⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск предков предками Хочу понять, что будет с нашими исследованиями после нас.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
IvanRybakov Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Maksim Andreevich написал: Потомки на то и потомки, что будут после нас... ну почему будут, у некоторых они есть, только они еще маленькие, например ) Maksim Andreevich написал: А вот по дворянам, особенно по тем, кто был вынужден этот свой статус подтверждать, такие деревья до нас в каком-то количестве дошли. Тут на форуме читал, что у кого-то чуть ли не с 13 века. с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил? вот как раз второй момент интересует. Maksim Andreevich написал: В первую очередь вы это делаете для себя. Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня. А "после меня" обязательно наступит. На счет книги и библиотеки... Хм... это интересно, надо подумать. |
Staniza Челябинск Сообщений: 347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321 | Даже не сомневайтесь, весь ваш труд в 800 персон и фотографий ваши потомки обязательно оценят по достоинству. Может быть, это произойдет не сразу, но позже обязательно оценят. Наверное, не всем потомкам будет это однозначно интересно, но кому-то обязательно будет важно. Iv написал: Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал, потом все это передавалось дальше одно-два-три поколения и попало к вам в руки. ну почему же. 18-19 века - расцвет дворянской мемуаристики. Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был. Другое дело, что революция перевернула все вверх дном. Кто-то увез свои семейные архивы в эмиграцию, а у кого-то все было уничтожено. Советскому человеку копаться в родословной было небезопасно. Вот и произошел разрыв связи между поколениями. А сейчас все более актуальной становится эта тема, интерес к своим истокам у людей возрождается. Но прошло еще очень мало времени, чтобы это принесло ощутимые плоды. Можем утешиться тем, что мы принимаем деятельное участие в их созревании. ![]() |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2036 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6495 | Iv написал: Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал ![]() Г.А.Власьев генерал-лейтенант Адмиралтейства, историк, автор исследований по генеалогии, собиратель материалов по истории русских дворянских родов. Действительный, а затем почётный член Императорского русского технического общества, действительный член Императорского русского археологического общества. Член-учредитель, затем — почётный член Русского генеалогического общества, почётный член Московского Историко-родословного общества. В 1894 году Геннадий Александрович стал начальником Обуховского завода, в 1895 году получил чин генерал-майора, а в 1905 году — генерал-лейтенанта[1]. 28 ноября 1905 года вышел в отставку по состоянию здоровья[1]. Выйдя в отставку, Геннадий Александрович переселился в Царском Селе в доме на углу Церковной и Магазейной улиц, принадлежавшем его жене[2]. Будучи известным собирателем материалов по генеалогии Рюриковичей и ряда других родов, он занялся генеалогическими исследованиями. |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5133 | Iv написал: с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил? Ближе ко второму - часть сам накопал (но не до такой глубины, ибо это практически не реально), а потом нашел то, о чем я говорил - бумагу, где предок подтверждал свое происхождение. Iv написал: Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня. Сами внимательно прочитайте свою фразу - Вам бы не хотелось, чтобы Ваши труды пропали ![]() ![]() |
IvanRybakov Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Staniza написал: Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был. интересно, спасибо |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4157 | Iv написал: Я вот что подумал. Во-первых, это интересно ВАМ и вы делаете это для себя. Как делают другие коллекционеры: марок, монет и т.д. Будут ли продолжать потомки? Для этого нужно, как минимум, два условия: - хоть немножко заинтересовать детей или внуков (хотя бы одного из них), - свои поиски свести в два "набора":первый - наглядный, упорядоченный, не перегруженный повторяющейся информацией, например, иллюстрированная книга; а второй - максимально систематизированная вся найденная информация. Первое - чтобы, если у потомков вдруг возникнет интерес - чтобы было, чем его удовлетворить. Второе - если кто-то из них вовлечется, чтобы было, где найти детали. |
Michelle Сообщений: 498 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 115 | Мне повезло в том, что одна не самая близкая родственница написала и издала (малым тиражом) книжку по генеалогии семьи. И, когда я занялась этой веткой своей родословной - было здорово! Довольно обширное исследование и некоторые роды довольно глубоко описаны. Пусть в книге этой много личных оценок, и факты практически ни чем не подтверждены, но все же... Кстати, ей хотелось, чтоб информация сохранилась и она поступила так, как пишет Maksim Andreevich. Хочу сказать, что с трудом представляю себе человека, который занимается генеалогическими исследованиями не потому, что это нужно в первую очередь ему самому. Это должно быть жутко скучно, если нет личной заинтересованности. Младшее поколение в моей семье с интересом относится к моим изысканиям. Делают доклады по истории семьи, любят слушать всякие семейные байки, и пр., так что смею надеяться... Но вот я сейчас подумала: если бы сегодня меня кто-то убедил, что никому это точно не будет интересно, бросила бы я это дело завтра же? Да, нет, конечно. Мне это интересно. Мне самой это нужно. Итог, что будет с нашими исследованиями - во многом зависит от нас. Где исследования прошлых поколений - не всем повезло. Но встречаются подобные вещи. Сама видела в книге нач. 17 века, в деревянной обл. (не помню - какая-то богослужебная литература, не библия) на форзацах и нахзацах поколенная роспись семьи. |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | В крестьянских семьях не рисовали конечно никаких деревьев. Передавалась информация в основном устно и забывалась потомками быстро, если у них интереса к ней не было. На стенах в избах висели фотографии, (с тех пор когда она стала появляться) и лишь они, да может быть семейные легенды связанные со значительными историческими событиями, являлись напоминалкой потомкам о предках. К тому же нужно иметь ввиду , что крестьяне были в основном неграмотны, больше думали о хлебе насущном, чем о записях своего рода. Поэтому и примеры передачи генеалогических сведений в крестьянских семьях относительно редки. |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Staniza написал: Советскому человеку копаться в родословной было небезопасно. Еще как небезопасно. Мой собственный дед был вынужден часть своего Иркутского фото архива уничтожить после октября 1917. Было бы занятно на те фото взглянуть теперь, поскольку дед утверждал, что на свадьбе у будующего адмирала Колчака присутствовал весной 1904 года. |
frato ушел из жизни 29.07.2022 Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1873 | Готовых примеров не знаю, но Всё зависит от умения заинтересовать и воспитать. Заинтересовать и воспитать не сидеть в архивах, а сохранить и передать проделанную работу, добавить к ней своих детей. Кому-то может повезти, чьи-то работы может откопают через несколько поколений. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Поиск предков предками [тема №80289] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |