ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Antik-3452 Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
2 сентября 2020 18:02 Книги краеведа Юрия Зотина "Юркин кондуит" из серии «Тюмень полосатая» - рассказывают о жителях Тюмени прошлых столетий в виде справочника фамилий с указанием источников данных. В электронной библиотеке Тюменского писателя пока опубликованы 4 тома из 5 (см. в конце списка ссылок): https://writer-tyumen.ru/index.php?m=proiz&j=history | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
2 сентября 2020 21:13 2 сентября 2020 21:14 Antik-3452 написал: [q] В электронной библиотеке Тюменского писателя пока опубликованы 4 тома из 5 (см. в конце списка ссылок):[/q]
Да, есть 1, 2, 3 и 5 том, а по закону подлости мне нужны фамилии из 4 тома --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
3 сентября 2020 10:28 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 сентября 2020 13:53 Спасибо большое!!! Просмотрю внимательно! Их же могли записать в конце уезда, после всех деревень! Подскажите ещё, пожалуйста, как Вы вводите в поиск в АИС? Я там смотрела "ревизские сказки", указания про ямщиков не нашла --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
3 сентября 2020 10:39 3 сентября 2020 10:40 Julia Kir написал: [q] как Вы вводите в поиск в АИС? Я там смотрела "ревизские сказки", указания про ямщиков не нашла[/q]
Поиск по тематическим карточкам https://forum.vgd.ru/post/499/60478/p3410707.htm#pp3410707в самом низу тематической карточки как правило написано по кому ревизия - крестьяне, церковники, мещане, ямщики и проч. А вообще в Тобольском и Тюменском архивах очень удобно искать все, что надо, через РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
3 сентября 2020 11:02 Любчинова написал: [q] Julia Kir написал:
[q] как Вы вводите в поиск в АИС? Я там смотрела "ревизские сказки", указания про ямщиков не нашла
[/q]
Поиск по тематическим карточкам https://forum.vgd.ru/post/499/60478/p3410707.htm#pp3410707 в самом низу тематической карточки как правило написано по кому ревизия - крестьяне, церковники, мещане, ямщики и проч.
А вообще в Тобольском и Тюменском архивах очень удобно искать все, что надо, через РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
[/q]
Ольга, спасибо большое за подробную инструкцию! Но я что-то, видимо, делаю не так... Нажала РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, в СОДЕРЖАНИЕ написала Евсина, в ТЕМАТИЧЕСКИЕ БД - Населенный пункт, далее НАЙТИ, но мне ничено не показал поиск ((( --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
3 сентября 2020 11:59 Julia Kir написал: [q] Нажала РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, в СОДЕРЖАНИЕ написала Евсина, в ТЕМАТИЧЕСКИЕ БД - Населенный пункт, далее НАЙТИ, но мне ничено не показал поиск (((
[/q]
Я в содержании набираю Евсин, потому что может быть написано и Евсина, и Евсино, поиск находит 22 записи, причем там есть Евсино, Евсина, Евсинское как из Ишимского, так и из Туринского уездов, по одной записи из Ялуторовского и Тарского уездов (но это, думаю, варианты первых двух) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
flame111 Участник
Тюмень Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 сентября 2020 13:17 Любчинова написал: [q] Antik-3452 написал:
[q] В электронной библиотеке Тюменского писателя пока опубликованы 4 тома из 5 (см. в конце списка ссылок):
[/q]
Да, есть 1, 2, 3 и 5 том, а по закону подлости мне нужны фамилии из 4 тома [/q]
Какие фамилии из 4 тома Вас интересуют? Есть возможность посмотреть. | | |
3 сентября 2020 16:16 3 сентября 2020 16:20 flame111 написал: [q] Какие фамилии из 4 тома Вас интересуют? Есть возможность посмотреть.[/q]
Ямщики Пакулевы из-под Тюмени (д.Яровская), 18 век и ранее...откуда они прибыли в Тюменский уезд... (В 1754 году дочь ямщика Степана Пакулева Ксения вышла замуж) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
flame111 Участник
Тюмень Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 сентября 2020 17:17 Любчинова написал: [q]
Ямщики Пакулевы из-под Тюмени (д.Яровская), 18 век и ранее...откуда они прибыли в Тюменский уезд... (В 1754 году дочь ямщика Степана Пакулева Ксения вышла замуж)[/q]
Фамилия "Пакулевы" в 4 томе, увы, отсутствует. Имеются: Пакелин, Паклина, а далее - Пакушкины. --- Тобольская губ.: Тобольский, Тюменский, Ишимский уезды, сейчас - юг Тюменской обл. (Тобольский, Вагайский, Казанский, Ишимский, Абатский районы)
Томская губ.: Бийский уезд, сейчас - Алтайский край.
Воронежская губ.: Нижнедевицкий, Землянский, Бирюченский уезды, сейчас - Воронежская обл. | | |
3 сентября 2020 18:03 flame111 Спасибо, что посмотрели. Вообще странно, по другой фамилии (из 5 тома) есть ссылки на метрики 18 века из Тобольского архива. В этих же документах я находила и Пакулевых... Видимо, создатель справочника по этой фамилии как-то мимо прошел... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)