Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Авторские права и плагиат генеалогических исследований и БД
BORISBEL Сообщений: 10365 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12003 | Наверх ##
19 августа 2022 23:59 20 августа 2022 0:00 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2421 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1561
| Наверх ##
24 августа 2022 9:07 Михаха написал: [q] программистами сайта РГВА предусмотрен прямой запрет индексирования поисковыми роботами страниц с электронными описями. Поэтому, желающим использовать названия дел из описи в своих целях (например, их применяет один из наших коллег по ВГД в своём бизнесе) приходится нажимать COPY/PASTE. Кстати, получается смешной эффект. Если ввести в поисковую строку браузера название какого-то дела из РГВА, то ссылки на архив вы не получите. А получите ссылку на дневник участника ВГД
[/q]
Вот и напрашивается вопрос: а для каких целей это было сделано программистами РГВА. И добились ли они поставленных целей этим запретом.. У меня одного ассоциация с собакой на сене? | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3993 | Наверх ##
24 августа 2022 9:44 apuzanoff написал: [q] У меня одного ассоциация с собакой на сене?[/q]
На данном форуме собрались увлеченные люди. Всё, что мешает реализации увлечения, раздражает и вызывает возмущение. Тем не менее, не просто так придуманы личная, медицинская, коммерческая и другие тайны. Вот вам нужна опись Н-ского архива. Почему бы не зайти на сайт этого архива? Вам удобнее смотреть эту информацию у коммерсантов? Это эгоистический подход. Он не учитывает интересы архива и интересы разработчиков электронной версии. apuzanoff написал: [q] а для каких целей это было сделано программистами РГВА[/q]
Для пресечения несанкционированного копирования контента. apuzanoff написал: [q] И добились ли они поставленных целей этим запретом.[/q]
Если на сайте Фамилии размещены описи РГВА, то не добились. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5167
| Наверх ##
24 августа 2022 9:50 24 августа 2022 9:52 Товарищ Саахов написал: [q] Собственник - это регион или РФ... Действующее законодательство как то упускает из вида источники финансирования, за чей счет возник объект авторского права ? Если за бюджетный счет, то с какого переляку архив имеет исключительные права ?[/q]
Все верно, "архив" я написал для упрощения. Собственник БД - тот, кто профинансировал. Это м.б. как архив (в случае собственной разработки, подозреваю, что так в Иваново, Костроме и т.д.), так и субъект РФ в лице уполномоченного органа, когда финансирование шло напрямую из регионального бюджета. Но разве в данной дискуссии для пользователей это принципиально? Аргументы про "мои налоги" не принимаются, т.к. в законодательстве нет коллективного права собственности всего народа. Есть конкретный собственник, как вы правильно сказали - РФ, субъект РФ, муниципалитет, юрлицо (архив), в зависимости от ситуации с конкретной АИС. apuzanoff написал: [q] Ну это Вы написали, не я[/q]
Так ключевое там, то что я выделил [q] не имеет право скопировать из БД архива все описи (или их существенную часть)[/q]
apuzanoff написал: [q] Для меня остаётся загадкой чем это регламентировано. [/q]
ГК РФ, т.к. описи, сведенные в БД, образуют уже иной объект права. Давайте приведу другой пример. Большинство решений судов сейчас публикуется, они доступны на сайтах судов. Но вот единого сайта, где бы официально публиковались решения судов общей юрисдикции, нет. Вы можете спокойно их искать по множеству сайтов, копировать эти тексты. Далее, например, я трачу ресурсы, создаю базу данных (по типу sudact.ru), копирую все эти решения и публикую их на одном сайте с возможностью поиска. И тут приходите вы и выкачиваете мою БД, не потратив ни копейки. Это справедливо? Вот о чем речь. Но никто не запрещает вам искать в моей БД нужные решения и осуществлять единичные копирования. Но выкачать всю мою базу - нарушение, несмотря на то, что сами по себе эти решения публичны. Нужно уважать труд создателя БД. И потом, никто вам не мешает самостоятельно копировать эти решения с официальных сайтов судов и создать свою БД. Где здесь дефект логики? | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
24 августа 2022 10:17 Maksim Andreevich написал: [q] И тут приходите вы и выкачиваете мою БД, не потратив ни копейки. Это справедливо? Вот о чем речь[/q]
Конечно несправедливо и должно быть запрещено Архивный НСА должен иметь статус "для некоммерческого использования". Если базу скачал Вася Пупкин и пользуется ей для личного поиска предков - это можно, если некая коммерческая структура для получения прибыли - это нельзя. Вопрос в том что сложно отследить такие вещи. Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ? Кто мешает пользоваться оттуда, не подставляясь под разборки и скандалы ? | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 6051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16545 | Наверх ##
24 августа 2022 10:20 24 августа 2022 10:27 Короче говоря, если предки - крестьяне были в собственности, то и их метрики, чья то собственность! Так и ничего не поменялось, за 200 лет. Почему то , в развитых странах все иначе. Везде чинят препоны, к доступу. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5167
| Наверх ##
24 августа 2022 10:29 24 августа 2022 10:32 Товарищ Саахов написал: [q] Если базу скачал Вася Пупкин и пользуется ей для личного поиска предков[/q]
Васе Пупкину незачем качать всю БД, он может и в АИС смотреть. Тем более, как говорит Росархив, доступ к НСА в АИС должен быть бесплатным. Товарищ Саахов написал: [q] Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ? Кто мешает пользоваться оттуда, не подставляясь под разборки и скандалы ?[/q]
Видимо, для: 1. Своей раскрутки. 2. Того, чтобы "одним кликом" можно было искать по всем АИС. Что, собственно, опять ведет к п.1. Alla-zalivina написал: [q] если предки - крестьяне были в собственности, то и их метрики, чья то собственность![/q]
конечно, как и метрики дворян. Alla-zalivina написал: [q] в развитых странах все иначе[/q]
Как иначе? Метрики ни в чьей собственности, бесхозные что ли? Хотелось бы услышать конкретные примеры. ПС. Почему-то в подобных дискуссиях всегда идет мешанина - БД, НСА, оригиналы архивных документов, крестьяне, собственность и т.д. Каждый, как в чеховской пьесе, говорит о своем наболевшем, не слушая другого... | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 6051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16545 | Наверх ##
24 августа 2022 10:40 24 августа 2022 10:50 Maksim Andreevich А , какие примеры нужны? Не раз писала. К примеру, хотела посмотреть дела своего незаконно репрессированного деда. У меня даже и фамилия одна и та же.. Должна подтверждать родство, по цепочке, чтобы получить информацию о родственнике. Одна справка два года назад, стоила 600 руб..А их надо не одну! Если они пострадали, от действий тогдашнего режима, почему я должна платить?? В то время, житель того города, где есть информация , смотрит бессплатно. Мне кажется, это несправедливым и неправильным!. Семьи пострадали, а родственники должны, ещё приплатить, чтобы узнать, за что. Тоже и про ВОВ .Значит, деды наши жизнь свою отдавали, а теперь внуки должны платить, за какую либо справочнику.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2421 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1561
| Наверх ##
24 августа 2022 10:49 24 августа 2022 11:10 Maksim Andreevich написал: [q] Но вот единого сайта, где бы официально публиковались решения судов общей юрисдикции, нет. Вы можете спокойно их искать по множеству сайтов, копировать эти тексты. Далее, например, я трачу ресурсы, создаю базу данных (по типу sudact.ru), копирую все эти решения и публикую их на одном сайте с возможностью поиска. Где здесь дефект логики?[/q]
Но вот единого сайта, где бы публиковались списки документов находящихся на хранении в архивах РФ нет. Вы можете спокойно их искать по множеству сайтов, копировать эти списки. Далее, например, я трачу ресурсы, создаю базу данных (по типу Familio), копирую все эти списки документов и публикую их на одном сайте с возможностью привязки к населенным пунктам. Где здесь 10 отличий? И что-то в перечисленных Вами действиях я не увидел претензии судов к sudact.ru за несанкционированное копирование "базы судебных решений"... А ведь суды тоже потратились на создание баз данных с судебными решениями. Не думаете же Вы, что у них сайты работают без использование БД ? Я уж не говорю о практике архивов типа ГАСК, которые для предотвращения несанкционированного доступа и копирования заголовков дел с сайта полностью закрывают доступ к описям дел на сайте... Товарищ Саахов написал: [q] Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ? Кто мешает пользоваться оттуда, не подставляясь под разборки и скандалы ?
[/q]
Смысл в том, что сайт архива сегодня работает, завтра не работает. Тот же ГАСК: то у них полетело железо а денег на ремонт не было, то организационно-технически трудности с продлением аренды домена, то просто решением директора архива(?) доступ к части описей закрыт. А кто-то как в примере Maksim Andreevich sudact.ru, а на ниве генеалогии Familio хочет создать на основе сведений НСА различных архивов свою БД, с расширенным функционалом - привязкой архивных дел к населенным пунктам. Maksim Andreevich написал: [q] ПС. Почему-то в подобных дискуссиях всегда идет мешанина - БД, НСА, оригиналы архивных документов, крестьяне, собственность и т.д. Каждый, как в чеховской пьесе, говорит о своем наболевшем, не слушая другого...[/q]
Сейчас я речь веду исключительно об информации из НСА. Но есть еще и вопросы про право собственности на фотокопии архивных документов... Это же тоже не "архивный документ", а производная от него и видимо тоже попадает под защиту ГК РФ. Ведь архив потратил средства на изготовление этих копий, а размещение копий этих документов на сторонних сайтах может помешать архиву получать прибыль от выполнение платных услуг по "копированию одного файла (электронного образа) дела переведенного в цифровой формат", которые некоторые архивы оценивают более чем в 100 рублей за файл... | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3993 | Наверх ##
24 августа 2022 10:49 Товарищ Саахов написал: [q] Для меня вообще непонятно зачем Фамилио (да и Васе тоже) копировать что то на свой сайт если оно есть на сайте архива, в чем смысл ?[/q]
Много причин. 1. Рекламная копеечка при каждом посещении страницы их сайта. 2. Расширении аудитории с гипотетической возможностью потом заработать на потенциальном клиенте. 3. Реализация собственного поиска по скопированной базе (поиск по другим полям, автоматическая увязка с АТД и т.п.) 4. Интеграция сведений из всех АИС в одном месте. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
24 августа 2022 10:55 Михаха
Подобная хитропопость должна быть запрещена. Коммерческое использование общедоступных ресурсов недопустимо. Но механизм реализации такого запрета трудно придумать | | |
|