Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Дискуссия о архивах
Взаимодействие архивов.
dombaisaglara | Наверх ##
1 апреля 2009 11:19 Итак информация, что называется - за что купил, за то и продаю. Недавно по просьбу одного крпного генеалогической фирмы посетил Житомир (сам я из Москвы). История такая - 6(!) месяцев назад был направлен запрос, письмо точно получили, а вответа как не было, так и нет. Надо сказать, что Архив Житомирской области - один из моих любимых. Не смотря на то, что Жимтомир сейчас город более чем скромный в Архиве Житомирской области собрано большинство материалов некогда огромной Волынской империи. Люди там работают очень приятные! И вот приезжаю я на место, письмо мы нашли, отправлено оно было аж в октябре(!) (а на улице март), я спрашиваю, а как же так? Они говорят, ну, а как же? Минская конвенция! Это значит, что если вы отправили запрос из другого государства, скажем, из России или из Германии, вы получите ответ не напрямую из Житомирского архива (который, кстати,всегда переводит свои ответы на русский язык вместе с государственным украинским), а получите его по цепочке - Госархив Украины, а потом, внимание ! ПОСОЛЬСТВО Причем посольство ещё раз сделает перевод на русский. И каждая из цепочек накручивает свой процент. Так что обычная архивная довiдка которая в Житомире стоит 70 гривен (320 рублей) в Германии стоит 150 долларов!! В России - поменьше , конечно. Но характерно, я приехал, привёз эту справку, новые результаты поиска, а ПИСЬМО ЕЩЁ ПОКА ДАЖЕ НЕ ПРИШЛО! Так что в архиве Житомирской области напрямую говорят - приезжайте к нам в Житомир, работать напрямую! Если вы ищите не на себя, то возьмите генеральную доверенность (можно на русском). | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
29 июня 2009 17:01 29 июня 2009 17:03 Что-то тут не так  … Я в начале апреля отправляла запрос в ЦГИАК, ответ пришел в конце июня. Никаких видимых признаков дополнительных осложнений не наблюдалось. Правда, мой запрос выполнять отказались и предложили самой приезжать, но они сослались просто на большой объем работы. Никаких посольств... и никаких денег... --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
29 июня 2009 22:11 Вполне может быть. Пост был написан давно, и когда я ездил позже, то обратил внимание, что часть архивов работает так, а часть так, ТО ЕСТЬ ОНИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ ЕДИНОЙ СИСТЕМОЙ, хотя, официально, все находятся в ведении Госархива Украины (тот, что на Соломянке). | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
16 сентября 2009 2:48 https://forum.vgd.ru/20/3312/#lastдублирую вот отсюда: Вообще, мне кажется, это единичный случай. Через консульство проходят документы, содержащие отметки, необходимые для легализации апостилем. Такая форма легализации предусмотрена Гаагской конвенцией 1961-го года, для тех стран, которые к ней присоединились. Однако между Россией и Украиной существует договор о правовой помощи, как с другими государствами - бывшими республиками СССР, согласно которому лицо, проживающее в одной стране, может напрямую обратиться и напрямую же получить ответ из компетентного органа другой страны. Я думаю, что в консульстве про эти договора ну раз в 10 лучше нас, всех вместе взятых, знают. И на уровне СНГ есть такие соглашения, которые и Украина, и Россия подписали.Однако не станут же они в консульстве отправлять архивные справки назад, в архив. А выдавать они могут только за стандартную плату для легализованных документов. Почему это стал делать житомирский архив(я недавно получил отрицательную справку из ГА Одесской области безо всяких промежуточных стадий), непонятно. Я думаю, если у кого-то тут есть желание, чтобы все это не вылилось в пустую болтовню... Тот, кто получил такой ответ, должен обратиться как зацикавленная персона с жалобой в Укркомархив. Но вообще вот Минская конвенция: http://www.usynovite.ru/docume...cia_minsk/Ее Украина подписала в 1993-м году... А не полгода назад... Конвенция, вообще говоря, касается взаимоотношений учреждений между собой, а не граждан с учреждениями... Настораживает, ну не то чтобы настораживает, но так как-то... цикаво... что аналогичная тема появилась 1 апреля 2009 г. тоже на форуме https://forum.vgd.ru/19/22879/и в том же ключе продолжается... Интересно, а все-таки послать жалобу в Укркомархив за это время никак нельзя было и рассказать тут, чем дело кончилось... Или появление подобных тем(и сообщений) преследует какие-то высшие цели? Ну нам, естесно, недоступные... Брошу-ка я ссылку в ту тему, интересно, продолжится это чем-то или нет? | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 сентября 2009 8:23Архивы Странно, что вы в чем-то ищете подвох. Ответ, действительно, пришел из Консульства. А жаловаться... На что жаловаться? По телефону прочитали справку. Ответ отрицательный. Вот если бы я заплатила деньги и получила такую справку, это уже другая история. Можно было бы и жаловаться. Но зачем? Возможно, у Консульства такой способ зарабатывать деньги, откуда нам знать. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
16 сентября 2009 8:49 Действительно, зачем жаловаться? У меня нормальные, рабочие отношения с Рафальским, я приезжаю туда и там работаю, так что совершенно не в моих интересах жаловаться. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
16 сентября 2009 13:31 Ну конечно, совершенно не зачем. Архив(притом один во всей Украине) делает нечто, прямо противоречащее Минской конвенции, и при этом на нее ссылается. Дипломаты, я думаю, тут совершенно ни при чем, что им прислали, то они и передают. Но возможности зарабатывать способом, противоречащим Минской конвенции, их лишать, конечно, негигиенично Минская конвенция, если глянуть ее текст, затем была и заключена, чтобы свести до минимума передачи через консульские учреждения, а предоставить возможность получать документы напрямую. Какое к этому вопросу имеют чьи-то отношения с Рафальским, мне как бы не совсем понятно. | | |
Seablue Участник
16 сентября 2009 14:07 dombaisaglara Ситуация ведь касается тех случаев, когда ответ ПРИСЫЛАЮТ, т.е. тех людей, кто такой широкой возможности как у Вас лично ездить в Житомир не имеет. А таких, как правило, большинство. Поэтому ваш ответ мягко говоря не в тему. | | |
|