Починки. Коннозаводская слобода и духовенство города
Нижегородская губерния.
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
22 января 2022 8:51 Учёба в Починсковском духовном училище складывалась у двоюродных братьев Александра и Фёдора не одинаково. Александр был 1868-го года рождения и в 1879-м по первому разряду окончил первый класс училища. Фёдор в этом же году окончил уже второй класс (по 2-му разряду). Вместе с ним в списке значится Вениамин Колокольцов. Вениамин Колокольцов родился 26 апреля 1867 года у "заштатного города Починок коннозаводского училища учителя Василия Федоровича Колокольцова и его жены Евдокии Александровны. Восприемники: вдова чиновника 14-го класса Мария Васильева и заводской конюшни отставной кузнец Александр Исаков (Аверин)". Крещён был в Георгиевской церкви. В 1880-м году Фёдор уже наравне с Александром оканчивает второй класс по 1-му ПДУ разряду, а Колокольцов в 3-м классе подлежит переэкзаменовке по латинскому языку, но уже в 1881-м он оканчивает 3-й класс по 1-му разряду (правда, в списках означен как "Михаил", но это ошибочно). Все вместе они становятся студентами Нижегородской духовной семинарии, из которой Фёдор Твердилин "увольняется за малоуспешие" после второго курса, Александр Васильев оканчивает её по 1-му разряду в 1888-м, а Вениамин Колокольцо(е)в - оканчивает в 1889-м, тоже по 1-му разряду, при этом "назначается в Казанскую Духовную Академию". Выпустился Вениамин 1893-м году в чине кандидата богословия (как и впоследствии старший сын Александра Васильева - Василий), с правом преподавания в семинарии. В 1897-м в Казани была издана его магистерская диссертация "Устройство управления румынской православной церкви". В 1904-м, в Казани, где Вениамин Васильевич служил помощником инспектора в академии ("Надв. Сов. Веніамин Васильевич Колокольцев Им. орд. Ст. 3 ст. и св. Анны 3 ст. 1893 г. оконч. курсъ Каз. дух. акад. Со степ. канд. бог., 1893 г. помощи, инспект. Акад , 1897 г. магистр", сведения из издания "ПРИЛОЖЕНIE КЪ ИЗВѢСТІЯМЪ ПО КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ за 1907 годъ. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СЛУЖАЩИХ В ДУХОВНО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ (1907—1908уч. г."), у него родился сын Михаил, составивший славу нижегородской медицинской науки, а также и спорта, поскольку в 1911-м семья Колокольцевых переехала из Казани в Нижний Новгород. Михаил Вениаминович прожил 90 лет, он был выдающимся хирургом, стоял у истоков пластической и реконструктивной хирургии, его разработки открыли новые широчайшие возможности в лечении термической травмы, его модели электродерматома стали главным хирургическим инструментом ожоговых центров СССР и России. Имел звание "Заслуженного мастера спорта СССР", а с 1970-го в Горьком проходил ежегодный розыгрыш легкоатлетического "Приза им.М.В.Колокольцева". ( https://www.medicum.nnov.ru/nmj/2004/1/34.php)
  --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
25 января 2022 7:16 В статье Суханова М.С. и Геращенковой А.Н. "Становление государственного военного коневодства в России в XVIII—XIX веках: Починковский конный завод" (2018) , небольшой по объёму, но достаточно информативной, приводятся следующие сведения:
"С историей конного завода связано участие починковцев в крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева (1773—1775). В 1774 году около 150 лошадей пугачевцы увели с завода, а остальных, пользуясь случаем, забрали себе крестьяне, многие из которых выступили на стороне повстанцев. После подавления бунта все украденные лошади были возвращены, а крестьяне за совершенные ими деяния по приказу полковника И. И. Михельсона подверглись жестокому наказанию (повешению, отрезанию частей тела и т. д.) [ГАНО, ф. 165, оп. 1, д. 10, л. 15 об.]. В начале XIX века в конюшнях Починковского завода размещалось около 1 тысячи лошадей [ГАНО, ф. 165, оп. 1, д. 12, л. 35 об.]. Отечественная война 1812 года нанесла огромный урон конскому поголовью России. Перед страной встала задача по усиленному воспроизводству лошадей. В 1819 году Александр I утвердил положение о разделении заводов на придворные и военные. Починковский завод получил статус военного. В его задачу входило снабжение строевыми лошадьми гвардейских полков, в том числе и кавалергардских, которые нуждались в крупной и сильной лошади, так как солдаты были высокого роста [ПСЗРИ, т. 36, с. 526]. ..... Известны клички некоторых заводских лошадей — Сметанка и Барс (родоначальники Орловской породы), Яблоня, Румба, Жасмин, Флейтист, Люберт, Жнейка и др. Для защиты лошадей в зимнее время применялись сермяжные попоны «на холстинной посконной подкладке, обложенные по краям красным сукном с темно-зелёной выпушкой» [ГАНО, ф. 165, оп. 1, д. 21, л. 26 об., 28 об.].
……С момента основания к Починковскому государственному конному заводу году было приписано население 22 сел и деревень Починковской волости и 5 селений соседнего Алатырского уезда — общей численностью 8498 крестьян мужского пола, принадлежавших до отмены крепостного права в 1861 году к разряду государственных [ПСЗРИ, т. 15, с. 512]. В 1797 году их численность составляла 15 007 душ [ПСЗРИ, т. 24,с. 760]. Приписные крестьяне обязаны были уплачивать денежный и натуральный (сеном, ячменем, овсом) оброк, отрабатывать барщину (заготавливать сено, доставлять на завод фураж и продовольствие, расчищать кустарники на заводских лугах и пастбищах), а также служить конюхами и отгонять починковских лошадей на другие заводы [В.П.Илюшечкин. Починки и Починковский район Нижегородской области. — Нижний Новгород : РИО, 1997, с. 17—18].
C начала XIX века на заводе работали рекруты, которые несли здесь, выражаясь современным языком, альтернативную воинскую службу в течение 23 лет. Однако не все выслуживали положенный срок. Большинство же от чрезмерно тяжелой работы и неудовлетворительных условий жизни оказывались неспособными к трудовой деятельности. В этом случае они подлежали увольнению без права на материальное обеспечение [Илюшечкин, 1997, с. 19]. .... многие поступали на завод в возрасте 12—14 лет. Детей заставляли работать наравне со взрослыми, но за меньшую плату.
Количественный состав работных людей и управленческого аппарата В 1829 году штат завода включал в себя 168 человек, из которых 136 человек были конюхами [АПКЗ, дело № 3, с. 131]. Большинство должностей являлись наследственными — канцеляристы и писари Чистозвоновы, нарядчики и конюхи Варсобины, Кемарские, Гладковы, Усковы, Миловы и т. д. [Фуфаева М.А.О домах и жителях заштатного города Починки : записки краеведа / М. А. Фуфаева. — Починки : Починковская типография, 2012., 2012, с. 87].
Служащие конного завода имели специальное обмундирование, которое изготавливалось на 2 года и обходилось казне в 40—60 рублей на каждого. Нарядчикам полагалось носить мундир из темно-зеленого сукна с подкладкой алого цвета, камзолы алого или светло-желтого цвета, замшевые штаны и перчатки, поярковую шляпу, галстук и большие сапоги. Скромнее одевали ветеринаров, конюхов, берейторов: подкладка была темно-зеленого цвета. Также данным чинам полагалось носить «фуражирку» (фуражку) — головной убор для лиц, непосредственно заботившихся о кормах (фураже) [О Починках — с любовью / М. М. Белякова, С. М. Дмитриевский, Е. С. Ключкова, Л. Н. Новикова. — Нижний Новгород : Нижполиграф, 1997. с. 95]."
Брат Прасковьи Твердилиной - Илья Твердилин (ок.1829 г.р.) - служил нарядчиком при Починковской заводской конюшне...
--- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
26 января 2022 8:09 Был ли Фёдор Твердилин сыном Петра Твердилина, и как сложилась его дальнейшая судьба, пока неизвестно. Но известно, что сын Петра Твердилина Иван, а также сын Ильи Твердилина Павел, избрали своей сферой деятельности почтово-телеграфное дело. В 1879-м году Иван Твердилин пишет Управляющему почтовой частью в Нижнем Новгороде прошение: "дозволить заниматься в качестве кандидата на должность почтальона в Лукояновской почтовой конторе", прилагая свидетельство об окончании "курса наук".
Позже, в 1882-м, он адресует Управляющему такое прошение: "Желая иметь права умершего деда моего по мужской линии, для того, чтобы воспользоваться на государственной службе, наравне с привилегированным классом по происхождению , всеми законом предоставленными данными, на каковой предмет мне необходимо иметь копию с указа об отставке моего деда, который й состоял на службе в Управлении государственного коннозаводства и вышел в отставку в 1836-м году, и в том же году он был награждён чином 14-го класса". Подписано: "Нижегородской губернской почтовой конторы почтальон Иван Петров Твердилин" (по формулярному списку - "из мещан"). Речь в прошении идёт о Фёдоре Петровиче Твердилине.
Просьбу удовлетворили на основании положения из Свода законов от 1876-го года, что "внуки могут пользоваться правами деда". Ивана Твердилина причислили ко 2-му разряду конторских служителей... В 1898-м году "начальник отделения" Иван Твердилин пишет Начальнику Константиновской почтовой конторы прошение перевести " для пользы службы в том же звании" из Лукояновского уезда в Сергачский уезд. Основание: "серьёзная болезнь старушки-матери, там же моя родина, где в данное время живут наши родственники".
И уже в 1900-м было написано: "Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший"... "Просит начальник Уразовского почтового отделения Иван Петров Твердилин о нижеследующем ..... Желая продолжить службу Вашего Императорского Величества по почтово-телеграфному ведомству ... необходимо по домашним обстоятельствам переместиться в том же звании из деревни Уразовки в село Крутец Княгининского уезда ... где живут мои родственники и престарелая больная мать, с которыми в настоящее время необходимо совместное жительство. Начальник Уразовского почтового отделения, не имеющий чина, Иван Петров Твердилин"...
К сожалению, не все документы из личного дела И.П.Твердилина мне удалось получить, а потому осталось пока неизвестным, удалось ли ему переместиться в село Крутец, с которым связаны некоторые интересные и даже загадочные истории из жизни других лиц. Но не совсем мне понятно, об одном ли и том же месте речь в прошениях от 1898 и 1900 годов, где же проживали мать с родственниками...Возможно, жена Петра Твердилина перебралась после его смерти в место проживания родственников. Инсар же (коль скоро Пётр был объездчиком Инсарского лесничества) находился на границе с Лукояновским уездом...
 --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
27 января 2022 7:55 Другой внук Фёдора Петровича Твердилина - Павел Ильич - тоже проявил интерес к почтово-телеграфной службе. В этой сфере ему удалось сделать, судя по всему, неплохую карьеру. Во всякому случае, следы Павла Ильича обнаруживаются в 1917-м году в Москве: "Твердилин П.И., кск, Управл.Моск.Почт.Телегр..Округа" ("Алфавитный указатель жителей Москвы и её пригородов", 1917) . Там же в 1926-м коммерческое агентство "Связь" при Народном комиссариате почт и телеграфов издает "Руководство к пользованию радиоприёмником "Микродин", составителем которого значится П.И.Твердилин. И в справочнике "Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год" Павел Ильич значится как сотрудник агентства "Связь"...
В мае 1914-го у Павла Ильича родился сын Николай. В январе 1942-го он был призван на фронт, а уже в июле появился приказ об исключении лейтенанта Твердилина, командира взвода 239 отдельной роты связи 151 Укрепленного района из списков с формулировкой "пропал без вести". Но судьба распорядилась иначе: в феврале 43-го приказ был отменён на основании "отношения Московского ГВК" - лейтенант Твердилин по данным комиссариата проходил службу в Красной Армии. И проходил весьма успешно. Был награждён Орденом Великой отечественной войны II степени, медалями "За взятие Кенигсберга" и "За отвагу". Последнюю техник на узле связи Н.П.Твердилин получил, в частности, за то, что 27 июня 1944 года лично участвовал в бою и вынес с поля боя смертельно раненого командира полка.
После победы Николай Твердилин вернулся в Москву, где жил и работал вплоть до своего ухода в 1968-м. Но род Твердилиных из Починок продолжают его потомки.
  --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
31 января 2022 8:21 С 1867 по 1878 Смотрителем Починковского духовного училища (с тех самых пор, как в Починки было переведено Печерское духовное училище) был Елпидифор Антонович Садовский, сын священника с. Разнежье Антона Григорьевича Садовского.
      --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | Лайк (1) |
gutta57Модератор раздела  Сообщений: 1465 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1042 | Наверх ##
31 января 2022 13:28 26 ноября 2022 7:31 Давно хотела составить список смотрителей Починковского Духовного училища, но мешали иные дела. Сегодня набросала предварительный его состав. Пока удалось установить личности первых пяти персон.
1. Садовский Елпидифор Антонович (1867 – 1878); 2. Скороспелов Николай Петрович (1878 – 1881); 3. Гошковский Василий Яковлевич (1881 – 1884); 4. Смирнов Петр Дормидонтович (1884 – 1889); 5. Миловский Сергей Николаевич (1889 – 1894). 6. Лавров Дмитрий Васильевич (1894 - ?) 7. Крылов Петр Ильич (1905 - ?)
К сожалению, имеют место несоответствия в годах их правления по различным источникам. Необходимы дальнейшие уточнения.
| | Лайк (1) |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
1 февраля 2022 8:45 1 февраля 2022 8:45 26-го июня 1867 года в Нижнем Новгороде состоялся съезд отцов Благочинных, по прибытии которых под предводительством ректора Нижегородской духовной семинарии открылось Собрание из членов Духовной консистории, инспектора семинарии и смотрителей всех училищ, всех Благочинных епархии, всех законоучителей учебных заведений, существующих в Нижнем Новгороде, и из священнослужителей Нижнего Новгорода, получивших академическое образование. Собрание состояло из 74-х лиц: 2 архимандрита, 23 протоиерея, 47 священников и 2 светских смотрителя духовных училищ.
Предметом занятий Собрания стало обсуждение реформы духовно-учебных заведений. В первый же день был обсуждён вопрос о переносе Печерского духовного училища в заштатный город Починки.
"Собрание мнением положило ... — признать достаточно удовлетворяющим потребностям епархии число теперь существующих училищ, с тем, однакож, чтобы Печерское Училище, так как в Нижнем-Новгороде есть другое—Нижегородское Училище, переведено было в заштатный город Починки, Лукояновского уезда.
Переведение Печерского Училища в Починки как нельзя более уместно.. 23 года тому назад, когда при Печерском Училищ была и бурса, Училище это было многолюдное и одно из лучших по степени умственного развития его воспитанников. По переведении же бурсы в Нижегородское Училище ... на первых порах чуть ли не все классы Печерского Училища очутились без перворазрядных воспитанников, так как первые разряды переполнены были казеннокоштными воспитанниками, а они теперь все перемещены были в Нижегородское Училище. В пополнение же убыли в Печерское Училище переведен не нужный для Нижегородского Училища <обор>. С тех пор уровень умственного развития воспитанников Печерского Училища стал значительно ниже, чем учеников Нижегородского Училища. Хорошо понимая это, духовенство, радея о пользах своих детей, не охотно отдавало их в Печерское Училище. И стало оно наполняться главным образом детьми бедных oтцов, так как содержание детей в Печерском Училище несколько дешевле, а не редко и такими учениками Нижегородского Училища, которые не надеялись удержаться в последнем. Конечно усилиями Училищного Начальства дело, насколько возможно, поправлено, но во всяком случае нельзя не сказать, что в учебной конкуренции с Нижегородским Училищем Печерское должно было оставаться в проигрыше. Имея в виду эти неблагоприятные для благосостояния Печерского Училища условия, нельзя было не желать, чтобы оно, как растение, для которого не достает питательного материала, перенесено было на другую почву. Нужда в этом очевидна была как для Епархиального и Училищного Начальств, так и для самого духовенства. Не раз уже возникало и дело по этому предмету, но, к сожалению, и при живом, деятельном участии духовенства Лукояновского уезда, доселе не имело успеха по недостатку надежного обеспечения для должного существования училища. И вот теперь, благодаря требованиям, вызванным новым уставом, давнее желание духовенства, к общей пользе и духовенства и учебного дела, осуществляется. И надобно сказать, что на добрую почву переносится Печерское Училище. Заштатный город Починки ( Из села переименован в город 5 Сентября 1779 г., почти с 8000 жителей, сравнительно с уездным городом Лукояновом почти пятью тысячами жителей больше. От Нижнего расстоянием в 200 верстах, от Арзамаса во 100, от Лыскова в 150 верст, (говорим приблизительно). Следовательно и по самым расстояниям Починковское Училище будет на месте) при здоровом климате и прекрасном гористом, с порядочною речкою, местоположении, стоя на рубеже четырех губерний, образует собою большой торговый центр, особенно по хлебной торговле; это— своего рода Лысково, по своим сухопутным торговым сношениям. Вследствие этого, по словам тамошнего духовенства, содержание учеников обойдется значительно дешевле, чем в другом каком либо месте. Починковское общество заявило уже себя с самой выгодной стороны, пожертвовав достаточный для помещения училища дом. Духовенство Лукояновского уезда, при своей сравнительной зажиточности, отличается особенным сочувствием к интересам духовно-учебных заведений, как уже не раз оно доказало это самым делом. Словом условия для благосостояния Починковского Училища весьма благоприятные. Остается пожелать, чтобы глубже проник в новое училище и шире и шире развивался в нем тот плодотворный, жизненный дух, к пробуждению которого в наших духовно-учебных заведениях с такою заботливостию стремились составители нового устава". ("Нижегородские Епархиальные Ведомости", № 14 за 1867 год).
--- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | Лайк (1) |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
2 февраля 2022 7:02 "Нижегородские Епархиальные Ведомости" № 24 за 1867 год - об открытии Починковского духовного училища.
    --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | Лайк (1) |
gutta57Модератор раздела  Сообщений: 1465 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1042 | Наверх ##
2 февраля 2022 12:07 НЕВ. 1899. №20. С. 17 – 19. Часть оф. (Приложеніе к № 20 „Ниж. Епарх. Вѣдом." за 1899 г.)Краткій список лицам, служащим в духовно-учебных заведеніях Нижегородской епархіи на 1899- 1900 учебный год. Починковское Духовное Училище.Смотритель — коллежскій совѣтникъ Дмитрій Васильевичъ Лавровъ, кандидат Московской духовной Академіи 1885 года; по окончаніи курса в Ярославской духовной семинаріи, с 1876 г. по 1881 Г., состоял учителем Николо-Кормскаго народяаго училища; в 1881 г. принят в число студентов Московской духовной Академіи; въ 1885 году опредѣлен помощником инспектора Нижегородской духовной семинаріи; с 17 Ноября 1894 года смотритель Починковскаго духовнаго училища; имѣетъ орденъ св. Станислава 3 ст.; женат; имѣетъ дѣтей. Помощник смотрителя, статскій совѣтник Николай Егорович Попов, кандидат Московской духовной Академіи 1883 года; в 1883 г. опрёдѣлен учителем Географій и Арифметики Починковскаго духовнаго училища; с 1895 г. помощник смотрителя того же училища; имеет орден св. Станислава 3 ст.; женат; имѣет дѣтей. Учители:Географіи и Арифмегики —коллежскій совѣтник Дмитрій Романович Рождественскій, кандидат Московской духовной Академіи 1888 г.; въ 1889 году надзиратель Тульскаго духовнаго училища; 3 мая 1890 г. учитель Греческаго языка Иркутскаго духовнаго училища; 19 іюля 1890 г. учитель Арифметики и Географіи Бугурусланскаго духовнаго училища; 19 февраля 1893 г. помощник смотрителя того-же училища; с 5 октября 1894 г. по 19 ноября того же года преподаватель Обличительнаго Богословія, исторіи и обличенія русскаго раскола и местных сект Архангельской духовной семинаріи; с 1895 года учитель Географіи и Арифметики Починковскаго духовнаго училища; холост. Греческаго языка - надворный совѣтник Иванъ Дмитріевичъ Гуляев, студент Нижегородской духовной семинаріи 1878 года; с 1878 г. учитель Починковскаго духовнаго училища; имѣет орден св. Станислава 3 ст.; женат; дѣтей не имѣетъ. Латинскаго языка—статскій совѣтник Виктор Ильич Волков, кандидат Московской духовной Академіи 1875 года; в 1875 г. преподаватель латинскаго языка Пензенской духовной семинаріи; с 1879 г. учитель Починковскаго духовнаго училища; имѣетъ ордена св. Станислава и св. Анны 3 ст.; вдов; ймеет детей. Русскаго языка и церковно-славянскаго старшихъ классов - надворный совѣтник Петр Васильевич Голиков, кандидат Казанской духовной Академіи 1888 г.; с 1891 г. по 1897. Год преподаватель Русскаго языка и Словесности в Смоленском епархіальном женском училище; с 1897 года учитель Починковскаго духовнаго училища; имеетъ орденъ св. Станислава 3 ст.; холостъ. Русскаго и церковно-славянскаго языка в 1-м классе - надворный совѣтник Авенир Афанасьевич Перуанскіи, студент Нижегородской' духовной семинаріи 1878 г.; в 1879 году учитель Латинскаго языка Починковскаго духовнаго училища; с 1885 г. учитель Русскаго и церковно-славянскаго языка того же училища; женатъ; дѣтей не имѣетъ. Чистописанія во всѣх классах — учитель Греческаго языка - Гуляев.Церковнаго пѣнія во всѣх классах — учитель Русскаго и церковно-славянскаго языка 1-го класса— ПеруанскійПочетный Блюститель по хозяйственной части училища с 1886 г. Макарьевскій 2-й гильдіи купец Алексѣй Михайлович Седов; имѣет ордена св. Станислава 2 ст. и св. Анны 3 и 2 ст. женат; имѣет дѣтей. | | |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
3 февраля 2022 5:32 3 февраля 2022 5:33 "Нижегородские епархиальные Ведомости", № 24 за 1867-й год.
Из списка учителей училищ с порученными им для преподавания предметов:
Починковское училище:
"Смотритель Елпидифоръ Садовскій взялъ на себя преподаваніе Катихизиса и изъясненія Богослуженія съ Церковнымъ Уставомъ — 6 ур.
Помощникъ Смотрителя Степанъ Малицкій —Священной Исторіи Ветхаго и Новаго Завѣта въ 1 и 2-мъ норм. кл. 6 урок.
Иванъ Снѣгиревъ — Русскаго языка съ церковно-славянскимъ въ 4-хъ нормал. кл. 11 ур. и въ 1-мъ парал. клас. 7 ур . - всего 18 урок.
Священникъ Андрей Крыловъ — Греческаго языка 18 ур.
Димитрій Радугинъ - Латинскаго языка во 2, 3 и 4-мъ кл. 14 ур.
Василій Парійскій —Латинскаго языка въ 1-мъ нормал. клас. 8 ур. и въ 1-мъ параллел. 8 ур.— всего 16 ур.
Василій Тѣнищевъ — ГеографІи и Ариѳметики въ 4-хъ норм. клас. 17 урок, и въ 1 параллел. кл. 3 ур., всего 20 ур.
Священникъ Константинъ Писаревъ — чистописанія и пѣнія въ 1 и 2-мъ нормал. клас. 8 урок.
Причетникъ починковскаго собора Павелъ Надежинъ —чистописанія въ 1-мъ параллел.кл 2 урок.
Причетникъ того же собора Иванъ Алоевъ— церковнаго пѣнія въ 1-мъ параллел. клас. 2 урок."
--- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | Лайк (1) |
|