Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11401

vyach23 написал:
[q]
Я написал, что у меня универсальный рецепт? Нет, я так не написал. А написал я, что в определенных случаях есть документальные подтверждения.
[/q]

Меня зацепило это...

vyach23 написал:
[q]
Твердо убежден, что предки, приписанные "по наитию", "да это же очевидно", "с вероятностью 99.999%" —сродни деятельности академика Лысенко и превращает генеалогию в продажную девку империализма.
[/q]

Глубоко не хочу и не буду вникать в Вашу методологию работы, но думаю найти повод поставить под вопрос достоверность составленный Вами цепочки за 17 век и ранее хотя бы по крестьянам не составит большого труда. Я не согласен с такой категоричностью. Причины описал выше.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2037
Ну и генетика, куда же без нее.

Есть общий предок в 1670. Пробы, взятые у потомков в 2020-х однозначно доказывают, что предок именно он в 11-12 поколении.

Прислушайтесь и к тому, что пишет тут наш коллега о предках колена так 30-го. У него есть на то основания.
vyach23

На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]

Глубоко не хочу и не буду вникать в Вашу методологию работы, но думаю найти повод поставить под вопрос достоверность составленный Вами цепочки за 17 век и ранее хотя бы по крестьянам не составит большого труда. Я не согласен с такой категоричностью. Причины описал выше.
[/q]

Ответил выше. Соглашайтесь.
vyach23

На сайте с 2017 г.
Т.е., я абсолютно уверен, что пра... из 1670 года - мой пра... по одной из линий.

Если, конечно, генетика не продажная девка.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1076
Я придерживаюсь иной методы.

1. Сначала беру то, что есть. Интернет, книги, родословцы. И пр. подобное.

2. Потом, если есть с чем уточнять и править, - вношу изменения.

3. Критицизм у меня никогда не переходит в полное отрицание.

4. В случае равновероятностных гипотез, добавляю комментарий. Иногда прямо в дерево. Типа, возможно другой отец. Или, возможно не предок. Или, а такой-то считает так-то. И т. д.

Историю вообще, и генеалогию в частности, никаким боком нельзя считать точными науками.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

vyach23 написал:
[q]
Прислушайтесь и к тому, что пишет тут наш коллега о предках колена так 30-го. У него есть на то основания.
[/q]

vyach23 написал:
[q]
[/q]

А смысл? Для меня более половины из того, что написано в этой теме видится фарсом и показухой на публику.
Я не имею таких достижений по глубине как у ряда коллег выше, хотя за плечами приличный стаж работы в архивах. У меня есть свое понимание вещей, которое я изложил выше. Переубеждать кого-то у меня нет цели, но и соглашаться с тем, что для меня не является убедительным тоже совершенно не хочется.
---
Лайк (8)
vyach23

На сайте с 2017 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]

3. Критицизм у меня никогда не переходит в полное отрицание.

Историю вообще, и генеалогию в частности, никаким боком нельзя считать точными науками.
[/q]

Точными науками вообще ничего нельзя считать.

Но если не уверен, что в проводе ноль, а не фаза, то лучше стать в критическую отрицательную позу и предоставить другим возможность проверить.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4603

Shtopor написал:
[q]
Ранее 1719 года не было ревизских сказок с жёсткой привязкой к предыдущей переписи
[/q]

Ландратская 1716-1717 годов была с привязкой к переписи 1678 года...
Лайк (2)
vyach23

На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

А смысл? Для меня более половины из того, что написано в этой теме видится фарсом и показухой на публику.
Я не имею таких достижений по глубине как у ряда коллег выше, хотя за плечами приличный стаж работы в архивах. У меня есть свое понимание вещей, которое я изложил выше. Переубеждать кого-то у меня нет цели, но и соглашаться с тем, что для меня не является убедительным тоже совершенно не хочется.
[/q]

Ну, не соглашайтесь.

Генеалогия для меня — следственные действия. Суд может согласиться с представленными доказательствами или направить дело на доследование. На приговор суда можно подать апелляцию. И так далее.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
Ландратская 1716-1717 годов была с привязкой к переписи 1678 года...
[/q]

Ага, это такая привязка, где половина опустевших дворов, все крестьяне умерли типа в "бородатых" годах. А в 1719 году все "мертвецы" в подушном окладе. Ну ну... Связь конечно жёсткая, особенно в части генеалогии. Да и налоги почему-то тоже не стали собирать по этой ландратской.
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈