Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Совесть в Мешке - продается (не реклама)

Метрическая церковная книга. Черниговская Духовная Консистория

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509

anto написал:
[q]
да и АИС там ликвидировали 1 августа - теперь доступ будет на портале - сканы будут ухудшенного качества и с клеймами.
[/q]

Ну вот, еще не легче.
Везде улучшают, у нас только ухудшают.

Тут на один сайт заглянула: поднакопили информации, а чтобы получить доступ к ней - нужен премиум-аккаунт. То есть, деньги теперь платить.

А уж сайт ИИМК РАН с дореволюционными фотографиями церквей до сих пор вспоминаю. Жалею, что я не обладаю даром прозорливости: вот уж что надо было копировать. Отработали грант и нет больше сайта.

Да и клейма ставят, чтобы пользователи не распространяли эти документы, не делились ими. А каждый раз (за деньги) шли на архивный сайт смотреть документы.

Говорю же ведь - торговля нашей историей, везде и всюду.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

vikarii написал:
[q]
Ведь на бумаге сегодня современные документы уже не составляются или я чего-то не знаю / не понимаю? А если это так, то как они будут храниться в сетевых вариантах?
[/q]

Cмотря о каких документах и о какой стране речь. Если в целом по больнице, то в РФ пока основная масса документов долгосрочных сроков хранения (которая теоретически может попасть в архив) составляется все же на бумаге.
Хотя цифровизация идет полным ходом. Широко в практику вошли госреестры и базы данных, информация в которых имеет приоритет над бумажными документами.
Некоторые госархивы уже принимают на хранение электронные документы, хотя пока их доля в общем объеме хранимых документов невелика.

microArt написал:
[q]
И даже не столько гарантированное сохранение информации, сколько "сливы" этой самой информации. К бумажному документу доступ получить сложнее, чем к документу где-то там в Сети или на сервере.
[/q]

Да, риски несанкционированного доступа к цифровой информации безусловно будут.
А вот получить легальный доступ к ней родственнику - будут мурыжить, не положено и т.п.

anto написал:
[q]
В АИС там доступ платный
[/q]

Имел в виду к конкретной переданной в дар книге. Это инфа от тамошнего руководства, я ж не сам придумал. Посмотрим как организуют.

anto написал:
[q]
Так тут же вопрос насколько эти книги нужны.
[/q]

По такой логике надо было ЗАГСам все МК уничтожить. Для меня аксиома: если МК уникальна - ее место в архиве.

Alexander G написал:
[q]
Замечу, что истинная благотворительность любит тишину и анонимность.
[/q]

Я согласен, но проблема в том, что под выкуп каждой книги собираются пожертвования, т.ч. шила тут не утаить. И потом, а разве можно судить за это людей, если в России этим вообще никто больше не занимается? Если был бы выбор - вот эти выкупают тихо, вот эти шумят, тогда да.
Пиар есть, но он служит в том числе для привлечения внимания к архивным проблемам.
А вот эти МК с задранными ценами продавались еще до выкупа Семеновым, т.ч. проблема тут не в нем.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4568

microArt написал:
[q]
Тут на один сайт заглянула: поднакопили информации, а чтобы получить доступ к ней - нужен премиум-аккаунт.
[/q]

Что за сайт?

microArt написал:
[q]
Везде улучшают, у нас только ухудшают.
[/q]

Где улучшают? Приведите хотя бы один пример. confuse.gif

microArt написал:
[q]
Да и клейма ставят, чтобы пользователи не распространяли эти документы, не делились ими.
[/q]

От клейм распространение не зависит. Клейма ставят, чтобы
заработать на заказах сканов без клейма и в высоком качестве.

microArt написал:
[q]
Иконы скупают, картины скупают, а вот чтобы кто-то метрические книги скупал - о таком я не слышала.
[/q]

Так это редкий товар на рынке. Да и не следим мы за этим, СМИ не пишут. Я вот только недавно узнал о покупке Ростроповичем на аукционах дневника царевича Алексея, писем Екатерины Второй, дела ЧСК Временного правительства, дела об убийстве царской семьи.
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 845

vikarii написал:
[q]
Ведь на бумаге сегодня современные документы уже не составляются или я чего-то не знаю / не понимаю? А если это так, то как они будут храниться в сетевых вариантах?
[/q]

Лучше уж на бумаге, чем в электронном виде! Я бумаге больше доверяю. Да, это выглядит не совсем современно, занимает больше места, но зато качественно и надёжно!

vikarii написал:
[q]
Мы без компов скоро чихнуть не сможем...
[/q]

В некоторых учреждениях документы пока ещё дублируют, т.е. они есть в электронном и бумажном вариантах!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21052

anto написал:
[q]
Как и документы чрезвычайной комиссии Временного правительства. Однако они до сих пор в собственности наследников Ростроповича, который их купил на аукционе Сотбис.
[/q]

Ростроповичем были куплены на Сотбис всего лишь
.С «Распутиным» тоже связана любопытная история. Я довольно долго безуспешно вел охоту за теми пропавшими документами. И вот однажды в моей квартире раздался телефонный звонок. Мстислав Ростропович, мой большой друг, пригласил меня на премьеру «Хованщины» в Большой театр, где он дирижировал. Там он сообщил потрясающую новость, что на аукционе Сотбис он купил для меня следственное дело Распутина. И когда я увидел эти документы... Это был шок. Так мистически ко мне вернулось следственное дело, которое цитировал Симпсон. Причем все документы были со штампами Чрезвычайной комиссии и все подписаны подследственными, целая коллекция подписей знаменитых распутинцев — людей его любивших.......

Документы ЧСК были опубликованы частично в нескольких томах: Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Т. 1-7. М. — Л., 1924—1927.

Всего комиссия (ВЧСК) произвела 88 опросов и допросила 59 лиц, готовила «стенографические отчеты».

Допросы царских министров, генералов и сановников велись в Зимнем дворце и в казематах Петропавловской крепости. Хотя Комиссия носила исключительно юридический характер, материалы были собраны огромные, но ход событий не позволил издать даже относительно малую часть их. Комиссия до Октябрьской революции не завершила свою работу, часть допросов была опубликована в 7 томах в 1924 — 1927 годах под названием «Падение царского режима»[4].

В томе 1 опубликованы допросы: князя М. М. Андроникова, В. Л. Бурцева, А. Т. Васильева, Е. К. Климовича, А. Н. Наумова, А. Д. Протопопова, С. С. Хабалова, А. Н. Хвостова, Б. В. Штюрмера.

В томе 2 опубликованы допросы: князя М. М. Андроникова, М. А. Беляева, А. Т. Васильева, князя Н. Д. Голицына, Н. А. Добровольского, К. Д. Кафафова, А. А. Макарова, И. Ф. Манасевича-Мануйлова, А. Д. Протопопова, И. Г. Щегловитова.

В томе 3 опубликованы допросы: С. П. Белецкого, С. Е. Виссарионова, В. Н. Воейкова, А. А. Вырубовой, А. В. Герасимова, И. Л. Горемыкина, М. С. Комиссарова, П. Г. Курлова, О. В. Лохтиной, Н. А. Маклакова, А. И. Спиридовича, М. И. Трусевича, Н. С. Чхеидзе.

В томе 4 опубликованы письменные показания: С. П. Белецкого, А. Д. Протопопова.

В томе 5 опубликованы допросы и показания: С. П. Белецкого, С. Е. Виссарионова, Ф. А. Головина, В. Ф. Джунковского, И. М. Золотарёва, Н. И. Иванова, С. Е. Крыжановского, Н. А. Маклакова, Н. Н. Покровского, А. Д. Протопопова, Г. Е. Рейна, графа В. Б. Фредерикса, А. А. Хвостова, М. В. Челнокова, Б. В. Штюрмера.

В томе 6 опубликованы допросы и показания: графа С. И. Велепольского, А. Н. Верёвкина, князя В. М. Волконского, А. И. Гучкова, Д. Н. Дубенского, графа П. Н. Игнатьева, И. Н. Лодыженского, П. Н. Милюкова, Н. Е. Маркова, А. А. Нератова, Н. В. Плеве, А. А. Рейнбота (Резвого), А. Н. Хвостова.

В томе 7 опубликованы допросы и показания: Ф. А. Головина, графа В. Н. Коковцова, А. Р. Ледницкого, А. В. Лядова, А. А. Поливанова, М. В. Родзянко, Н. Н. Чаплина, А. И. Шингарёва, Д. С. Шуваева, князя Н. Б. Щербатова.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
всего лишь
[/q]

Во-первых, и это очень существенные документы, публикация в 7 томах была частичная и с существенной цензурой.
Во-вторых, не только https://spb.aif.ru/culture/event/136184
"Мы сейчас совместно с Министерством культуры ищем форму, в которой можно представить этот уникальнейший архив. В нём есть письма Екатерины Второй, дневники цесаревича Алексея и императрицы Александры Фёдоровны, дело Распутина и материалы расследования убийства царской семьи, томик Пушкина с его поправками к «Евгению Онегину», архив Репина, письма Чайковского, рукописи Шостаковича и Прокофьева… Родители хотели, чтобы все эти документы, которые они собирали по миру, были доступны людям в России."
http://yandex.ru/clck/jsredir?...156095.145
"Галина Вишневская и дочери Ростроповича Ольга и Елена передали нам, согласно воле Мстислава Леопольдовича, полностью его архив, который он собирал всю жизнь. Министерство берет коллекцию под свою охрану, страхование и создание необходимых климатических условий", - рассказал Авдеев. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что коллекция будет располагаться в государственном музее, она будет принадлежать семье Ростроповича.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509

anto написал:
[q]
Он подчеркнул, что, несмотря на то, что коллекция будет располагаться в государственном музее, она будет принадлежать семье Ростроповича.
[/q]

Здесь написано, что архив Ростроповича посмотреть может каждый желающий:
[q]
Экспозиция откроется для публики в четверг в 10.00 по адреcу улица Фадеева, дом 4. Сам же центр откроется приблизительно через год по адресу Кудринская площадь, дом 46/54.
[/q]

https://ria.ru/20120424/633450529.html

Это так?

Если их может посмотреть любой желающий, то пусть документы хоть Папе Римскому принадлежат, лишь бы только их можно было посмотреть.

Так с иконами в частных коллекциях. Организуют выставки, можно придти, посмотреть. Издают каталоги (правда, стоят они очень больших денег. Мне прислали один такой каталог, бесплатно, в электронном виде, но там изображения в ухудшенном качестве, обычный файл pdf. Позже отдельно прислали фото иконы в хорошем качестве. А заинтересовалась, потому что есть подозрение, что эта икона из Богородицкой церкви Порховского района, там так в описании и сказано. Растащили все иконы из той церкви).

Так и с метриками. Пожалуйста, пусть они находятся в частных коллекциях, особенно, если этот человек гарантирует их сохранность.
Но только чтобы можно было их придти, посмотреть, ознакомиться с ними. Идеальный вариант: это когда метрика остается у человека в частной коллекции, но она оцифрована, и ее цифровой вариант доступен всем. Как с каталогом икон.

А документы в архиве Ростроповича, и правда, уникальные.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
[/q]

Там этого не написано, написано, что была выставка, т.е. как и на мешке можно было посмотреть обложки дел или развороты.

microArt написал:
[q]
Это так?
[/q]

Нет конечно. С делами знакомился только друг Ростроповича Радзинский в середине 90-х в парижской квартире Ростроповича. Никого другого до дел не допустили.

microArt написал:
[q]
Но только чтобы можно было их придти, посмотреть, ознакомиться с ними. Идеальный вариант: это когда метрика остается у человека в частной коллекции, но она оцифрована, и ее цифровой вариант доступен всем. Как с каталогом икон.
[/q]

По частным архивам невозможно к этому принудить, можно только призвать. Ну как государство Вас призвало бесплатно отсканировать и разместить на Дороге памяти фото прадеда из своего частного архива. Ваше право отказать государству и отказать другим лицам ознакомиться с документами Вашего частного архива у Вас на квартире - ну как Ростропович Радзинскому дал ознакомиться в своей квартире - другим не дал. Так и с метриками. Вы можете призвать разместить бесплатно, владельцы могут отказаться...
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

anto написал:
[q]
Во-вторых, не только https://spb.aif.ru/culture/event/136184
[/q]

Возражение "во- вторых" не подходит, так как вы писали о документах ЧСК Временного правительства, котороые Ростропович выкупил на Сотбис. Письма Екатерины Второй, дневники цесаревича Алексея и императрицы Александры Фёдоровны,...... томик Пушкина с его поправками к «Евгению Онегину», архив Репина, письма Чайковского, рукописи Шостаковича и Прокофьева не входят в эту категорию.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

anto написал:
[q]
microArt написал:
[q]

[/q]

Там этого не написано, написано, что была выставка
[/q]

Заметка в АИФ от 2013 г.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Совесть в Мешке - продается (не реклама) [тема №112674]
Вверх ⇈