ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
14 августа 2019 20:30 14 августа 2019 20:55 ist написал: [q] Да он был начальником Тюменьлеспрома .Собственно вам всё дело не нужно (там 38 листов) а архивную справку биографического характера (т.е. место рождения и т.п.) по моему могут дать и без подтверждения родства, можно позвонить узнать...[/q]
Хорошо бы было. ist написал: [q] А когда ваши появись в Увате? Ваш отец родился уже там и когда? [/q]
здесь моя тема, Адровы https://forum.vgd.ru/1137/57155/0.htm?a=stdforum_view&o=они появились перед войной примерно 1937-1939. Нет, все 3 детей родились в Орловской области старший брат в 1925, мой отец в 1927 году, а сестра в1933, на них у меня есть данные. в похозяйственных книгах с. Уват Уватского района за 1940-1942 г. есть состав семьи с годами рождения. Приехали мои из Нарышкино, которое было стерто с лица земли. Сохранность Орловского архива ничтожна, все сгорело во время ВОВ. По рассказам, они спецпоселенцы, их ехало много в поезде, родственники и не только. Но подтверждения тому, что они спецпоселенцы пока найти не удалось. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
14 августа 2019 20:58 14 августа 2019 21:25 adroffА что за спецпоселение было в 1937- 39 году? Немцев переселяли перед войной из Немцев Поволжья... А с Орловщины? Или тоже по нац. признаку кого-то переселяли? Что-то может быть по этому переселению есть в центральных архивах? http://irkipedia.ru/content/pe...ibiri_2009В 1936 году образован Переселенческий отдел НКВД СССР Одновременно начиная с 1938 существовало Бюро по сельскохозяйственному переселению НКЗ СССР С 1939 по 1942 переселение осуществляло ПУ при СНК СССР В советское время плановое переселение осуществлялось как добровольный (думаю, что и добровольно-принудительный тоже) переезд крестьян на постоянное жительство из аграрно-перенаселенных малоземельных районов СССР на специальные выделенные государством переселенческие земельные фонды. В 1930-х гг. употребительным стало понятие «перераспределение населения и трудовых ресурсов» Переселенческое движение в Сибирь активизировалось после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». В нем отмечалось, что ввиду недостатка земель для наделения колхозников приусадебными участками по установленным нормам в малоземельных колхозах необходимо переселение колхозников из таких колхозов в многоземельные районы, в число которых вошла Сибирь. Думаю, Ваши попали именно под такое добровольно-принудительное сельхоз. переселение из малоземельной Орловской области на север Сибири По такому переселению может быть документы и можно найти, а вот если они сами стихийно бежали от голода, то документов может никаких и не быть.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
14 августа 2019 21:17 adroff Мои например, тоже в 1938.г. с Тамбовщины под Ишим подались и семейств было много разных, от голода бежали что в центральной России гулял.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
14 августа 2019 21:26 ist написал: [q] с Тамбовщины под Ишим подались и семейств было много разных, от голода бежали что в центральной России гулял..[/q]
Под Ишим бежать от голода - это понятно, а вот в Уват, на болота... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
14 августа 2019 21:40 Любчинова написал: [q] Или тоже по нац. признаку кого-то переселяли?[/q]
точно не нац. признаку. Я как-то даже нашла упоминание в Тюменском архиве про спецпоселенцев, как раз в этот период 1937-1939. Правда это было очень давно и я тогда думала, что на своих найду все документы. Любчинова написал: [q] Переселенческое движение в Сибирь активизировалось после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». В нем отмечалось, что ввиду недостатка земель для наделения колхозников приусадебными участками по установленным нормам в малоземельных колхозах необходимо переселение колхозников из таких колхозов в многоземельные районы, в число которых вошла Сибирь. [/q]
может это и есть. Любчинова написал: [q] Думаю, Ваши попали именно под такое добровольно-принудительное сельхоз. переселение из малоземельной Орловской области на север Сибири[/q]
наверное так и было. Любчинова написал: [q] а вот в Уват, на болота... [/q]
это точно + Иртыш, который все время отвоевывал себе (а может и сейчас) берег вместе с домами. Наш дом еще стоял 16 лет назад, так как ближе к дороге находится.. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
Ludmila63 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 августа 2019 17:13 Здравствуйте! Мой прадед служил стражником тюрьмы в г. Ишиме. Не подскажете, есть ли какие списки по тюрьмам и куда можно сделать запрос? Спасибо! | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
18 августа 2019 17:42 Ludmila63 написал: [q] Мой прадед служил стражником тюрьмы в г. Ишиме.[/q]
Если в 1897 году проживал, то можно в Тобольском архиве посмотреть листы Первой всеобщая переписи населения Российской империи, там и состав семьи отображен. Дела в Тобольском архиве, регистрируйтесь, платите и смотрите. Рекомендую Вам зарегистрироваться в обоих архивах и в Тобольском и в Тюменском, Вам пригодится. Есть еще вариант смотреть на сайте FS. О FS - темы на форумеТут то, что выложено в сеть - https://forum.vgd.ru/2678/83609/970.htm?Изучайте. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Ludmila63 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 августа 2019 17:52 Спасибо! --- Ищу сведения о Камардиных (г.Ишим; ранее д.Ванькова Жиляков. вол.,Тобол.губ.; ранее с.Верхососенье Орл.губ.), Ледяевых (г.Ишим; ранее Мордовия), Поздняковых (г.Ишим), Масловых, Шапкиных (Свердл.обл., г.В.Салда), Зиненко (Курск. обл., Пристенский р-н, пос. Кировский; ранее с.Колонтаев Харьк.губ.) | | |
kalendi Сообщений: 2035 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
20 августа 2019 22:17 vam написал: [q] Сведения о переселенческих поселках Омской епархии, из которых необходимо сформировать новые приходы[/q]
Здравствуйте!Хотелось бы узнать к какому приходу относилась д.Н.-Александровка,Горьковского района Омской обл.Это в 1930 г.Поскольку тема переселенцев для меня новая,имею сведения только,что она возникла в 1907 г. Построена переселенцами поляками на Хохлинском переселенческом участке Крупянской волости.Вроде бы тогда это был Тюменский уезд Тобольской губ. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
20 августа 2019 23:42 20 августа 2019 23:45 kalendi написал: [q] д.Н.-Александровка,Горьковского района Омской обл[/q]
kalendi написал: [q] на Хохлинском переселенческом участке Крупянской волости[/q]
kalendi написал: [q] .Вроде бы тогда это был Тюменский уезд Тобольской губ.[/q]
Что-то у Вас не стыкуется... Территория Горьковского района не была в Тюменском уезде, только в Тюкалинском или в Омском Крупянская волость - это Тюкалинский уезд Горьковский район - это бывшая Иконниковская волость Ново-Александровка была Бородинского района до образования Горьковского --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)