Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

ТВ-Моя родословная

перенесено из раздела новостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

Irina Ol написал:
[q]
Мне кажется, что обсуждать внешний вид не очень этично вообще, а на открытом генеалогическом форуме - тем более.
[/q]

Дело не абсолютно не во внешнем виде, а в сути. Во первых, называться княгиней в нашей стране по прошествии 70 лет советской власти - это уже само по себе смешно. А потом - человек, претендующий на такую родословную (что предполгает в первую очередь воспитание) не будет себя вести так нарочито. А самое главное - мы от нее не услышали ни одного слова о ее предках. Не удивлюсь, что, дествительно, какой-то потомок князей Вяземских женился на некоей особе, которой ужас как хочется в "благородные".
И вообще - княгиня Вяземская - это для меня "княгиня Вера". жена Петра Андреевича Вяземского.

Так что - полностью согласна с Русиславом biggrin1.gif
---
vale
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5406
Очень интересный был диалог между братом и сестрой на лестничной площадке перед квартирой их детства. Шекспировский вопрос - входить или не входить. Я пару раз сам сталкивался с этим. Фотографирую дома, где жили близкие люди. В детской памяти остались интерьеры квартиры, ее дух, запахи... Соблазн очень большой позвонить туда и посмотреть... А точнее (это подсознательное желание) окунуться в прошлое, такое теплое и беззаботное... Но сознание подсказывает, там ничего уже нет... Там другие люди... Но не все бывает так безвозвратно. В Смоленске в доме, где жил мой дедушка, ремонта не видели десятилетия. Входная дверь в подъезд, перила дубовые - еще те, старые, добротно сделанные, лестничный пролет, дверь в квартиру, ручка двери... Это все помнит моего деда. Это обязательно фотографирую. Но в квартиру не захожу. Такое посещение может разрушить иллюзию того, что там еще витает дух наших предков... Хочется пожить в своем иллюзорном мире...

P.S. Как-то сделал себе ремонт. Дизайн делал сам. Никакого хайтека и прочей офисной ерунды. Хотелось создать домашний очаг. Образцом такого очага для меня была квартира бабушки. Это был послевоенный кирпичный дом, построенный немецкими военнопленными (это старые дома в Измайлово кто понимает). Дубовые двери, паркет, лепнина (причем это была коммунальная квартира). Все это я воссоздал, и рисунок лепнины выбрал приблеженный к оригиналу. Пусть хотя бы потолки напоминают мне о прошлом. Просыпаюсь и вижу потолки, как в детстве - в гостях у бабушки.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.

Alexander G написал:
[q]
Такое посещение может разрушить иллюзию того, что там еще витает дух наших предков... Хочется пожить в своем иллюзорном мире...
[/q]

Поэтому так хочется, с одной стороны, поехать "на родину предков", а с другой - страшно увидеть не то... Как писала Ахматова, "и нас никто не знает, мы - чужие..." sad.gif
---
vale
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Ewe, ой зацитировали Ахматову и я вспомнил про отношение Анны Андреевны к её предкам... Очень интересное отношение....
[q]
От отцовского рода Анна отказалась в тот миг, когда родитель попросил не позорить их фамилию ее «декадентскими стихами». «Ну и не нужна мне твоя фамилия», – фыркнула дочь. От дедушки Эразма – сгодилась лишь «тетка». «В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда», – записала Ахматова...
«Анна – признанная первой поэтессой России – произошла из рода самой первой в России поэтессы – Анны». Не правда ли, звучит красиво?
Хотя на самом деле никакой теткой А. Бунина ей не была (никто даже толком не помнил, точно ли она состоит с ней в родстве). Но миф важнее реальности. А вера в свое избранничество и подавно всегда была превыше всего – и в этом Анна не лгала никогда. Избранницей она ощущала себя с тех пор, как начала себя ощущать. У нее были на это причины…
[/q]

[q]
...обостренное ощущение жизни и смерти, такое близкое к вечности, и наделило ее редким чутьем мифотворца, талантом воспринимать окружавшую ее прозаическую и бытовую реальность как несущественный – рабочий материал…
Какие там отставные и служащие канцелярии – ее предком был хан Ахмат, наследник Чингисхана! Позже свою бабушку Прасковью, в девичестве Ахматову, поэтесса величала не иначе как татарской княжной. Последним штрихом стало «траурное» кольцо, покрытое черной эмалью. Ахматова носила его постоянно, уверяя, что оно обладает таинственной силой. И все, включая ее мужа – поэта Николая Гумилева и не исключая ее биографов, послушно повторяли растиражированную ее легенду: это кольцо Анна получила от той самой бабушки-татарки, от которой «были редкостью подарки». Стоит ли уточнять: ни княжной, ни татаркой, тем паче наследницей хана бабка Анны Андреевны Ахматовой не была, а была – Прасковьей Федосеевной, простой русской бабой, не умевшей ни читать, ни писать.
[/q]

от себя добавлю, что насколько Ахматова любила этот миф о "татарской" бабушке - настолько мало он был совместим с реальностью... Хотя, то, что Прасковья Федосеевна была "простой русской бабой" - кажется перегиб. Не могу спорить, но она была дворянкой, кажется.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4897
не стал читать обсуждение... и передачу не смотрю.... однажды взглянул и все стало ясно - как всегда действительность - полная противоположность тому, что говорят и показывают. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ КОГДА МЕНЯ СЧИТАЮТ ИДИОТОМ.
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань, Тула Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4897
А Ахматову обожаю вне зависимости от ее отношения к генеалогии....
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань, Тула Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Navy58

Navy58 написал:
[q]
не стал читать обсуждение... и передачу не смотрю
[/q]

А зря... Именно этот выпуск достоин внимания. a_003.gif
---
vale
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 66
Анна Петровна Бунина была сестрой Михаила Петровича Бунина, женатого на сестре Ивана Дмитриевича Стогова - прадеда А.А.Ахматовой.
Русская классическая литература, вообще, одна большая семья, где,если не родство, то свойство можно найти всегда. Так что протянуть цепочку родственной связи от Пушкина к Есенину труда не составит.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
alexgor125, наверное Вы правы... Однако, как назвать родственную связь в таком случае? Во всяком случае, вряд ли Анна Бунина приходилась Ахматовой тёткой, как заявляла сама Ахматова. Да и родственность эта была, как я понял, не кровная. Таким же образом родственные связи можно проследить не только между русскими классиками, но и всем русским дворянством и ничего особенного в этом нет. Однако, Ахматова предпочитала видеть в этом что-то необычное, знаковое....
Navy58, да уважайте, богов ради ))) Я же не нападаю на вкусы форумчан. Просто, этот случай с Ахматовой в какой-то степени перекликается с "княгиней" из последней серии МР, на мой взгляд... Вот так легко можно записать себе в родословную дворян, князей...внутри оставшись всего лишь фантазёром с некоторыми возможностями... Кстати, не понимаю, как можно уважать человека, с которым не знаком. Можно уважать его мнение, его творения, но самого автора?...Как, если его совсем не знал???
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10053

ну вот, для примера, древо близких родственников Ахматовой, чтобы не держать всех в голове

Прикрепленный файл: Ахматова.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈