Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Этика публикации, за и против.

Кто что думает?

← Назад    Вперед →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5622

Medvik написал:
[q]
Публиковать такое - очень некрасиво с моей стороны?
[/q]

А доктор Вам родственник? Откуда он взялся в Ваших исследованиях? Моё мнение публиковать можно все, что Вы готовы подтвердить фактами. Можно быть осторожней с оценками фактов.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8954
Как говорится, нет абсолютно здоровых, есть недообследованные.
Так и в генеалогическом/краеведческом поиске - нет безупречных, есть плохо изученные. Два показательных примера из моих поисков.
Один - герой войны 1812 года, ордена, золотая сабля, Бородино, заграничные походы, взятие Парижа, строительство храма, посмертная память. И дело в РГИА об убийстве им крепостной девочки.
Другой - меценат, статский советник, сеть полна статей об их с супругой горячей любви. Жена считается подвижницей. Вот только я обнаружила в архиве два дела о мужеложстве и растлении им крестьянских мальчиков...
Вот и живу с этим знанием, нуждаются ли в нем другие, сказать сложно. И нужно ли мне рушить вековые легенды и репутации?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (6)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10378

Medvik написал:
[q]
[/q]

- если всё это официально задокументировано и данный персонаж не самое проходное лицо в готовящейся Вами публикации,
то на мой взгляд Вы имеете право придать сей факт огласке.

Вы не вскрываете этим каких то грязных семейных тайн - всё это уже было установлено до Вас.
Но вероятно, как и было предложено dobby, стоит воздержаться от оценки Вами этого события
- ведь каждый такой эпизод может сопровождать огромное количества разных сопутствующих факторов, о которых в деле может быть и не упомянуто.

Любую ситуацию можно подать/описать/представить двояко - зависит от конкретных обстоятельств и расследующих сторон,
- что собственно и демонстрируют нынешние информационные войны.
---
Лайк (4)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3630

Medvik написал:
[q]
...есть конкретный исторический персонаж, судя по Википедии весь положительный с ног до головы, а у меня скопилось некоторое количество фактов, говорящих о не совсем уж красивом поступке данного товарища в молодости.

Если кратенько, в период Первой мировой войны данный персонаж, доктор по профессии, поляк по происхождению, будучи военным врачом, попадает в германский плен вместе со своим госпиталем. Дело происходит под Варшавой. У дохтура в Варшаве дом и родные.
Ну, и дохтур просто идет втихорца домой, бросая своих раненых. Судя по Женевской конвенции, самому доктору в плену особо ничего не угрожало. Но он совершает побег. В юриспруденции не сильна, но вроде это даже подпадает под военно-уголовное дело. Оставление в опасности( раненых) и т.п. верно же?

[/q]

Любую свою публикацию согласовываю со своим Я.
Стараюсь обходится без сенсаций, хотя архивные документы, порой - это еще то чтиво!
Информацию взвешиваю и перепроверяю через известный источник:

Прикрепленный файл: slide-29.jpg
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 495

Medvik написал:
[q]
[/q]

Ну вот скажем в Библии есть подобный пример .Опубликованный многократно...
Один очень положительный,выбранный Богом царь,и весьма им любимый,вдруг взбрыкнул..
Увидел из окна своего подданного играющегося со своей женой.
Если коротенько,то он прелюбодействовал с этой женщиной,мужа же отправил на явную смерть.
Когда Бог его поставил перед нелицеприятными фактами и предложил выбор:Выбирай у тебя за эти грехи лично будут проблемы ,или не у тебя а у многих тысяч твоих подданных (они скоро массово умрут).Этот царь выбрал второй вариант.
Люди умерли ,но его ,царя, в дальнейшем не миновали и личные проблемы , и весьма сильные и мрачные,как раз за его естественный ,но ужасный выбор.
Для чего Библия всё подробно осветила?
В назидание другим.
А если бы не осветила,были бы проблемы у любимого царя Бога?
Конечно были бы,но не было бы назидания других. И не было бы понимания что Бог не лицеприятен и справедлив.

Иногда потомкам весьма полезно знать откуда корень проблем рода-это уже генеалогический аспект разных фактов: красивых и не красивых поступков персон.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21555

Alla-zalivina написал:
[q]
Как это сомнительно, чтобы пленному доктору разрешили лечить пленных из госпиталя.
[/q]

Вы знаете, предок моего доброго друга, флотский врач, после того, как в Первую же мировую их судно было потоплено и они попали в плен, лечил именно простых матросов, это был его личный выбор! Офицерам, всё же, было полегче!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

dobby написал:
[q]
быть осторожней с оценками фактов.
[/q]

южа написал:
[q]
как и было предложено dobby, стоит воздержаться от оценки Вами этого события
- ведь каждый такой эпизод может сопровождать огромное количества разных сопутствующих факторов, о которых в деле может быть и не упомянуто.
[/q]

OVerner написал:
[q]
Согласен с dobby и южа - с оценкой подобных фактов нужно быть осторожным, а лучше вообще обойтись без них, оставить только документальные факты.
[/q]

Присоединяюсь к данной точкой зрения!

Но по вопросу публиковать или нет... тут, думаю, надо всё не один раз взвесить! Ситуация довольно неоднозначная...

Уважаемый Medvik, если Вы, например, верующий, я бы помолился и подождал, какое решение подскажет сердце! Если нет, то стоит попытаться, образно говоря, вопросить свою совесть! Как-то так...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OAW написал:
[q]
Если коротенько,то он прелюбодействовал с этой женщиной,мужа же отправил на явную смерть.
[/q]

Всё верно!

OAW написал:
[q]
Когда Бог его поставил перед нелицеприятными фактами и предложил выбор
[/q]

Честно говоря, особо не припомню такового.

Господь через пророка обличил царя и тот осознал, что он натворил, и искренне раскаялся... Это покаяние и отразилось в 50-м псалме! Не припомню я, чтобы он как-то "лукавствовал" относительно этой ситуации после этого. Но как-нибудь на досуге обновлю в памяти этот момент...

Вот эпизод обличения, отражённый в художественном кинематографе, 2 минутки всего: https://ya.ru/video/preview/5694749453263345319

OAW написал:
[q]
Для чего Библия всё подробно осветила?
В назидание другим.
[/q]

А вот это абсолютно верно!
---
Laura8
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 июля 2026 9:30

Мне нужна правда! Первый случай это не про Измайлова часом?

Есть и историки, которые отрицают преступления тамплиеров, осужденных Филипом Красивым.. При этом те же самые отрицатели преступлений тамплиеров советского генералисимуса зато винят асолютно во всем, абсолютизируя любые недостатки

П. С. И да, раздувают положительный образ негодяев хорошо организованные.. такие же негодяи, владеющие средствами для такого раздувания
Laura8
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 8 июля 2026 15:05

Невозможно человека отделить от его оценок, это глупо и невозможно, но честная заявленная позиция это уже не мало.

И да, Википедия ресурс не свободный и выдает идеализированные или демонизируемые представления о персонажах на своих страницах не сказать чтоб случайно в силу естественного хода истории.
← Назад    Вперед →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Этика публикации, за и против. [тема №194199]
Вверх ⇈