Сатка - город Челябинской области
История, жители, окрестности
| A2 | Tata3 написал: [q] пока таких не встретила[/q]
Tata3 написал: [q] в углу наш Титов Виталий Иванович[/q]
Так мать вроде как его... | | |
| Tata3 Новичок
Спасибо! Стараюсь внимательней читать, пытаюсь идти ковром. По ним столкнулась с интересным поведением, сколько пересмотрела разных метрик, а такое впервые вижу: в один день с Виталием у них родился ещё один сын и на следующий день мальчиков крестит один крёстный отец (крёстные матери разные) в двух разных церквях Сатки. Я сперва подумала, может второй ребенок был слабым и руководствовались суеверием каким-то... но и записи о смерти в последующие годы я не встретила. Правда, сохранность в некоторые годы отвратительная и эта запись могла навсегда от нас ускользнуть. О брате-близнеце никогда в семье не слышали. | | |
| A2 | Сейчас с полной уверенность сказать что это было, уже не представляется возможным. Конечно, теоретически, могли близнецов покрестить в разных церквях, но это маловероятно, учитывая и выживаемость близнецов, отсутствие сведений о предполагаемом брате, а также, что родители никогда не крестили детей в Богородицкой церкви ни до ни после. Я больше склоняюсь к тому, что крестный отец дважды за день участвовал в крещениях в разных церквях и на радостях просто перепутал сведения о родителях Анатолия, которые записывались с его слов. | | |
| Tata3 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | A2 написал: [q] Сейчас с полной уверенность сказать что это было, уже не представляется возможным. Конечно, теоретически, могли близнецов покрестить в разных церквях, но это маловероятно, учитывая и выживаемость близнецов, отсутствие сведений о предполагаемом брате, а также, что родители никогда не крестили детей в Богородицкой церкви ни до ни после. Я больше склоняюсь к тому, что крестный отец дважды за день участвовал в крещениях в разных церквях и на радостях просто перепутал сведения о родителях Анатолия, которые записывались с его слов.
[/q]  пока что Ваша версия самая правдоподобная | | |
| Tata3 Новичок
8 июля 21:46 8 июля 21:51 A2 написал: [q] Сейчас с полной уверенность сказать что это было, уже не представляется возможным. Конечно, теоретически, могли близнецов покрестить в разных церквях, но это маловероятно, учитывая и выживаемость близнецов, отсутствие сведений о предполагаемом брате, а также, что родители никогда не крестили детей в Богородицкой церкви ни до ни после. Я больше склоняюсь к тому, что крестный отец дважды за день участвовал в крещениях в разных церквях и на радостях просто перепутал сведения о родителях Анатолия, которые записывались с его слов.
[/q]
Я убедилась, что хождение по нескольким церквям у саткинцев обычное дело. Щепкины (которые по умолчанию единоверцы) на примере 1910 года хоронят в январе двоих своих дочек в разных церквях: одну в своей, а вторую нет. Получается, и Титовы вполне могли рождение записать таким образом. Вчера нашла награду их матери за 6 рождённых и воспитанных детей на момент 1946 года. А мы знаем от родни о существовании только троих, включая нашего деда Виталия. Но остальных они тоже до какого-то возраста же подняли. Я нашла остальных по метрикам. Очень интересно, люблю такое. Лишь бы сохранность была только. | | |
| A2 | Ходить в разные церкви и крестить предполагаемых близнецов - это не одно и тоже. А детей, да, у них 10 родилось. | | |
ArlLarlНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 июля 10:08 19 июля 21:39 В некоторых актовых записях нашел адреса своих родственников, но на современной карте трудно понять, где они находились. Например, мой прадед Кораблев Николай Иванович до 1943-го проживал по адресу: ул.Челпанова,90, но на карте по этой улице нумерация домов начинается где-то с 179. А где номера домов до этой цифры? Брат другого прадеда - Лобанов Степан Лаврентьевич по состоянию на 1942 г. проживал по адресу: ул. Профессиональная,149, данная улица в последствии была переименована в ул.Бочарова, и на ней нумерация домов заканчивается на 135. Бабушка Лобанова (Кораблева) Анна Николаевна по состоянию на 1954 год проживала по адресу: ул.Ольховка,29, но на современной карте нумерация домов с 57. Может кто-то знает историю этих улиц, подскажите где были эти дома? Можно ли где-то увидеть схему Сатки с названиями улиц и номерами домов до 1950-х годов? --- Кто ищет, то всегда найдет!
Мой канал на Дзен, подпишитесь https://dzen.ru/drevo_predkov?share_to=link | | |
| A2 | Жителей улиц Ольховки и Челпанова отселили в 1980-х годах, так как эти территории попали в зону безопасности растущего карьера Магнезита. По той же причине оказалось утрачено старое кладбище Сатки. | | |
| A2 | "Стали новосёлами и ты, и я": как заселялся почти 40 лет назад Западный микрорайонВ 2024 году исполняется сорок лет с момента заселения первых домов Западного района Сатки. О первых годах Западного района рассказывают четыре женщины. Они давно знакомы, всех их связал Западный – кто-то здесь начинал работать, кто-то одним из первых въехал в отстроенный дом. Надежда Александровна Федотова, работала в ЖКО комбината «Магнезита»: - 30 декабря 1982 года вызывает меня к себе начальник цеха: «Надежда, хотим поручить тебе Западный. Съезди, посмотри, что это такое!» После праздника я начала работать начальником жилищного участка под руководством Василия Александровича Самойлова, его сюда назначили прорабом стройки. Здесь стояло два готовых дома, первый и второй, несколько фундаментов (это были четвертый и шестой дома, детский сад и магазин возле детского сада). В начале 1984 года сюда приехали первые жители. Помню, как в Западный въехали несколько машин с мебелью, с посёлка они двигались под музыку и с транспарантами. На пустыре возле первого дома провели небольшой митинг, здесь вручили символический ключ (этот ключ хранится в архиве Саткинского краеведческого музея). Всё было торжественно! Квартиры выделяли работникам предприятия, часть предоставляли жителям Карагая, который расселяли в связи с разработкой карьера. Из частных домов сюда приехало много пожилых людей, которые не умели обращаться с водой, боялись пользоваться газом. Мы ходили по квартирам, учили пользоваться газовой плитой. Новые дома строились очень быстро, еженедельно проходил штаб стройки, и нам нужно было доложить, сколько квартир сделано, где чего не хватает. И мне приходилось обходиться все этажи, заглянуть в каждую квартиру. До сих пор вспоминаю, как отмечали первый новый год – 1985-й. На площадке возле домов установили ёлку. Нам выдали костюмы Деда Мороза и Снегурочки, сто рублей на подарки и на украшение ёлки. Это был самый запоминающийся Новый год, жители двух домов отмечали его на улице, все пели и плясали вокруг ёлки, звали друг друга в гости, угощали соседей. Все были как одна большая дружная семья!Строительство Западного района началось в 1980 году, стали прокладывать коммуникации, в августе 1981 года забивали первые сваи под дома, в 1983 году сданы два дома, в январе 1984 года заехали первые жители. «В Западный микрорайон города въехали первые новосёлы, их сегодня немного – всего 450 человек. Два дома готовы принять 168 семей, к их услугам детский сад на 280 мест и магазин. Через четверть века в спутнике Сатки будет проживать 35-49 тысяч человек». ("Саткинский рабочий", 27 января 1984 года)Венера Валиахметовна Моор: – Я тогда начала работать парикмахером. В одном из этих двух домов на первом этаже была выдела четырёхкомнатная квартира. Она была и конторой ЖКХ, в одной комнате сидели Надежда Александровна Федотова и Василий Александрович Самойлов, медпунктом и парикмахерской. Мне выделили кухню. Я ехала на работу и везла с собой резиновые сапоги, приезжала на остановку, переодевала сапоги, потому что здесь была такая грязь. То время запомнилось необыкновенными теплыми отношениями. Все, кто жил в этих двух домах, стали словно родными. Над нами жила баба Дуся, я ей прически делала, а она мне стучала по батарее – пошли обедать!Вера Аданисовна Галямова: – Мне сразу в первом доме дали квартиру и направили сюда работать, медпункт был в одной комнате, причём приходилось бегать на вызова круглосуточно. По сути выходных у меня не было, потому за помощью приходили в любое время. Скорая сюда не выезжала, так и говорили, у вас есть свой фельдшер. Так было в одну их ночей 1984 года. Скорая не поехала на вызов, и мне пришлось на кушетке принимать роды. Родилась девочка, её мать пообещала, что назовёт в мою честь – Верой. Венера Шаукатовна Салихова: – Я жила в Карагае по ул. Октябрьской, когда начали расширять карьер, стали расселять несколько улиц. Попала под снос и десятая школа. Нас, кто в ней работал, перевели сюда в здание детского сада: половину занимал детский сад № 32, вторую половину – школа. А здесь в библиотеке был пионерский сектор, работали группы продлённого дня. Новую десятую школу возвели очень быстро, в феврале 1985 года начали забивать сваи, а в сентябре уже сдали. В первый год к нам сразу пришло 400 детей. Здесь было очень красиво, всё утопало в зелени, весной необыкновенно пахло черёмухой, в реке мальчишки ловили хариуса, а по грибы мы ходили за дорогу – их было море, везде цвели купальницы и подснежники. Поначалу между домами оставляли участки с соснами и кустарниками, потом постепенно их вырубали. И спустя время планово привозили саженцы из питомника и заново озеленяли территорию возле школы. Газета "Саткинский Рабочий" 16.03.2023 | | |
|