Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
Shtopor Гондурас Сообщений: 8139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11401 | Наверх ##
15 ноября 2022 23:36 vyach23 написал: [q] Я написал, что у меня универсальный рецепт? Нет, я так не написал. А написал я, что в определенных случаях есть документальные подтверждения.[/q]
Меня зацепило это... vyach23 написал: [q] Твердо убежден, что предки, приписанные "по наитию", "да это же очевидно", "с вероятностью 99.999%" —сродни деятельности академика Лысенко и превращает генеалогию в продажную девку империализма.[/q]
Глубоко не хочу и не буду вникать в Вашу методологию работы, но думаю найти повод поставить под вопрос достоверность составленный Вами цепочки за 17 век и ранее хотя бы по крестьянам не составит большого труда. Я не согласен с такой категоричностью. Причины описал выше. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| vyach23 Сообщений: 3984 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2037
| Наверх ##
15 ноября 2022 23:38 Ну и генетика, куда же без нее.
Есть общий предок в 1670. Пробы, взятые у потомков в 2020-х однозначно доказывают, что предок именно он в 11-12 поколении.
Прислушайтесь и к тому, что пишет тут наш коллега о предках колена так 30-го. У него есть на то основания. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2022 23:41 Shtopor написал: [q] Глубоко не хочу и не буду вникать в Вашу методологию работы, но думаю найти повод поставить под вопрос достоверность составленный Вами цепочки за 17 век и ранее хотя бы по крестьянам не составит большого труда. Я не согласен с такой категоричностью. Причины описал выше.[/q]
Ответил выше. Соглашайтесь. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2022 23:49 Т.е., я абсолютно уверен, что пра... из 1670 года - мой пра... по одной из линий.
Если, конечно, генетика не продажная девка. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3917 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1076 | Наверх ##
15 ноября 2022 23:51 Я придерживаюсь иной методы.
1. Сначала беру то, что есть. Интернет, книги, родословцы. И пр. подобное.
2. Потом, если есть с чем уточнять и править, - вношу изменения.
3. Критицизм у меня никогда не переходит в полное отрицание.
4. В случае равновероятностных гипотез, добавляю комментарий. Иногда прямо в дерево. Типа, возможно другой отец. Или, возможно не предок. Или, а такой-то считает так-то. И т. д.
Историю вообще, и генеалогию в частности, никаким боком нельзя считать точными науками. | | Лайк (1) |
15 ноября 2022 23:53 vyach23 написал: [q] Прислушайтесь и к тому, что пишет тут наш коллега о предках колена так 30-го. У него есть на то основания.[/q]
vyach23 написал: [q] Ответил выше. Соглашайтесь.[/q]
А смысл? Для меня более половины из того, что написано в этой теме видится фарсом и показухой на публику. Я не имею таких достижений по глубине как у ряда коллег выше, хотя за плечами приличный стаж работы в архивах. У меня есть свое понимание вещей, которое я изложил выше. Переубеждать кого-то у меня нет цели, но и соглашаться с тем, что для меня не является убедительным тоже совершенно не хочется. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (8) |
| Наверх ##
15 ноября 2022 23:57 15 ноября 2022 23:57 PedigreeResearcher написал: [q]
3. Критицизм у меня никогда не переходит в полное отрицание.
Историю вообще, и генеалогию в частности, никаким боком нельзя считать точными науками.[/q]
Точными науками вообще ничего нельзя считать. Но если не уверен, что в проводе ноль, а не фаза, то лучше стать в критическую отрицательную позу и предоставить другим возможность проверить. | | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4603
| Наверх ##
15 ноября 2022 23:58 Shtopor написал: [q] Ранее 1719 года не было ревизских сказок с жёсткой привязкой к предыдущей переписи[/q]
Ландратская 1716-1717 годов была с привязкой к переписи 1678 года... | | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 ноября 2022 0:02 16 ноября 2022 0:07 Shtopor написал: [q] vyach23 написал:
[q] Прислушайтесь и к тому, что пишет тут наш коллега о предках колена так 30-го. У него есть на то основания.
[/q]
vyach23 написал:
[q] Ответил выше. Соглашайтесь.
[/q]
А смысл? Для меня более половины из того, что написано в этой теме видится фарсом и показухой на публику. Я не имею таких достижений по глубине как у ряда коллег выше, хотя за плечами приличный стаж работы в архивах. У меня есть свое понимание вещей, которое я изложил выше. Переубеждать кого-то у меня нет цели, но и соглашаться с тем, что для меня не является убедительным тоже совершенно не хочется.[/q]
Ну, не соглашайтесь. Генеалогия для меня — следственные действия. Суд может согласиться с представленными доказательствами или направить дело на доследование. На приговор суда можно подать апелляцию. И так далее. | | |
16 ноября 2022 0:02 anto написал: [q] Ландратская 1716-1717 годов была с привязкой к переписи 1678 года...[/q]
Ага, это такая привязка, где половина опустевших дворов, все крестьяне умерли типа в "бородатых" годах. А в 1719 году все "мертвецы" в подушном окладе. Ну ну... Связь конечно жёсткая, особенно в части генеалогии. Да и налоги почему-то тоже не стали собирать по этой ландратской. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
|