвинске, Потяркина Якова. На что он мне ответил: «а не Георгием ли его зовут?» и подтвердил, что Георгий Яковлевич Потяркин действительно руководит изостудией, но номер телефона не был указан на страничке. Тогда я попросил одного из наших потребителей березового фанерного кряжа узнать мне номер телефона изостудии г.Новодвинска. Он любезно согласился, и через свою жену предоставил мне эту информацию. Далее пошло как в передаче «Жди меня», или как в сказке, про белого бычка: я звоню по полученному мною телефону и задаю два вопроса: «Знаете ли вы Георгия Яковлевича Потяркина? И можете ли позвать его к телефону?» Трижды я получал одинаковые ответы: «Да знаем. Позвать не можем, т.к. он у нас не работает», затем давали телефон другой организации в городе Новодвинске, где он возможно работает. Лишь на четвертый раз трубку взял сам Георгий Яковлевич, и мы обменялись адресами, что бы в письмах подробнее узнать друг о друге. После рабочей командировки в Архангельск я остался на выходные, чтобы уже очно (в живую) познакомиться с обретенными родственниками. Оказалось, что троюродный брат Игорь составил хорошую родословную по линии своей мамы, а о Потяркиных почти ничего не знал. В 2009 году состоялась наша поездка на историческую родину Потяркиных в д.Шеймогоры (Шеймогорская) Пинежского района и многочисленные знакомства, встречи, воспоминания… может и не так сенсационно, но очень ЗНАЧИМО для нас
--- Потяркины из Шеймогор | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
11 августа 2019 20:27 11 августа 2019 20:29 Изучая родословную Потяркиных по архивной справке, адресованной моей двоюродной тётушке, а информация предоставлена на 11 страницах, позволило моему троюродному брату Потяркину Игорю Георгиевичу предположить, что наш предок, Александр Петров сын Потяркин, «отданный в рекруты в 1794 году…» и значащийся в переписи 1810г. как «отставной матрос» участвовал в первом кругосветном путешествии 1803 -1806гг в качестве матроса 1-й статьи в экипаже на корабле «Нева» под командованием Юрия Фёдоровича Лисянского. (смотри фото и страничку в интернете http://www.e-reading.club/book...na_korable __Neva__v_1803-1806_godah.html) С учетом того, что наша фамилия не является очень распространенной, мы с вероятностью 80% поверили в это, и начали стремиться к 99% этой гипотезы. Я сделал запрос в Российский государственный архив ВМФ г.Санкт-Петербурга и получил ответ подтверждающий нашу гипотезу. Написание нашей фамилии ПОТЯРКИН латиницей: POTYARKIN Интерес к истории родного края и своей родословной принес мне ещё одну подсказку. При чтении книги Н.П.Залывского «Пинежский вектор истории» на стр.108 в бюджете Архангельской Казенной палаты по Пинежскому Уездному Казначейству за 1813 год я заметил, что 49 рублей 50 копеек годовой пенсии сверх штатов помесячно выплачивалось возвратившемуся на корабль матросу Александру Потярину. А что если фамилия должна быть Потяркин? Интернет извещает в Википедии о первом русском кругосветном плавании, что: «Император Александр I наградил Крузенштерна и его подчиненных. Все офицеры получили следующие чины, командиры ордена св. Владимира 3 степени и по 3000 руб., лейтенанты по 1000, а мичманы по 800 рублей пожизненного пенсиона. Нижние чины, по желанию, уволены в отставку и награждены пенсионом от 50 до 75 рублей. По высочайшему повелению была выбита особая медаль для всех участников этого первого кругосветного путешествия.» И вновь запрос в Госархив, а оттуда опять идет подтверждение нашей гипотезы.
    --- Потяркины из Шеймогор | | |
|