Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Напутствия, предостережения и советы новичкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что:
- В интернете вы не найдёте ничего о своих предках и родственниках, вероятность что-то найти гораздо меньше одного процента.
- Вы не найдёте родственников, которые тоже занимаются тем же и хотят объединить ветви своего дерева с вашим.
- Вашим родственникам это будет неинтересно.
- Вы не найдёте среди ваших предков князей, баронов, миллионеров, известных и знаменитых людей.
- Многие из тех, к кому вы будете обращаться за помощью (за исключением генеалогов): архивисты, паспортисты, незнакомые родственники будут считать вас ненормальным.
- Вам придётся постоянно писать десятки писем в разные организации.
- На большинство вашим писем будут приходить отрицательные ответы.
- Большинство информации сейчас платная (справки из ЗАГС и архивов).
- Перед тем как что-то спросить, нужно как следует поискать ответ на свой вопрос в интернете и на этом сайте.
- У каждого (может за некоторым исключением) областного архива есть свой сайт, на котором приведены ражим работы, адрес, цены, бланки, краткий перечень фондов и пр.
- В первый раз не отправляйтесь в читальный зал далёкого областного архива. Сначала узнайте всё что можно там с помощью письменных запросов, затем изучите все фонды которые там есть, определитесь заранее, какие документы вам нужно будет там попросить. И потренируйтесь сначала на местном областном фонде, узнайте что-нибудь там, иначе ваша поездка в далёких областной архив может оказаться малоэффективной.
- Разговоры с родственниками лучше записывать на диктофоны, видеокамеры и пр., чтобы ничего не забыть, не думайте что у вас хорошая память, а записи разговоров могут ещё не раз пригодиться.
- Перед тем как куда-то идти с вопросами, запишите все свои вопросы, иначе что-то да забудете спросить.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6234
Знаете, с чего я начинала. Я знала только фамилию, имя и отчество деда. Даже имени бабушки не знала. Спросить было уже не у кого. И помогли мне старые поздравительные открытки. Несколько сохранилось неведомым образом. Слишком давно и рано ушли из жизни дедушка и бабушка. Вот из открыток узнала профессию деда. Он служил фактором в губернской типографии. Все, ничего более у меня не было. С этого и размотала клубок, дошла до своих прапра...- крепостных крестьян. Другого прадеда мне чудесным образом помогла найти Юля из Киева. Она тоже в этом обсуждении участвует, ник - Yulita.
И помогла без всяких моих просьб. Просто запомнила интересующую меня фамилию. И в один прекрасный по-настоящему день я получила письмо, из которого УЗНАЛА, что один из моих прадедов родился в Фастове Васильковского уезда Киевской губернии. А в Казань попал в качестве кантониста Казанского батальона. Были такие в далеком 19 веке в России.
Разве это не чудо? И это сделал Интернет.
valcha - Валерия права. У каждого из нас особый случай.
А некоторые из нас давно "переселились" на другой форум СВРТ, потому и редко появляемся здесь.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
frato
Сергей, спасибо Вам большое за Ваше "напутствие"! Мне оно очень нравится, я бы именно его повесила на первой странице форума.
Для тех, кому оно кажется слишком пессимистическим, я бы добавила что-то вроде "если все это Вас не пугает - добро пожаловать на наш замечательный сайт", и уже потом - текст г-на Маслова (для меня он был менее интересен, потому что менее информативен и более цветист). Спасибо! yahoo.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
А мне очень понравилось напутствие frato. Честно. По крайней мере, люди будут знать, к чему готовиться101.gif
А то очень часто читаю в последнее время такие просьбы - дайте ссылку на сайт, где есть записи о рождения жителей Тмутаракани.
А когда людям говоришь, что, к сожалению, не все есть в интернете, что та информация, которая появляется , - результат кропотливой работы энтузиастов и пр, они обижаются и считают, что их учат101.gif

В принципе, не сам вопрос странен, а его формулировка - кажется, что люди считают, что все уже кто-то нашел, выложил, а им, чтобы составить дерево, надо только найти ГДЕ это находится в интернете. Вобщем, поиск легких путей101.gif Но м.б. я не права.

Собственно, это реакция на высказывание
[q]
Новички все-таки не из детского сада сюда приходят
[/q]

Напутствие frato, как мне кажется, позволяет помочь поскорее снять розовые очки.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611
Kaaskop, спасибо за высказанное мнение по поводу детского сада, картина ясна.
Вижу, что старожилы склоняются к напутствию в форме предостережения. 101.gif
А из новичков никто кроме меня не реагирует вообще.

И все-таки зачем предостережения новичку? Чтобы отказался от всех амбиций и сразу заказал полное платное исследование? Разжевать все трудности заранее? Пусть набивает шишки. Вы набивали - поверьте, стали только мудрее и прозорливее. Хочет человек искать именно дворян - пусть ищет, а вы тут отговариваете хором lol.gif

Толстой об Андрееве: "он пугает, а мне не страшно" lol.gif

А тех, кто кричит "подайте сразу всё", никакие напутствия и модераторы не исправят.
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Мне кажется, что Вы несколько неверно трактуете напутствие101.gif Почему предостережение, причем здесь платное исследование? Разве об этом речь?

Многие новички, сталкиваясь с первыми сложностями, разочаровываются и бросают - "все равно ничего не найти", "ой, все так сложно" и т.д.
Мне кажется, напутствие, наоборот, готовит людей к сложностям, дает понять, что так было " у всех", и тем не менее, несмотря на сложности, люди движутся вперед в своем поиске. Значит, ничего невозможного нет. Все трудности преодолеваются. Но не надо ждать, что при одном нажатии на кнопку компа, появятся все базы, в которых упоминается имя именно твоего предка.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7796
Согласна с Леночкой. Поверьте, мы долгожители. тоже когда-то были новичками. Я на ВГД практически с первых дней этого форума. И знаете ,как я до дрожи боялась задать вопрос, ужасно боялась Людмилу( надеюсь она нас видит оттуда, и радуется, что ее дело не пропадает, что появляются новички, которым это нужно).
А еще могу сказать есть очень хороший девих в "Двух Капитанах"- Каверина
Бороться и искать
Найти и не сдаваться....
Так вот в генеалогии надо придерживаться этого девиза.
Я теперь больше на СВРТ, мы сейчас готовим выставку. И это благодаря и ВГД тоже,и многим старичкам на нем.
Трудности есть, и будут. Но и счастья от находок перевешивают все трудности.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Согласен с frato 101.gif
Альбина Брат
Начинающий

Татарстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! я новичек. и открытие для меня этого сайта шокирующая реальность. все напутсвия прочитала. и мне стало страшно...страшно интересно что же делать!!!!!я до сих пор не могу опрделится с программой в которй работать. и это мой первый тупик. мои деды и бабушки пока живы и мне очеь хочется успеть, мне всегда было интересно знать и расспрашивать об их прошлом. Родственники и в самом деле меня считают немножко того... а мне так нужна чья нибудь поддержка ... чтоб идти дальше. мне даже нашли фото моего прадеда. а как все это собрать в моей голове не укладывается... я в такой растерянности... что плакать хочется...
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
Альбина Брат

Ой, да что Вы - плакать не надо..если есть желание все узнать, то попали по адресу.

Вы счастливый человек, есть у кого еще спросить - не упускайте этот момент.

А для начала еще и это почитайте - https://vgd.ru/generes.htm - я уверена, все у вас получится 101.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Альбина Брат
Начинающий

Татарстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Спасибо. за поддержку. вот именно что надо все успеть. а родственников у меня только 2 родных и 3 родных уже за 100 челвек набирается...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Напутствия, предостережения и советы новичкам [тема №25153]
Вверх ⇈