Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Модератор: dobby
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3

Дмитрий Антончик написал:
[q]
Добрый день.
Кто нибудь занимается поиском по Белыничской волости Могилёвского уезда?
Какие источники доступны по этому региону за период 1870-1926
[/q]

Здравствуйте.
Я занимаюсь поиском по Белыничскому району, д. Большой Трилесин. Но пока что я не была в НИАЮ.
Известно, что в г. Белыничи то ли с 14 то ли с 16 века имелась церковь с чудотворной иконой, и в этой церкви могли сохраниться церковные книги. Также там был и костёл. Правда не уверена, где именно должны были быть эти книги: в НИАБ или в церковных архивах.

Я 10.02. планирую посетить читальный зал НИАБ, буду там искать данные переписи населения российской империи 1897 года.

Так же хотелось бы найти уставные грамоты. Те самые, которые заключались между крестьянами и помещиком после отмены крепостного права.
Дмитрий Антончик
Участник
искатель

Дмитрий Антончик

Шклов/Могилев Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя Lutajara от 8 февраля 2026 18:18

Добрый день. у меня есть инвентарь Б.Трилесин за 1846 год.
---
Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Великий Устюг, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1168

Lutajara написал:
[q]
Я 10.02. планирую посетить читальный зал НИАБ, буду там искать данные переписи населения российской империи 1897 года.
[/q]

По переписи 1897 года там будет только голая статистика - без конкретных людей.

Вот, что написано на сайте НИАБ:
https://niab.by/newsite/ru/node/146

1897.jpg

Lutajara написал:
[q]
где именно должны были быть эти книги: в НИАБ или в церковных архивах.
[/q]

Всё, что сохранилось, находится в НИАБ, в Минске или Гродно в зависимости от территории. Есть , конечно, исключения - пару раз читал, что МК хранится в архиве, частично МК с территорий , которые вошли в состав РФ, могут хранится в архивах РФ, та же ситуация с Литвой, что-то , безусловно, хранится у кого-то дома(но это мизер), что-то из совсем уж древних может быть в РГАДА или РГИА. Но основная масса сохранившихся МК - в НИАБ.

Lutajara написал:
[q]
уставные грамоты
[/q]

Вот тут ничего не скажу, не работал с такими документами. С выкупными работал немного. По Могилёвщине, бесфамильными.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1318

Lutajara написал:
[q]
Подскажите мне пожалуйста, где можно поискать данные переписи населения Российской Империи за 1897 год по Могилёвской губернии, Могилёвскому уезду?
[/q]

Документы этой переписи не сохранились.

Lutajara написал:
[q]
возможно ли такое, что с 1577 по настоящее время кладбище, на котором хоронили жителей этой деревни находится там же, где оно находилось в 1577 году, или совсем не факт?
[/q]

Никаких свидетельств такому факту просто не существует, так как никаких старых кладбищ вообще нигде не имеется. Здесь можно лишь фантазировать.

Lutajara написал:
[q]
Правда не уверена, где именно должны были быть эти книги: в НИАБ или в церковных архивах.
[/q]

Все документы переданы в НИАБ. Церковных архивов не существует.

Lutajara написал:
[q]
[/q]

В архиве капитальный ремонт, доступны для изучения лишь цифровые документы.

Lutajara написал:
[q]
Так же хотелось бы найти уставные грамоты. Те самые, которые заключались между крестьянами и помещиком после отмены крепостного права.
[/q]

Если есть выкупное дело по Вашей деревне, то уставная грамота будет в нем. Выкупные дела - на пленках, сейчас не доступны.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

Дмитрий Антончик написал:
[q]
инвентарь Б.Трилесин за 1846 год.
[/q]

В инвентарях середины 19 века бывают списки крестьянских семей с указанием возраста. В Вашем они есть? Интересно, читал , но никогда не видел. Правда, я работал в основном с более древними инвентарями, мам фигурируют только главы семей, за которыми числится земля.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1318

Logyn написал:
[q]
В инвентарях середины 19 века бывают списки крестьянских семей с указанием возраста
[/q]

Возраст указывали в виде надстрочного числа, но не всегда, к сожалению.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5298

Logyn написал:
[q]
По переписи 1897 года там будет только голая статистика - без конкретных людей.

Вот, что написано на сайте НИАБ:
[/q]

По Могилевской губернии переписи 1897 года нет, это точно. Но вот, занятно, а Городокский уезд Витебской губернии, по мнению архива, не белорусская территория?!
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

dobby написал:
[q]
по мнению архива, не белорусская территория?!
[/q]

Это нужно у них спросить. biggrin1.gif
Я как-то смотрел сибирские переписные листы. Целая куча была. Не для себя смотрел, человеку помогал.
А по своим по 1897 году ничего не нашёл(Киевская и Черниговская губернии).
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13535

esso написал:
[q]
Выкупные дела - на пленках, сейчас не доступны.
[/q]

Весь фонд оцифрован.

Выкупные дела 577 фонда есть в библиотеках всех стран.
Все библиотеки с доступом в разных странах тут http://www.prlib.ru/cud

Бесплатный доступ ко всем документам и
бесплатное фотографирование.
А нормальные библиотеки, как моя, ещё и скриншоты разрешают делать и не мучиться с фотографированием.
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

KoLenka написал:
[q]
нормальные библиотеки
[/q]

А где их взять-то, нормальных? Я как-то экономические приложения к ПГМ фоткал. Разрешили, без вопросов. Но. PDF. Масштабировать неудобно, качество скана - гэ. Я предлагал заплатить за файл - не всё приложение, а парочка страниц. Нет, сказали, что ты.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈