ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
3 сентября 2020 10:39 3 сентября 2020 10:40 Julia Kir написал: [q] как Вы вводите в поиск в АИС? Я там смотрела "ревизские сказки", указания про ямщиков не нашла[/q]
Поиск по тематическим карточкам https://forum.vgd.ru/post/499/60478/p3410707.htm#pp3410707в самом низу тематической карточки как правило написано по кому ревизия - крестьяне, церковники, мещане, ямщики и проч. А вообще в Тобольском и Тюменском архивах очень удобно искать все, что надо, через РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
3 сентября 2020 11:02 Любчинова написал: [q] Julia Kir написал:
[q] как Вы вводите в поиск в АИС? Я там смотрела "ревизские сказки", указания про ямщиков не нашла
[/q]
Поиск по тематическим карточкам https://forum.vgd.ru/post/499/60478/p3410707.htm#pp3410707 в самом низу тематической карточки как правило написано по кому ревизия - крестьяне, церковники, мещане, ямщики и проч.
А вообще в Тобольском и Тюменском архивах очень удобно искать все, что надо, через РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
[/q]
Ольга, спасибо большое за подробную инструкцию! Но я что-то, видимо, делаю не так... Нажала РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, в СОДЕРЖАНИЕ написала Евсина, в ТЕМАТИЧЕСКИЕ БД - Населенный пункт, далее НАЙТИ, но мне ничено не показал поиск ((( --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
3 сентября 2020 11:59 Julia Kir написал: [q] Нажала РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, в СОДЕРЖАНИЕ написала Евсина, в ТЕМАТИЧЕСКИЕ БД - Населенный пункт, далее НАЙТИ, но мне ничено не показал поиск (((
[/q]
Я в содержании набираю Евсин, потому что может быть написано и Евсина, и Евсино, поиск находит 22 записи, причем там есть Евсино, Евсина, Евсинское как из Ишимского, так и из Туринского уездов, по одной записи из Ялуторовского и Тарского уездов (но это, думаю, варианты первых двух) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
flame111 Участник
Тюмень Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 сентября 2020 13:17 Любчинова написал: [q] Antik-3452 написал:
[q] В электронной библиотеке Тюменского писателя пока опубликованы 4 тома из 5 (см. в конце списка ссылок):
[/q]
Да, есть 1, 2, 3 и 5 том, а по закону подлости мне нужны фамилии из 4 тома [/q]
Какие фамилии из 4 тома Вас интересуют? Есть возможность посмотреть. | | |
3 сентября 2020 16:16 3 сентября 2020 16:20 flame111 написал: [q] Какие фамилии из 4 тома Вас интересуют? Есть возможность посмотреть.[/q]
Ямщики Пакулевы из-под Тюмени (д.Яровская), 18 век и ранее...откуда они прибыли в Тюменский уезд... (В 1754 году дочь ямщика Степана Пакулева Ксения вышла замуж) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
flame111 Участник
Тюмень Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 сентября 2020 17:17 Любчинова написал: [q]
Ямщики Пакулевы из-под Тюмени (д.Яровская), 18 век и ранее...откуда они прибыли в Тюменский уезд... (В 1754 году дочь ямщика Степана Пакулева Ксения вышла замуж)[/q]
Фамилия "Пакулевы" в 4 томе, увы, отсутствует. Имеются: Пакелин, Паклина, а далее - Пакушкины. --- Тобольская губ.: Тобольский, Тюменский, Ишимский уезды, сейчас - юг Тюменской обл. (Тобольский, Вагайский, Казанский, Ишимский, Абатский районы)
Томская губ.: Бийский уезд, сейчас - Алтайский край.
Воронежская губ.: Нижнедевицкий, Землянский, Бирюченский уезды, сейчас - Воронежская обл. | | |
3 сентября 2020 18:03 flame111 Спасибо, что посмотрели. Вообще странно, по другой фамилии (из 5 тома) есть ссылки на метрики 18 века из Тобольского архива. В этих же документах я находила и Пакулевых... Видимо, создатель справочника по этой фамилии как-то мимо прошел... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
4 сентября 2020 8:59 Любчинова написал: [q] Julia Kir написал:
[q] Нажала РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, в СОДЕРЖАНИЕ написала Евсина, в ТЕМАТИЧЕСКИЕ БД - Населенный пункт, далее НАЙТИ, но мне ничено не показал поиск (((
[/q]
Я в содержании набираю Евсин, потому что может быть написано и Евсина, и Евсино, поиск находит 22 записи, причем там есть Евсино, Евсина, Евсинское как из Ишимского, так и из Туринского уездов, по одной записи из Ялуторовского и Тарского уездов (но это, думаю, варианты первых двух)[/q]
Ольга, спасибо Вам большое!!! Я вчера нашла в ревизии 1795 года своих ямщиков - они действительно записаны в конце ревизии! --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
| Наверх ##
4 сентября 2020 10:12 Любчинова написал: [q] Julia Kir написал:
[q] Нажала РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, в СОДЕРЖАНИЕ написала Евсина, в ТЕМАТИЧЕСКИЕ БД - Населенный пункт, далее НАЙТИ, но мне ничено не показал поиск (((
[/q]
Я в содержании набираю Евсин, потому что может быть написано и Евсина, и Евсино, поиск находит 22 записи, причем там есть Евсино, Евсина, Евсинское как из Ишимского, так и из Туринского уездов, по одной записи из Ялуторовского и Тарского уездов (но это, думаю, варианты первых двух)[/q]
Ольга, а вот по поиску на сайте не получается никак... может, надо какую-то еще волшебную кнопку нажать? У меня выдает найдено "0" Всё делаю по вашим рекомендациям, видимо, что-то упускаю, а так хочется овладеть этим полезным ресурсом! --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
4 сентября 2020 11:42 Julia Kir написал: [q] Всё делаю по вашим рекомендациям, видимо, что-то упускаю, а так хочется овладеть этим полезным ресурсом![/q]
попробую еще раз написать, как искать по тематическим карточкам населенный пункт в ревизиях: Сайт Тобольского архива https://tobarhiv.72to.ruвходим под ником-паролем или даже под гостевым входом справа вверху Расширенный поиск нажимаем внизу страницы Тематические карточки нажимаем строка Содержание пишем название населенного пункта или часть его, например Евсинниже Тематические БД: выбираем из выпадающего списка Указатель населенных пунктовнажимаем Найтив случае поиска по фрагменту названия Евсин поиск выдает 22 строки на трех страницах выбираем нужное, например ф.154 оп.8 д.148 д. Евсина, Малышенская волость, Ишимский уезд справа нажимаем значок Карточкавидим, что это ссылка на ревизию 1795 года, надо смотреть лист 147, там ревизия на ямщиков (нижняя строчка - сословие) Проверьте, может быть у Вас вверху в окошечке счетчика страниц стоит не 1 страница? Поэтому 0 и показывает? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)