Наверх ##
2 сентября 2022 18:38 2 сентября 2022 18:45 Galina Vesnina написал: [q] Я так понимаю, что здесь это не военное звание (как например, старший казачьей сотни), а что тогда?[/q]
Галина, вы правильно понимаете! Сотник - это выборная должность в крестьянском миру, т.е. обществе, и к воинским чинам она не имеет никакого отношения. Сотник - это выбранный на мирском сходе представитель от ста дворов от того или иного селения, т.е. довольно крупного. В маленьких деревнях избирались десятники - от каждых десяти дворов. Они "по команде" подчинялись сотникам, а сотники - выборным и старосте. Староста был ответственен за все в "его" обществе. Насколько я могу судить по документам 1740-х гг., избирался ЕЖЕГОДНО в январе-марте очередного года, как и выборные (и. очевидно, сотники, пятидесятники и десятники). Другими словами, староста - выборные - сотники - пятидесятники - десятники - эти народные избранники - представляли собой, так сказать, самоорганизованную структуру крестьянского самоуправления с определенными полномочиями. Притом все эти избранники за это не получали никаких ни денег, ни поблажек. Поэтому избирали обычно крепких в хозяйственном отношении крестьян "из своей братьи", чтобы те могли "снесть ту должность". --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |