Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1785 Дело о потерявшемся мертвом младенческом теле

Деревни Губановой крестьянин Спиридон Перевалов везя умершаго сына тело для отпетия и предания земли, но Куртамышской слободы пономарь Серебряков видно по согласию между обоими ими, как то мертвое тело, так и за труды денег семнатцать копеек взял…

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13302
№43 Получено 5, Февраля
Из Челябинскаго нижняго земского суда в Челябинское духовное правление
Челябинский нижней земской суд слушав предложения Челябинской округи земского исправника прапорщика Жеребцова, в котором он написал: в проезде ево по возложенной на него, Жеребцова, должности чрез Куртамышскую слободу прошлого 1784 года Декабря в 27-е число до сведения ево, Жеребцова, дошло, что того декабря 6-го числа Каминской слободы деревни Губановой крестьянин Спиридон Перевалов везя умершаго по власти Божией своего сына тело по долгу христианскому как для отпетия, так и предания земли (sic) к состоящей в Куртамышской слободе церкви Божией, но будучи того ж декабря 6 дня той же Куртамышской слободы пономарь Алексей Серебряков и тут видно по согласию между обоими ими он, Себряков (sic) от него, Перевалова, как то мертвое тело к отпетию и погребению, так и за труды денег семнатцать копеек взял. О чем чрез него, Серебрякова, и случившейся быть тут же деревне и священник Дмитрей Земленицын* не толко известен, но еще оное мертвое тело положить на квартире своей к рыбе в анбар приказал, что учинено и было. Но после оное тело ис того анбара безвестно потерялось. И где оно поныне, неотыскано.
О чем, он Жеребцов, до того 27 числа декабря отнюд ни чрез кого уведомлен не был. А хотя Куртамышская камендантская канцелярия, сведав про сие, в противность Высочайшаго о наместничествах учреждения, так как не по своей должности вмешався и входила об оной во изследование, но что по оному открылось да и доидено до истинности, о том он, Жеребцов, уведомится никак не мог. А потому здешняму нижнему земскому суду дать о сем знать предлагает какое объявленною Куртамышской камендантской канцелярию о показанном потерявшемся безвестно мертвом теле производимо было следствие и чем оное решилось, о том оное истребовать в здешней нижней земской суд арегиналом. А инаково, естли оного зачем либо прислано не будет, то о том куда надлежит на тою камендантскую канцелярию представить по команде.
А между тем, нет ли в том какой умышленности, кем надлежит дает свое мнение изследовать на месте, потому что не окажется какого ненаблюдения своей должности и стороны священника Земленицына и пономаря Серебрякова.
И для того в Челябинскои нижнем земском суде ОПРЕДЕЛЕНО: с прописанием онаго Земского Исправника предложения в Куртамышскую камендантскую канцелярию писать /и писано/ сообщением и требовано, дабы она благоволила о показанном потерявшемся безвестно мертвом крестьянского сына Перевалова теле следствие к разсмотрению прислать с решением в сей суд арегиналом непродолжително. А инаково, естли оного от той камендантской канцелярии сюда в скорости прислано не будет, то о том куда надлежит представить на нее по команде. А между тем нет ли в том какой умышленности, кем надлежит на месте от сего суда чрез присудствующаго вновь изследовать. И что по следствию окажется, о том то присутствующий (sic) по возврате дал бы здешнему Челябинскому нижнему земскому суду знать писменно.
А между тем на примечание о поступке священника Земленицына, пономаря Серебрякова дать знать Челябинскому духовному правлению сим сообщением с тем, чтоб оное благоволило при случае производимаго там от сего суда следствия приказало б им от себя потребные к тому следствию сведения давать им, Земленицыну и пономарю Серебрякову, и кто еще духовнаго ведомства касатся будет, по затребованиям присудствующаго безпродолжения.
О чем им учинить предписание неукоснително.
Февраля 5 дня
Сельской заседатель Степан Голдобеев.
Секретарь Степан Мисайлов

Вопросные пункты, учиненные в Чилябинском духовном правлении из сообщения Чилябинскаго нижняго земского суда, заданные Куртамышской слободы священнику Димитрию Земляницыну, против которых ответствовать ему по самой сущей справделивости, по священству и по присяжной должности
1785 года Февраля 6 дня
ВОПРОС:
I-е

Прошлаго 1784 года Декабря 6 дня Куртамышской слободы в деревне Нижной ты, священник Земляницын, был ли?
ОТВЕТ:
на I-е

Прошлаго 1784 года декабря в шестое число в деревне Нижной я, священник Земляницын, был.

ВОПРОС:
2-е

И будучи в той же деревне пономарь Алексей Серебреков как взял деревни Губановой у крестьянина Спиридона Перевалова мертвое младенческое тело для отпетия и погребения ты, священник Земляницын, видел ли и положить оное в анбар на квартире своей к рыбе приказал ли, и как оное положено, то куда потерялось, не знаешь ли?
ОТВЕТ:
на 2-е

И когда крестьянин Спиридон Перевалов пономарю Серебрякову мертвое младенческое тело для отпетия и погребения отдавал или нет, я не видал и к рыбе в анбар положить не приказывал, и где оное мертвое тело было и куда потерялось, я, священник Земляницын, не знаю.

ВОПРОС:
3-е

И на вышеписанные вопросы показал ты, священник Земляницын, по самой ли сущей справделивости и по присяжной ли должности?
ОТВЕТ:
на 3-е

И на вышеписанные вопросы показал я, священник Земляницын, по самой сущей справделивости и по присяжной ли должности
[подписано] священник Димитрий Земляницын руку приложил

№106
Из Челябинскаго ду: правления в Челябинской нижней земской суд
По таковому ж из реченнаго нижняго земского суда в сие дух: правление настоящаго мсца 5-го числа под №283-м, присланному в касателности до потерявшагося Куртамышской слободы в деревне Нижной мертвом младенческом теле Куртамышской слободы от священника Дмитрея Земляницына в Чилябинском дух: правлении ответы отобраны. В коих он показал, что прошлаго 1784 года Декабря в шестое число в деревне Нижной он, священник Земляницын, был, и когда крестьянин Спиридон Перевалов пономарю Серебрякову мертвое младенческое тело для отпетия и погребения отдавал или нет, он не видал и к рыбе в анбар положить не приказывал. И где оное мертвое тело было и куда потерялось, он, священник Земляницын, не знает.
Того ради в Чилябинском дух: правлении определено: об оном Челябинскому нижнему земскому суду сим сообщить с тем, чтоб к случаю изследования об потерявшемся мертвом младенческом теле Челябинской нижней земской суд и со стороны подлежателнаго от священника Земляницына объяснения, не занимая впредь ево, чрез сие ведает.
1785 года Февраля 15 дня.

№74 Получено 6 марта
Из Челябинскаго нижняго земского суда в Челябинское духовное правление
Челябинский нижней земской суд слушав сообщение Челябинского духовнаго правления, коим дает знать, что о потерявшемся Куртамышской слободы мертвом младенческом теле Куртамышской слободы от священника Земленицына во оном правлении ответы отобраны, в коих показал, когда крестьянин Спиридон Перевалов пономарю Серебреникову мертвое младенческое тело для отпетия и погребения отдавал или нет, он не видал и к рыбе в анбар ложить (sic!))))) не приказывал, и где оное мертвое тело было и куда потерялось, он, священник Земленицын, не знает, ОПРЕДЕЛЕНО: оное Челябинского духовнаго правления сообщение приобщить впредь для ведома к делу.
А между тем оному духовному правлению сим сообщить с тем, как реченнаго священника Земленицына отобранные в духовном правлении ответы без надлежащаго изследования не могут быть о объявленном потерявшемся мертвом младенческом теле, так как от одного человека, извинителными, то б всеконечно оное духовное правление в случае касателности до него, священника Земленицына, потребные изъяснения будущему в посылке от сего суда присудствующему приказать давать, да и в протчим может кто по тому ж самому делу ведомства духовнаго касатся будет, о том же самом учинить предварителное утверждение – или к сему изследованию подтверждению, или к сему изследованию. Хотя с своей стороны и депутата, если за благо разсуждено будет, нарядить, а таковаго от того духовного правления отзыва, чтоб за отобранными в нем ответами уже более священника Земленицына не занимать кажется бы. И писать об оном в сей суд немедлително.
Февраля 28 дня 1785 года
[подписано] Cемен Костыгин
Секретарь Степан Мисайлов
Канцелярист Иван Высотин

По сему сообщению Резолюция в журнале такова: приказать Куртамышской слободы священнику Дмитрею Земленицыну послать указ и велеть, когда присудствующей Чилябинскаго нижняго земского суда будет от него или других духовнаго звания людей к следствию о потерявшемся младенческом теле требовать объявления, тоб давали от себя беспрекословно.
Подлинное подписал заказщик протоiерей Филип Голяховский

[помета] Указ послан Марта 12 числа под №142-м

ОГАЧО Ф. И-33. Оп.1. Д. 199.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 178
Алексей здравствуйте! А что разве в Нижней была церковь в те годы? почему передача тела в Нижней
---
Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
В Нижней была квартира священника Земляницына. Ему, видимо, не хотелось возвращаться в Куртамыш отпевать младенца. Решил, что сделает это завтра. Так я думаю, Михаил. )
---
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 178
Спасибо, теперь понятно!
---
Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Очередную публикацию из цикла "Письма из сельского прихода" хочу посвятить моим благодарным читателям Tata 777 и Михаилу (Rekrut4564).
rose.gif
Спасибо за теплые отзывы! 101.gif
Читайте в ближайшие полчаса "Из духовного сословия в светскую «команду» – легко!"
Это - из сокровенного. О том, как мой пра(3раза)дед, родившись в семье священника и будучи духовного сословия по рождению, очутился в крестьянах. Мать рассказывала совсем другую версию. Но о семейной легенде и почему им, семейным преданиям, верить нельзя, напишу в комментарии к публикации.
Цель публикации? confused.gif
Мне часто задают один и тот же вопрос: как получилось что имярек из духовного звания был причислен в другое сословие? Как такое было возможно?! И второй вопрос, тоже актуальный: А мог имярек из другого сословия стать священником/дьяконом/дьячком?
Прочитав очередное"Письмо из сельского прихода" pcwhack.gif , вы легко ответите себе на оба этих вопроса.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21660

corian55 написал:
[q]
Но после оное тело ис того анбара безвестно потерялось. И где оно поныне, неотыскано.
[/q]

Таки чем дело-то кончилось? Внушением священнику Дмитрею Земленицыну?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Вот ить! Навяжутся на голову любопытствующие!!! ranting_w.gif
Одно могу сказать:
1795 год
А имянно при оной Петропавловской церкви написанные в последнюю пред сим ревизiю
Статные:
Священник Димитрий Егоров Земляницын, 33 года – 46 лет. В 789 году запрещен священнослужения и исправления мирских треб, ныне находится в исправленiи при той же церкви в дьячковской должности.

А перед тем, в 1785-м, он также мог быть запрещен в священнослужении.
И вообще, valcha, моя фамилия вам не Брокгауз!!!
biggrin1.gif

---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Священники - они ж, как Фениксы! То их низвергали, запрещая в священнослужении, то, обрызгав святой водой, возрождали к жизни
Дело 1791 г. (есть в ОГАЧО)
Указ из Тоболской духовной консистории, рапорта, донесения на священника Земляницына о незаконном венчании Федора Малкова с двоюродной сестрой бывшей жены
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Или вот еще.
1795 год.
По указу из Тобольской духовной консистории о краже денег у крестьянина Лушникова священником Дмитрием Землянициным.
101.gif
И хотя был в те времена был еще один священник Димитрий Земляницын, но сын не Егоров, как "наш", а Яковлев (служил некоторое время в Петровском селе), зуб даю, что у Лушникова деньги покрал Егоров сын Земляницын. Лушников pcwhack.gif - крестьянин Куртамышской слободы
happy.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21660

corian55 написал:
[q]
И вообще, valcha, моя фамилия вам не Брокгауз!!!
[/q]

hug.gif

Дык я о теле младенческом интересусь, нашли ли, похоронили или так и мается его душа!
Што мне Дмитреева судьба!! Плделом ему...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Письма из сельского прихода » 1785 Дело о потерявшемся мертвом младенческом теле [тема №109497]
Вверх ⇈