Могилевский уезд
Дмитрий АнтончикУчастник искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 84 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
8 февраля 18:21 >> Ответ на сообщение пользователя Lutajara от 8 февраля 2026 18:18 Добрый день. у меня есть инвентарь Б.Трилесин за 1846 год. --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Великий Устюг, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н) | | |
Logyn Сообщений: 1639 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
8 февраля 19:02 Lutajara написал: [q] Я 10.02. планирую посетить читальный зал НИАБ, буду там искать данные переписи населения российской империи 1897 года.[/q]
По переписи 1897 года там будет только голая статистика - без конкретных людей. Вот, что написано на сайте НИАБ: https://niab.by/newsite/ru/node/146 Lutajara написал: [q] где именно должны были быть эти книги: в НИАБ или в церковных архивах.[/q]
Всё, что сохранилось, находится в НИАБ, в Минске или Гродно в зависимости от территории. Есть , конечно, исключения - пару раз читал, что МК хранится в архиве, частично МК с территорий , которые вошли в состав РФ, могут хранится в архивах РФ, та же ситуация с Литвой, что-то , безусловно, хранится у кого-то дома(но это мизер), что-то из совсем уж древних может быть в РГАДА или РГИА. Но основная масса сохранившихся МК - в НИАБ. Lutajara написал: [q] уставные грамоты[/q]
Вот тут ничего не скажу, не работал с такими документами. С выкупными работал немного. По Могилёвщине, бесфамильными. | | |
esso Сообщений: 1602 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1318 | Наверх ##
8 февраля 19:04 8 февраля 19:29 Lutajara написал: [q] Подскажите мне пожалуйста, где можно поискать данные переписи населения Российской Империи за 1897 год по Могилёвской губернии, Могилёвскому уезду?[/q]
Документы этой переписи не сохранились. Lutajara написал: [q] возможно ли такое, что с 1577 по настоящее время кладбище, на котором хоронили жителей этой деревни находится там же, где оно находилось в 1577 году, или совсем не факт?[/q]
Никаких свидетельств такому факту просто не существует, так как никаких старых кладбищ вообще нигде не имеется. Здесь можно лишь фантазировать. Lutajara написал: [q] Правда не уверена, где именно должны были быть эти книги: в НИАБ или в церковных архивах.[/q]
Все документы переданы в НИАБ. Церковных архивов не существует. Lutajara написал: [q] Я 10.02. планирую посетить читальный зал НИАБ, буду там искать данные переписи населения российской империи 1897 года.[/q]
В архиве капитальный ремонт, доступны для изучения лишь цифровые документы. Lutajara написал: [q] Так же хотелось бы найти уставные грамоты. Те самые, которые заключались между крестьянами и помещиком после отмены крепостного права. [/q]
Если есть выкупное дело по Вашей деревне, то уставная грамота будет в нем. Выкупные дела - на пленках, сейчас не доступны. | | Лайк (2) |
8 февраля 19:07 Дмитрий Антончик написал: [q] инвентарь Б.Трилесин за 1846 год.[/q]
В инвентарях середины 19 века бывают списки крестьянских семей с указанием возраста. В Вашем они есть? Интересно, читал , но никогда не видел. Правда, я работал в основном с более древними инвентарями, мам фигурируют только главы семей, за которыми числится земля. | | |
esso Сообщений: 1602 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1318 | Наверх ##
8 февраля 19:11 8 февраля 19:11 Logyn написал: [q] В инвентарях середины 19 века бывают списки крестьянских семей с указанием возраста[/q]
Возраст указывали в виде надстрочного числа, но не всегда, к сожалению. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5710 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5298 | Наверх ##
8 февраля 19:41 Logyn написал: [q] По переписи 1897 года там будет только голая статистика - без конкретных людей.
Вот, что написано на сайте НИАБ:[/q]
По Могилевской губернии переписи 1897 года нет, это точно. Но вот, занятно, а Городокский уезд Витебской губернии, по мнению архива, не белорусская территория?! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
8 февраля 20:20 dobby написал: [q] по мнению архива, не белорусская территория?![/q]
Это нужно у них спросить. Я как-то смотрел сибирские переписные листы. Целая куча была. Не для себя смотрел, человеку помогал. А по своим по 1897 году ничего не нашёл(Киевская и Черниговская губернии). | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2570 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13535 | Наверх ##
8 февраля 20:21 esso написал: [q] Выкупные дела - на пленках, сейчас не доступны.[/q]
Весь фонд оцифрован. Выкупные дела 577 фонда есть в библиотеках всех стран. Все библиотеки с доступом в разных странах тут http://www.prlib.ru/cudБесплатный доступ ко всем документам и бесплатное фотографирование. А нормальные библиотеки, как моя, ещё и скриншоты разрешают делать и не мучиться с фотографированием. | | Лайк (3) |
8 февраля 20:38 KoLenka написал: [q] нормальные библиотеки[/q]
А где их взять-то, нормальных? Я как-то экономические приложения к ПГМ фоткал. Разрешили, без вопросов. Но. PDF. Масштабировать неудобно, качество скана - гэ. Я предлагал заплатить за файл - не всё приложение, а парочка страниц. Нет, сказали, что ты. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2570 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13535 | Наверх ##
8 февраля 20:49 Logyn написал: [q] А где их взять-то, нормальных?[/q]
Нормальные на каждом повороте. Что Вас учить надо ть? Пришёл. Улыбнулся тётеньки в 33 зуба. Угостил шоколадкой и всё А у меня в библиотеке сисадмин молодой мужчина. Тут свой подход | | Лайк (1) |
|