Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

ТВ-Моя родословная

перенесено из раздела новостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5408
Очень интресным мне показался рассказ преподавателя Рязанской духовной семинарии о фамилиях выпускников. Успешным давали фамилии в честь церковного праздника, а нерадивым - птичьи. В моем древе священнослужители носили фамилии Высотский, Ильинский... А был еще и диакон Голубков 101.gif А я все думал, откуда я такой ленивый и не всегда уроки делал a_003.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7857
Странно это было немного. Получаются вс священники Соколовы , лебедевы нерадивые ученики. А ведь красивая фамилии
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1896
Ну ничего, говорит, что иногда священники приходили учиться уже с фамилией и им в семинарии фамилию не меняли.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10054

А тогда интересно, за что давали фруктовые фамилии - Лимонов, Апельсинов, Виноградов dntknw.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Интересно, за какие заслуги давали цветочные фамилии? Метрическое свидетельство одного из моих предков подписано священником Тюльпановым и дьячком Цветковым 101.gif
---
vale
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Передача понравилась.
(Смехотался над "княгиней" с голосом базарной бабы lol.gif Но окончательно меня добил веееееееер.)
А почему нельзя было провести анализ ДНК Симоновой и этой, с позволения сказать, "княгини"???
И ещё улыбнула наивная, как из детской энциклопедии, информация о "хлыстах".... Хотя, понимаю, что полная правда об этой секте - не для этой передачи и не для Первого.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16589
Такое впечатление, что обсуждается программа "Модный приговор".
Мне кажется, что обсуждать внешний вид не очень этично вообще, а на открытом генеалогическом форуме - тем более.
---
С уважением, Ирина.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
А мне кажется, что "назвался груздем, полезай в кузовок". Если уж она княгиня, то и вести\выглядеть надо соответственно, а не так словно вчера торговала пирожками у остановки, а сегодня веером размахивать. Ну а то, что мы это обсуждаем... Конечно, не совсем этично. Однако, любое осуждение (и в какой-то мере даже обсуждение) - не этично. Что ж теперь, совсем ничего не обсуждать? Откровеннее нужно быть....
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

Irina Ol написал:
[q]
Мне кажется, что обсуждать внешний вид не очень этично вообще, а на открытом генеалогическом форуме - тем более.
[/q]

Дело не абсолютно не во внешнем виде, а в сути. Во первых, называться княгиней в нашей стране по прошествии 70 лет советской власти - это уже само по себе смешно. А потом - человек, претендующий на такую родословную (что предполгает в первую очередь воспитание) не будет себя вести так нарочито. А самое главное - мы от нее не услышали ни одного слова о ее предках. Не удивлюсь, что, дествительно, какой-то потомок князей Вяземских женился на некоей особе, которой ужас как хочется в "благородные".
И вообще - княгиня Вяземская - это для меня "княгиня Вера". жена Петра Андреевича Вяземского.

Так что - полностью согласна с Русиславом biggrin1.gif
---
vale
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5408
Очень интересный был диалог между братом и сестрой на лестничной площадке перед квартирой их детства. Шекспировский вопрос - входить или не входить. Я пару раз сам сталкивался с этим. Фотографирую дома, где жили близкие люди. В детской памяти остались интерьеры квартиры, ее дух, запахи... Соблазн очень большой позвонить туда и посмотреть... А точнее (это подсознательное желание) окунуться в прошлое, такое теплое и беззаботное... Но сознание подсказывает, там ничего уже нет... Там другие люди... Но не все бывает так безвозвратно. В Смоленске в доме, где жил мой дедушка, ремонта не видели десятилетия. Входная дверь в подъезд, перила дубовые - еще те, старые, добротно сделанные, лестничный пролет, дверь в квартиру, ручка двери... Это все помнит моего деда. Это обязательно фотографирую. Но в квартиру не захожу. Такое посещение может разрушить иллюзию того, что там еще витает дух наших предков... Хочется пожить в своем иллюзорном мире...

P.S. Как-то сделал себе ремонт. Дизайн делал сам. Никакого хайтека и прочей офисной ерунды. Хотелось создать домашний очаг. Образцом такого очага для меня была квартира бабушки. Это был послевоенный кирпичный дом, построенный немецкими военнопленными (это старые дома в Измайлово кто понимает). Дубовые двери, паркет, лепнина (причем это была коммунальная квартира). Все это я воссоздал, и рисунок лепнины выбрал приблеженный к оригиналу. Пусть хотя бы потолки напоминают мне о прошлом. Просыпаюсь и вижу потолки, как в детстве - в гостях у бабушки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈