Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Авторские права и плагиат генеалогических исследований и БД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12002
Новость о появлении БД "Русская генеалогия" ГПИБ России и сравнение её с базой РРФонд вызвала обсуждение темы авторских прав на подобные БД и плагиата генеалогических исследований.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3792

Maksim Andreevich написал:
[q]
И тут приходите вы и выкачиваете мою БД, не потратив ни копейки. Это справедливо? Вот о чем речь
[/q]

Конечно несправедливо и должно быть запрещено
Архивный НСА должен иметь статус "для некоммерческого использования". Если базу скачал Вася Пупкин и пользуется ей для личного поиска предков - это можно, если некая коммерческая структура для получения прибыли - это нельзя. Вопрос в том что сложно отследить такие вещи.
Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ? Кто мешает пользоваться оттуда, не подставляясь под разборки и скандалы ?
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16544
Короче говоря, если предки - крестьяне были в собственности, то и их метрики, чья то собственность! dntknw.gif
Так и ничего не поменялось, за 200 лет.
Почему то , в развитых странах все иначе. Везде чинят препоны, к доступу.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5167

Товарищ Саахов написал:
[q]
Если базу скачал Вася Пупкин и пользуется ей для личного поиска предков
[/q]

Васе Пупкину незачем качать всю БД, он может и в АИС смотреть. Тем более, как говорит Росархив, доступ к НСА в АИС должен быть бесплатным.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ? Кто мешает пользоваться оттуда, не подставляясь под разборки и скандалы ?
[/q]

Видимо, для:
1. Своей раскрутки.
2. Того, чтобы "одним кликом" можно было искать по всем АИС. Что, собственно, опять ведет к п.1.

Alla-zalivina написал:
[q]
если предки - крестьяне были в собственности, то и их метрики, чья то собственность!
[/q]

конечно, как и метрики дворян.

Alla-zalivina написал:
[q]
в развитых странах все иначе
[/q]

Как иначе? Метрики ни в чьей собственности, бесхозные что ли?
Хотелось бы услышать конкретные примеры.

ПС. Почему-то в подобных дискуссиях всегда идет мешанина - БД, НСА, оригиналы архивных документов, крестьяне, собственность и т.д. Каждый, как в чеховской пьесе, говорит о своем наболевшем, не слушая другого...
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Maksim Andreevich А , какие примеры нужны?
Не раз писала.
К примеру, хотела посмотреть дела своего незаконно репрессированного деда.
У меня даже и фамилия одна и та же..
Должна подтверждать родство, по цепочке, чтобы получить информацию о родственнике.
Одна справка два года назад, стоила 600 руб..А их надо не одну!
Если они пострадали, от действий тогдашнего режима, почему я должна платить??
В то время, житель того города, где есть информация , смотрит бессплатно.
Мне кажется, это несправедливым и неправильным!. Семьи пострадали, а родственники должны, ещё приплатить, чтобы узнать, за что.
Тоже и про ВОВ .Значит, деды наши жизнь свою отдавали, а теперь внуки должны платить, за какую либо справочнику..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1561

[q]

Но вот единого сайта, где бы официально публиковались решения судов общей юрисдикции, нет. Вы можете спокойно их искать по множеству сайтов, копировать эти тексты.
Далее, например, я трачу ресурсы, создаю базу данных (по типу sudact.ru), копирую все эти решения и публикую их на одном сайте с возможностью поиска.
Где здесь дефект логики?
[/q]

Но вот единого сайта, где бы публиковались списки документов находящихся на хранении в архивах РФ нет. Вы можете спокойно их искать по множеству сайтов, копировать эти списки.
Далее, например, я трачу ресурсы, создаю базу данных (по типу Familio), копирую все эти списки документов и публикую их на одном сайте с возможностью привязки к населенным пунктам.
Где здесь 10 отличий? И что-то в перечисленных Вами действиях я не увидел претензии судов к sudact.ru за несанкционированное копирование "базы судебных решений"... А ведь суды тоже потратились на создание баз данных с судебными решениями. Не думаете же Вы, что у них сайты работают без использование БД ?
Я уж не говорю о практике архивов типа ГАСК, которые для предотвращения несанкционированного доступа и копирования заголовков дел с сайта полностью закрывают доступ к описям дел на сайте...

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]
Смысл в том, что сайт архива сегодня работает, завтра не работает. Тот же ГАСК: то у них полетело железо а денег на ремонт не было, то организационно-технически трудности с продлением аренды домена, то просто решением директора архива(?) доступ к части описей закрыт.
А кто-то как в примере Maksim Andreevich sudact.ru, а на ниве генеалогии Familio хочет создать на основе сведений НСА различных архивов свою БД, с расширенным функционалом - привязкой архивных дел к населенным пунктам.

[q]
ПС. Почему-то в подобных дискуссиях всегда идет мешанина - БД, НСА, оригиналы архивных документов, крестьяне, собственность и т.д. Каждый, как в чеховской пьесе, говорит о своем наболевшем, не слушая другого...
[/q]

Сейчас я речь веду исключительно об информации из НСА.
Но есть еще и вопросы про право собственности на фотокопии архивных документов... Это же тоже не "архивный документ", а производная от него и видимо тоже попадает под защиту ГК РФ. Ведь архив потратил средства на изготовление этих копий, а размещение копий этих документов на сторонних сайтах может помешать архиву получать прибыль от выполнение платных услуг по "копированию одного файла (электронного образа) дела переведенного в цифровой формат", которые некоторые архивы оценивают более чем в 100 рублей за файл...
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3993

Товарищ Саахов написал:
[q]
Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ?
[/q]

Много причин.
1. Рекламная копеечка при каждом посещении страницы их сайта.
2. Расширении аудитории с гипотетической возможностью потом заработать на потенциальном клиенте.
3. Реализация собственного поиска по скопированной базе (поиск по другим полям, автоматическая увязка с АТД и т.п.)
4. Интеграция сведений из всех АИС в одном месте.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3792
Михаха

Подобная хитропопость должна быть запрещена. Коммерческое использование общедоступных ресурсов недопустимо. Но механизм реализации такого запрета трудно придумать
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Alla-zalivina написал:
[q]
Не раз писала.
[/q]

Это все не относится к обсуждению доступа к НСА в БД.

Alla-zalivina написал:
[q]
Семьи пострадали, а родственники должны, ещё приплатить, чтобы узнать, за что.
[/q]

Если вы докажете родство, то по тройственному приказу копии материалов дел репрессированных изготавливаются бесплатно.

apuzanoff написал:
[q]
Но вот единого сайта, где бы публиковались списки документов находящихся на хранении в архивах РФ нет.
[/q]

Есть Центральный фондовый каталог.
https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/
Понятно, что пока там далеко не все, но он пополняется.

apuzanoff написал:
[q]
И что-то в перечисленных Вами действиях я не увидел претензии судов к sudact.ru за несанкционированное копирование "базы судебных решений"
[/q]

Может они и не против. Но это не значит что, если суды не против, то и архивы д.б. не против.
Видимо, суды за статистику посещения своих сайтов, в отличие от архивов, не спрашивают. У них другие KPI biggrin1.gif
И позвольте процитирую сам себя

[q]
Насколько знаю, Ярославль не был принципиально против размещения в Familio (с определенными условиями), но Familio изначально предпочло не договариваться (как сейчас - не знаю).
[/q]

Там смысл был в том, чтобы статистика посещения ярославского сайта от размещения в Familio не упала. Законное же желание? Да. То есть нужно было как-то перенастроить сайт Familio.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Подобная хитропопость должна быть запрещена. Коммерческое использование общедоступных ресурсов недопустимо. Но механизм реализации такого запрета трудно придумать
[/q]

Так он и придуман в ГК РФ. Возможно только копирование в несущественной части. В существенной - договаривайся с собственником БД.
Этот принцип Familio был изначально нарушен.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Maksim Andreevich Однако, жители города, где находится архив, смотрят бесплатно.
Вот такие у нас законы.
Если открыли доступ, то он должен быть , без всякой бюрократии!
Минимальное, что могли бы сделать.Предоставить документы, по требованию.
Сомнительно, что эти документы,кроме меня интересны.
Но , не сделают.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Авторские права и плагиат генеалогических исследований и БД [тема №135742]
Вверх ⇈