Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Состояния добраго, не пьяницы и тою должность снесть могут

1777 год. Приговор таловских крестьян о выборах старосты и выборного Таловской слободы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10974
В Куртамышскую управител[ь]скую канцелярию
Таловской мирской канторы
Репорт

На место бывших в минувшем 1776-м году старосты Василья Дубровина, выборного Еремея Ильиных выбраны на сей 1777 год в старосты Никифор Коростин, в выборны (sic) Лазарь Сметанин, которые состояния добраго, не пьяницы и не подозрителные, ис прожиточных и тою должность снесть могут, на которых и приговор за рукоположением таловских крестьян в Таловской канторе учинен. И для приводу к присяге в Куртамышскую управител[ь]скую канцелярию показанные староста Коростин и выборной Сметанин посланы. А выбор при сем прилагается.
Генваря 1-го дня 1777 года
К сему репорту вместо сотника Василья Чебыкина по ево прошению крестьянин Алексей Малков руку приложил.

1776 года Декабря 29 дня Таловской слободы сотники Василей Чебыкин, Тимофей Власов, Егор Проскуряков, Иван Важенин, Иван Жирохов, крестьяне Алексей Лукиных, Максим Маркин, Семен Маслов, Федор Кудрин, Прокопей Яланцов, Егор Благинин, Данило Худяков, Констентин Басов, Петр Дудин, Терентей Блинов, Дмитрей Минеев, Афонасей Бакланов, Зеновей Дудин, Семен Благинин, Петр Речкалов, Никифор Коростин, Пимин Анбурцов, Никита Ивин, Федор Попов, Алексей Сметанин, Андрей Парнев, Иван Благинин, Леонтей Белков, Григорей Блинов, Василей Малцов, Мирон Клопов, Никита Куликовских, Никон Дудин, Иван Кондаков, Савастьян Сметанин, Максим Меркульев, Яков Багрецов, Петр Кокорин, Иван Багрецов, Тимофей Дружинин, Нифант Третьяков, Антон Белоусов, Иван Двинин, Егор Малков, Федор Кутиков, Ефим Клочков, Андрей Кобелев, Иван Зонов, Иван Хлызов, Никита Третьяков, Тарас Двинин, Павел Пережегин, Семен Пережегин, Лазарь Сметанин, Петр Чювашев, Иван Статных, Артемей Пахомов, Василей Парнев, Филип Качесов, Петр Рычагов, Степан Малков, Иван Осинцов, Ларион Аникин, Алексей Малков, Василей Малков, Иван Бабушкин, Иван Башмаков, Федор Байков, Иван Куколников, Лука Усолцов, Степан Зыков, Крысантей Косарев, Никифор Косарев, Никифор Кокорин и все той Таловской слободы крестьяне со общего своего совету выбрали из своей брати (sic) лутших крестьян людей состояния добраго, ни в каких подозрениях не бывающих, в будущем 1777 году, а именно в крестьянские старосты Никифора Коростина, в выборныя Лазаря Сметанина, которым в должностях тех находится в Таловской мирской канторе мы доверяем. В том и подписуемся.
К сему приговору вместо сотников Василья Чебыкина, Тимофея Власова стоварищи их прошением крестьянин Алексей Малков руку приложил.
Вместо крестьян Алексея Лукиных стоварищи и за себя Семен Малков руку приложил.
Крестьянин Федор Попов своеручно подписуюсь.

РГАДА Ф. 611. Оп. 1. Д. 133 Лл. 2, 5-5об.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
Galina Vesnina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 26 июля 2020 9:06
Добрый день! Спасибо Вам за интересные подборки документов. Встретила несколько фамилий предков среди перечисленных сотников. А что в данном контексте означало "сотник"? Я так понимаю, что здесь это не военное звание (как например, старший казачьей сотни), а что тогда?
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Galina Vesnina написал:
[q]
Я так понимаю, что здесь это не военное звание (как например, старший казачьей сотни), а что тогда?
[/q]

Галина, вы правильно понимаете! Сотник - это выборная должность в крестьянском миру, т.е. обществе, и к воинским чинам она не имеет никакого отношения. Сотник - это выбранный на мирском сходе представитель от ста дворов от того или иного селения, т.е. довольно крупного. В маленьких деревнях избирались десятники - от каждых десяти дворов. Они "по команде" подчинялись сотникам, а сотники - выборным и старосте. Староста был ответственен за все в "его" обществе. Насколько я могу судить по документам 1740-х гг., избирался ЕЖЕГОДНО в январе-марте очередного года, как и выборные (и. очевидно, сотники, пятидесятники и десятники). Другими словами, староста - выборные - сотники - пятидесятники - десятники - эти народные избранники - представляли собой, так сказать, самоорганизованную структуру крестьянского самоуправления с определенными полномочиями. Притом все эти избранники за это не получали никаких ни денег, ни поблажек. Поэтому избирали обычно крепких в хозяйственном отношении крестьян "из своей братьи", чтобы те могли "снесть ту должность".
---
Лайк (4)
Galina Vesnina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 2 сентября 2022 18:38

Спасибо, за подробный ответ!
Мила_шка
Участник

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63

Добрый день! В вашем сообщении упоминается Бабушкин Иван. Не пойму где эта слобода находится? из какой деревни он может быть? (Его сын Калина ) в д. Мысовской указан в РС1782 как перехавший из Таловской слободы. Вот и не пойму в какую сторону двинутся в отношении Ивана...
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Мила_шка написал:
[q]

Добрый день! В вашем сообщении упоминается Бабушкин Иван. Не пойму где эта слобода находится? из какой деревни он может быть? (Его сын Калина ) в д. Мысовской указан в РС1782 как перехавший из Таловской слободы. Вот и не пойму в какую сторону двинутся в отношении Ивана...
[/q]

О какой именно д. Мысовской идет речь?
Спрашиваю, т.к. их было несколько
:-)
И сколько лет было Калине в 1782 году?

---
Мила_шка
Участник

Тюмень
На сайте с 2009 г.

corian55 написал:
[q]

Мила_шка написал:
[q]

[/q]

О какой именно д. Мысовской идет речь?
Спрашиваю, т.к. их было несколько
:-)
И сколько лет было Калине в 1782 году?

[/q]

д. Мысовская Мостовской волости Бабушкин Калина примерно с 1738 г. рождения
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Мила_шка от 17 января 2024 14:46

А отчество у него есть?
---
Мила_шка
Участник

Тюмень
На сайте с 2009 г.

corian55 написал:
[q]

А отчество у него есть?
[/q]

Бабушкин Калина сын Иванов примерно 1738 г. рождения до 1765 г проживал в Таловской слободе
Жена Пелагея Ильина с Кодской заимки
Дети которых нашла
Федот 1762
Перт 1770
Дмитрий 1772
Стефанида 1776
Иван 1779
Ксения 1779
Ховронья 1781

Все что после 1782 г я нашла когда Бабушкины проживали в д. Мысовской Мостовской волости

Интересуют информация о семье до их переезда до 1765 г.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Мила_шка написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

А отчество у него есть?
[/q]

Бабушкин Калина сын Иванов примерно 1738 г. рождения до 1765 г проживал в Таловской слободе
Жена Пелагея Ильина с Кодской заимки
Дети которых нашла
Федот 1762
Перт 1770
Дмитрий 1772
Стефанида 1776
Иван 1779
Ксения 1779
Ховронья 1781
Все что после 1782 г я нашла когда Бабушкины проживали в д. Мысовской Мостовской волости
Интересуют информация о семье до их переезда до 1765 г.
[/q]

В выходные посмотрю, есть ли у меня что по Калине Бабушкину
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Хроники Таловской слободы » Состояния добраго, не пьяницы и тою должность снесть могут [тема №112328]
Вверх ⇈