Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не всегда генеалогия во благо
Человек жил в архивах, раскопал всю историю села и его жителей, а жители вместо благодарности обиделись.
Kojuh Москва Сообщений: 139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
18 сентября 2020 13:53 Наткнулся на статью, которую предлагаю вашему вниманию. Статья большая, переносить сюда её нет смысла. Но вот оказывается как бывает: Человек жил в архивах, раскопал всю историю села, а жители вместо благодарности обиделись. А главному герою статьи я бы хотел пожать руку, он большой молодец! https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya --- Ищу:
Андибор, Деменко || Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда с.Железное
Орел || с. Новая-Булаховка(Новобулаховка), и из села Шахта21
Хмелев || Саратовская губерния, Аткарский уезд с.Бабинкино
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 5946 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15536 | Наверх ##
20 сентября 2020 10:37 akozyr2005Александр Викторович, Ваши слова тронули! Все таки фамилия Ваша, не зря дана вашим предкам. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1277 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
20 сентября 2020 11:37 valcha написал: [q] их описание - воспринимают это все, как историю своего (летописца!) видения происходящего в то время...[/q]
... услышьте меня!!! так я написал: ...их описание - воспринимают это все, как историю своего (летописца!) видения происходящего в то время...--- вот это я имел и ввиду... ----------- ----ВИДЕНИЕ ЛЕТОПИСЦА!!!!--- --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
20 сентября 2020 12:15 Kojuh написал: [q] Думаю сообща мы найдем способ выйти на автора[/q]
сайт - http://mudomendom.ru/о-нас/мал...иблиотека/с. Малое Ишуткино Режим работы: понедельник — суббота, с 12.00 до 13.00 часов Воскресенье — выходной. Библиотекарь Тимофеева Наталья Дмитриевна можно связаться с библиотекарем и узнать через нее Почтовый адрес (индекс, населённый пункт, улица, номер дома) 446595, Самарская область, Исаклинский район, с.Малое Ишуткино, ул.Центральная, д.42 Контакты Руководитель библиотеки Тимофеева Наталья Дмитриевна Телефон E-mail timofeeva.natasha77@yandex.ru | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
20 сентября 2020 13:25 akozyr2005 написал: [q] мой интерес к ЛЕТОПИСЦУ родного села... - ЧЕЛОВЕКА!!! [/q]
Таких летописцев огромное количество. Если зайти на Невском проспекте в Дом книги - там полно такого рода краеведческой литературы. Тиражи обычно до 3000 экз., продаются до 10 лет, раскупают плохо. И если зайти на сайт издательств Старая Басманная или Дмитрйи Буланин - там тоже можно найти такого рода литературы. Почему интерес именно к этому человеку? Из-за того, что книгой возмутились односельчане и священник? И надо помнить, что 500 рублей - это не доход автора, большая часть идет на оплату издательства, типографии, производителям бумаги и т.д... | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
20 сентября 2020 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя anto от 20 сентября 2020 13:25 Наверно из-за почтенного возраста человека, из-за огромного труда и потраченных лет. Да и просто из-за недооценённости. Про остальных летописцев общество не узнало. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Kojuh Москва Сообщений: 139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
20 сентября 2020 13:57 20 сентября 2020 13:59 >> Ответ на сообщение пользователя terra incognita от 20 сентября 2020 12:15 Да есть способ проще. я скидывал ссылку на его профиль в одноклассниках. Там у него 3 друга, все с такой же фамилией. Одна обозначена как дочь, второй племянник. Через них и узнать --- Ищу:
Андибор, Деменко || Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда с.Железное
Орел || с. Новая-Булаховка(Новобулаховка), и из села Шахта21
Хмелев || Саратовская губерния, Аткарский уезд с.Бабинкино
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
20 сентября 2020 14:33 20 сентября 2020 14:35 В статье, по-моему, достаточно информации, чтобы понять, почему многим людям книга не понравилась, и даже обидела.
Конкретная, вполне живая женщина говорит: “ У меня сестра родила без мужа, он написал, от кого да когда,...”. Вторая, про дочь своей знакомой (может это про одного и того же человека): «Там такие данные… Вот у Нади дочь родила без мужа. Он это написал...» Про события конца девяностых: «Это все из-за информации о предыдущем батюшке, отце Владимире, который был уволен за пьянство. Я про это написал, а батюшка говорит: “Зачем ты про это пишешь? Не надо про такое писать!” Все село об этом знает, а писать не надо, все в розовом цвете должно быть!»
Александр Лукич приставляет табуретку к шкафу и достает свои черновики — то, что он переписывал в архивах. Тетради испещрены мелким ровным почерком: схемы, таблицы, фамилии, справки, письма, клятва землемера, нарисованная от руки карта села с домами… Среди бумаг — жалоба жителей села на отца Владимира девяностых годов»....
Наверное стоило остановиться лет 70-75 назад. История села с момента основания там уже была дана. Основные фамилии односельчан описаны. Про своих можно было писать сколь угодно, в про остальных закончить нужно было году на 1950м. Или сразу после войны, мол, такие-то и такие-то вернулись с фронтов и пошла мирная жизнь... (ИМХО)...... и сегодня у нас проживают потомки этих родов.... Мол есть и про них в местных архивах сведения... кому из потомков интересно, могу поделиться... Но не публиковать сведения о живущих ныне людях, или почивших совсем недавно.. Когда мы сами ищем сведения о своих предках, то должны доказать родство для получения информации «моложе» 75 лет. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (3) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
20 сентября 2020 14:37 Alexei Berdnik написал: [q] Конкретная, вполне живая женщина говорит: “ У меня сестра родила без мужа, он написал, от кого да когда,...”. [/q]
Чисто из генеалогического интереса - в каком году должна была родить эта сестра, если документы в архиве максимум до 1919 года? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
20 сентября 2020 14:41 Наташа СМ написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Конкретная, вполне живая женщина говорит: “ У меня сестра родила без мужа, он написал, от кого да когда,...”.
[/q]
Чисто из генеалогического интереса - в каком году должна была родить эта сестра, если документы в архиве максимум до 1919 года?[/q]
Как понятно из статьи человек приводит данные из архивов ли, из ЗАГСа ... где там их он набрал, но ссылается на документы: « Получается, на меня обиделись за правду. Вот одна тут говорит, что я про ее мужа написал, что он незаконнорожденный. Но я же не выдумал это, вот документы! В них так написано. Все, я враг. Другая обиделась на то, что я написал, что она родилась в тюрьме. Ну я про всех писал, что в архивах нашел. А они обиделись!». По моему и получать доступ к таким недавним документам и публиковать данные из них частным лицам не дано права --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
20 сентября 2020 14:44 Vorogeya написал: [q] Про остальных летописцев общество не узнало.
[/q]
Ну как это не узнало, вот недавно на форуме тема открыта была например https://forum.vgd.ru/566/113578/0.htm?a=stdforum_view&o=Тоже можно помочь автору, заказать ту или иную книгу. Наташа СМ написал: [q] если документы в архиве максимум до 1919 года? [/q]
Таких архивов, где информация только до 1919 года очень мало, например в СПб таких практически нет - даже в ЦГИА СПб и РГИА есть более поздние документы, а уж в других, в большинстве архивов есть информация и 21 века. | | |
|