Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Этика публикации, за и против.
Кто что думает?
Medvik Москва Сообщений: 136 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120 | Народ, я опишу ситуацию - поделитесь мнениями, ладно?
Началось с генеалогии, продолжилось историческими поисками, набралось много интересного - сейчас пытаюсь перевести все это в печатный вариант. И тут копошатся сомнения: есть конкретный исторический персонаж, судя по Википедии весь положительный с ног до головы, а у меня скопилось некоторое количество фактов, говорящих о не совсем уж красивом поступке данного товарища в молодости.
Если кратенько, в период Первой мировой войны данный персонаж, доктор по профессии, поляк по происхождению, будучи военным врачом, попадает в германский плен вместе со своим госпиталем. Дело происходит под Варшавой. У дохтура в Варшаве дом и родные. Ну, и дохтур просто идет втихорца домой, бросая своих раненых. Судя по Женевской конвенции, самому доктору в плену особо ничего не угрожало. Но он совершает побег. В юриспруденции не сильна, но вроде это даже подпадает под военно-уголовное дело. Оставление в опасности( раненых) и т.п. верно же?
Публиковать такое - очень некрасиво с моей стороны? | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17612 | Наверх ##
7 июля 18:34 7 июля 18:54 Здравствуйте. Как это сомнительно, чтобы пленному доктору разрешили лечить пленных из госпиталя. Вряд ли были предоставлены лекарства ,шприцы и.тд..Была ли у него возможность лечить? Мне кажется, все таки , подробности можно не озвучивать публично. Могут обидеться потомки. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6132 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5622 | Medvik написал: [q] Публиковать такое - очень некрасиво с моей стороны?[/q]
А доктор Вам родственник? Откуда он взялся в Ваших исследованиях? Моё мнение публиковать можно все, что Вы готовы подтвердить фактами. Можно быть осторожней с оценками фактов. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5967 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8954 | Как говорится, нет абсолютно здоровых, есть недообследованные. Так и в генеалогическом/краеведческом поиске - нет безупречных, есть плохо изученные. Два показательных примера из моих поисков. Один - герой войны 1812 года, ордена, золотая сабля, Бородино, заграничные походы, взятие Парижа, строительство храма, посмертная память. И дело в РГИА об убийстве им крепостной девочки. Другой - меценат, статский советник, сеть полна статей об их с супругой горячей любви. Жена считается подвижницей. Вот только я обнаружила в архиве два дела о мужеложстве и растлении им крестьянских мальчиков... Вот и живу с этим знанием, нуждаются ли в нем другие, сказать сложно. И нужно ли мне рушить вековые легенды и репутации? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
южа Екатеринбург Сообщений: 940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10377 | Medvik написал: [q] Публиковать такое - очень некрасиво с моей стороны?[/q]
- если всё это официально задокументировано и данный персонаж не самое проходное лицо в готовящейся Вами публикации, то на мой взгляд Вы имеете право придать сей факт огласке. Вы не вскрываете этим каких то грязных семейных тайн - всё это уже было установлено до Вас. Но вероятно, как и было предложено dobby, стоит воздержаться от оценки Вами этого события - ведь каждый такой эпизод может сопровождать огромное количества разных сопутствующих факторов, о которых в деле может быть и не упомянуто. Любую ситуацию можно подать/описать/представить двояко - зависит от конкретных обстоятельств и расследующих сторон, - что собственно и демонстрируют нынешние информационные войны. --- | | Лайк (4) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 4684 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
8 июля 12:41 8 июля 12:43 Medvik написал: [q] ...есть конкретный исторический персонаж, судя по Википедии весь положительный с ног до головы, а у меня скопилось некоторое количество фактов, говорящих о не совсем уж красивом поступке данного товарища в молодости.
Если кратенько, в период Первой мировой войны данный персонаж, доктор по профессии, поляк по происхождению, будучи военным врачом, попадает в германский плен вместе со своим госпиталем. Дело происходит под Варшавой. У дохтура в Варшаве дом и родные. Ну, и дохтур просто идет втихорца домой, бросая своих раненых. Судя по Женевской конвенции, самому доктору в плену особо ничего не угрожало. Но он совершает побег. В юриспруденции не сильна, но вроде это даже подпадает под военно-уголовное дело. Оставление в опасности( раненых) и т.п. верно же?
Публиковать такое - очень некрасиво с моей стороны?[/q]
Любую свою публикацию согласовываю со своим Я. Стараюсь обходится без сенсаций, хотя архивные документы, порой - это еще то чтиво! Информацию взвешиваю и перепроверяю через известный источник:
 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга... | | |
| OAW Сообщений: 493 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 495
| Medvik написал: [q] Публиковать такое - очень некрасиво с моей стороны?
[/q]
Ну вот скажем в Библии есть подобный пример .Опубликованный многократно... Один очень положительный,выбранный Богом царь,и весьма им любимый,вдруг взбрыкнул.. Увидел из окна своего подданного играющегося со своей женой. Если коротенько,то он прелюбодействовал с этой женщиной,мужа же отправил на явную смерть. Когда Бог его поставил перед нелицеприятными фактами и предложил выбор:Выбирай у тебя за эти грехи лично будут проблемы ,или не у тебя а у многих тысяч твоих подданных (они скоро массово умрут).Этот царь выбрал второй вариант. Люди умерли ,но его ,царя, в дальнейшем не миновали и личные проблемы , и весьма сильные и мрачные,как раз за его естественный ,но ужасный выбор. Для чего Библия всё подробно осветила? В назидание другим. А если бы не осветила,были бы проблемы у любимого царя Бога? Конечно были бы,но не было бы назидания других. И не было бы понимания что Бог не лицеприятен и справедлив. Иногда потомкам весьма полезно знать откуда корень проблем рода-это уже генеалогический аспект разных фактов: красивых и не красивых поступков персон. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12522 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21555
| Alla-zalivina написал: [q] Как это сомнительно, чтобы пленному доктору разрешили лечить пленных из госпиталя.[/q]
Вы знаете, предок моего доброго друга, флотский врач, после того, как в Первую же мировую их судно было потоплено и они попали в плен, лечил именно простых матросов, это был его личный выбор! Офицерам, всё же, было полегче! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12522 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21555
| dobby написал: [q] быть осторожней с оценками фактов.[/q]
южа написал: [q] как и было предложено dobby, стоит воздержаться от оценки Вами этого события - ведь каждый такой эпизод может сопровождать огромное количества разных сопутствующих факторов, о которых в деле может быть и не упомянуто.[/q]
OVerner написал: [q] Согласен с dobby и южа - с оценкой подобных фактов нужно быть осторожным, а лучше вообще обойтись без них, оставить только документальные факты.[/q]
Присоединяюсь к данной точкой зрения! Но по вопросу публиковать или нет... тут, думаю, надо всё не один раз взвесить! Ситуация довольно неоднозначная... Уважаемый Medvik, если Вы, например, верующий, я бы помолился и подождал, какое решение подскажет сердце! Если нет, то стоит попытаться, образно говоря, вопросить свою совесть! Как-то так... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
8 июля 15:51 8 июля 15:52 OAW написал: [q] Если коротенько,то он прелюбодействовал с этой женщиной,мужа же отправил на явную смерть.[/q]
Всё верно! OAW написал: [q] Когда Бог его поставил перед нелицеприятными фактами и предложил выбор[/q]
Честно говоря, особо не припомню такового. Господь через пророка обличил царя и тот осознал, что он натворил, и искренне раскаялся... Это покаяние и отразилось в 50-м псалме! Не припомню я, чтобы он как-то "лукавствовал" относительно этой ситуации после этого. Но как-нибудь на досуге обновлю в памяти этот момент... Вот эпизод обличения, отражённый в художественном кинематографе, 2 минутки всего: https://ya.ru/video/preview/5694749453263345319OAW написал: [q] Для чего Библия всё подробно осветила? В назидание другим.[/q]
А вот это абсолютно верно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|