Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Совесть в Мешке - продается (не реклама)

Метрическая церковная книга. Черниговская Духовная Консистория

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

microArt написал:
[q]
Мне больше интересно, как такие документы попадают к частным лицам?
[/q]

Раньше ЗАГСы, если имели два экз. МК, то один после сверки уничтожали. Сверка часто проводилась формально. Это первый путь. Второй - изначально книги по какой-то причине из церкви не попали в ЗАГС, а ушли в свободное плавание.

microArt написал:
[q]
Но, конечно, продавец ни за что и никогда не скажет, откуда у него именно этот документ.
[/q]

Он часто и сам не знает, т.к. там много перекупов.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8057
А вот интересно, что будет лет через 50-100 с хранением современной документации?

Ведь на бумаге сегодня современные документы уже не составляются или я чего-то не знаю / не понимаю? А если это так, то как они будут храниться в сетевых вариантах?

Это же ещё менее надёжный способ, чем хранить бумажные доки в обычных архивах: чернила выцветают, бумага желтеет и крошится от старости... Согласен, но сохранение сетевой информации в разы труднее: она может быть просто удалена - от слова ВСЯ, и даже совершено случайно...

Мы без компов скоро чихнуть не сможем...

Куда катимся, люди?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Здесь еще есть
Метрическая книга, Енисейская губерния, Восточная Сибирь, 1913, Шушенский район
по цене 60 т.р.

Ссылка.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

vikarii написал:
[q]
Куда катимся, люди?
[/q]

В цифровой концлагерь. Разве не слышали? Сейчас про него только и говорят.

На самом деле, это проблема та еще. И даже не столько гарантированное сохранение информации, сколько "сливы" этой самой информации. К бумажному документу доступ получить сложнее, чем к документу где-то там в Сети или на сервере.

Трудовые книжки хотят перевести в цифровой вид. Только дублировать на бумаге все равно надо. Вот так пропадет информация, и доказывай потом чиновникам.

В других странах, где все отлажено, где все правовые механизмы работают - там переход на цифру не страшен.
А вот у нас в России с нашим-то раздолбайством - можно ожидать всякого. Когда Салтыков-Щедрин с его иронией до сих пор актуален, хотя сколько веков уже прошло.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

Maksim Andreevich написал:
[q]
В Ярославле вообще переданную книгу загрузят в АИС с бесплатным доступом.
[/q]

В АИС там доступ платный, да и АИС там ликвидировали 1 августа - теперь доступ будет на портале - сканы будут ухудшенного качества и с клеймами.

[q]
Поэтому даже если мотив - самореклама, то ее реальными плодами каждый может воспользоваться бесплатно. Что в этом плохого?
[/q]

Ничего плохого. Я же просто поясняю, что покупают не потому, что книга реально кому-то нужна, а для рекламы, потому тут цена существенна, раз для рекламы.

microArt написал:
[q]
Нет, просто если цена на метрическую книгу слишком завышена продавцом (из вредности, из жадности, по другой причине), то зачем тогда покупать, зачем обращать внимание?
Если на рынке продаются фрукты по очень дорогой цене, мы же не станем их покупать, а обойдем стороной. Так и здесь.
[/q]

Так тут же вопрос насколько эти книги нужны. Но если за сомнительные картины платят сотни миллионов долларов за каждую, то называть цену в 100 тыс. руб. за метрическую книгу завышенной у меня язык не повернется. dntknw.gif Тем более картин много хороших в продаже, а метрических книг единицы...
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5336

[q]
Архивный дозор их по такой цене выкупать не будут ни при каких условиях, иначе будет разгон цен барыгами. Эти опасения, кстати, мне высказывали и архивисты в частной беседе.
[/q]
спрос рождает предложение. В таких случаях играет роль не только цена, но и самопиар отдельных лиц и общественных организаций.

Когда выкупают заложников, обычно не говорят не только о цене, но и самом факте выкупа. Дабы не поощрять похитителей к подобным действиям.
Так и с метрическими книгами. Всем известно, что таким документам место в госархивах.
Но если уж МК появились на рынке, то действовать надо также как и в случае с заложниками: выкупить и тихо передать их в архив.
У нас же делают на этом целое представление, заказывают статьи в СМИ, фоткаются. Короче самопиарятся. И не думают совершенно о последствиях.

Замечу, что истинная благотворительность любит тишину и анонимность.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя microArt от 7 августа 2020 13:26

Цифровой концлагерь... Грустно и страшно...

---
Мой дневник

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Но если за сомнительные картины платят сотни миллионов долларов за каждую
[/q]

Ну не покупают у нас олигархи метрические книги. Иконы скупают, картины скупают, а вот чтобы кто-то метрические книги скупал - о таком я не слышала.

Это раньше меценаты были, а теперь их нет.

А все-таки, назначать цену за метрику, как в примере - сколько там? 1 тысяча долларов? - это насмешка.
Совести нет у этого человека.
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

microArt написал:
[q]
А все-таки, назначать цену за метрику, как в примере - сколько там? 1 тысяча долларов? - это насмешка. Совести нет у этого человека.
[/q]

Совести нет. Но, видимо, кто-то покупает у него за такую цену. Спрос рождает предложение - закон рынка.
---
Мой дневник

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
да и АИС там ликвидировали 1 августа - теперь доступ будет на портале - сканы будут ухудшенного качества и с клеймами.
[/q]

Ну вот, еще не легче.
Везде улучшают, у нас только ухудшают.

Тут на один сайт заглянула: поднакопили информации, а чтобы получить доступ к ней - нужен премиум-аккаунт. То есть, деньги теперь платить.

А уж сайт ИИМК РАН с дореволюционными фотографиями церквей до сих пор вспоминаю. Жалею, что я не обладаю даром прозорливости: вот уж что надо было копировать. Отработали грант и нет больше сайта.

Да и клейма ставят, чтобы пользователи не распространяли эти документы, не делились ими. А каждый раз (за деньги) шли на архивный сайт смотреть документы.

Говорю же ведь - торговля нашей историей, везде и всюду.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Совесть в Мешке - продается (не реклама) [тема №112674]
Вверх ⇈