Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 605 606 607 608 609 610 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

ist написал:
[q]
Да он был начальником Тюменьлеспрома .Собственно вам всё дело не нужно (там 38 листов) а архивную справку биографического характера (т.е. место рождения и т.п.) по моему могут дать и без подтверждения родства, можно позвонить узнать...
[/q]

Хорошо бы было.

ist написал:
[q]
А когда ваши появись в Увате? Ваш отец родился уже там и когда?
[/q]

здесь моя тема, Адровы https://forum.vgd.ru/1137/57155/0.htm?a=stdforum_view&o=

они появились перед войной примерно 1937-1939. Нет, все 3 детей родились в Орловской области старший брат в 1925, мой отец в 1927 году, а сестра в1933, на них у меня есть данные.
в похозяйственных книгах с. Уват Уватского района за 1940-1942 г. есть состав семьи с годами рождения.

Приехали мои из Нарышкино, которое было стерто с лица земли. Сохранность Орловского архива ничтожна, все сгорело во время ВОВ.

По рассказам, они спецпоселенцы, их ехало много в поезде, родственники и не только.
Но подтверждения тому, что они спецпоселенцы пока найти не удалось.

---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
adroff
А что за спецпоселение было в 1937- 39 году? Немцев переселяли перед войной из Немцев Поволжья... А с Орловщины? Или тоже по нац. признаку кого-то переселяли?
Что-то может быть по этому переселению есть в центральных архивах?

http://irkipedia.ru/content/pe...ibiri_2009
В 1936 году образован Переселенческий отдел НКВД СССР
Одновременно начиная с 1938 существовало Бюро по сель­скохозяйственному переселению НКЗ СССР
С 1939 по 1942 переселение осуществляло ПУ при СНК СССР

В советское время плановое переселение осуществлялось как добровольный (думаю, что и добровольно-принудительный тоже) переезд крестьян на постоянное житель­ство из аграрно-перенаселенных малоземельных районов СССР на специальные выделенные государством переселенческие земельные фонды.
В 1930-х гг. употреби­тельным стало понятие «перераспределение населения и трудовых ресурсов»
Переселенческое движение в Сибирь активизировалось после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 «О мерах охраны общественных земель кол­хозов от разбазаривания». В нем отмечалось, что ввиду недостатка земель для наделения колхозников приусадебными участками по установленным нормам в малоземельных колхозах необходимо переселение колхозников из таких колхозов в многоземельные районы, в число которых вошла Сибирь.

Думаю, Ваши попали именно под такое добровольно-принудительное сельхоз. переселение из малоземельной Орловской области на север Сибири

По такому переселению может быть документы и можно найти, а вот если они сами стихийно бежали от голода, то документов может никаких и не быть..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
adroff
Мои например, тоже в 1938.г. с Тамбовщины под Ишим подались и семейств было много разных, от голода бежали что в центральной России гулял..
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ist написал:
[q]
с Тамбовщины под Ишим подались и семейств было много разных, от голода бежали что в центральной России гулял..
[/q]

Под Ишим бежать от голода - это понятно, а вот в Уват, на болота...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Любчинова написал:
[q]
Или тоже по нац. признаку кого-то переселяли?
[/q]

точно не нац. признаку.

Я как-то даже нашла упоминание в Тюменском архиве про спецпоселенцев, как раз в этот период 1937-1939.
Правда это было очень давно и я тогда думала, что на своих найду все документы.

Любчинова написал:
[q]
Переселенческое движение в Сибирь активизировалось после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 «О мерах охраны общественных земель кол­хозов от разбазаривания». В нем отмечалось, что ввиду недостатка земель для наделения колхозников приусадебными участками по установленным нормам в малоземельных колхозах необходимо переселение колхозников из таких колхозов в многоземельные районы, в число которых вошла Сибирь.
[/q]

может это и есть.

Любчинова написал:
[q]
Думаю, Ваши попали именно под такое добровольно-принудительное сельхоз. переселение из малоземельной Орловской области на север Сибири
[/q]

наверное так и было.

Любчинова написал:
[q]
а вот в Уват, на болота...
[/q]

это точно + Иртыш, который все время отвоевывал себе (а может и сейчас) берег вместе с домами. Наш дом еще стоял 16 лет назад, так как ближе к дороге находится..
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Ludmila63
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Мой прадед служил стражником тюрьмы в г. Ишиме. Не подскажете, есть ли какие списки по тюрьмам и куда можно сделать запрос? Спасибо!
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Ludmila63 написал:
[q]
Мой прадед служил стражником тюрьмы в г. Ишиме.
[/q]

Если в 1897 году проживал, то можно в Тобольском архиве посмотреть листы Первой всеобщая переписи населения Российской империи, там и состав семьи отображен.
Дела в Тобольском архиве, регистрируйтесь, платите и смотрите.
Рекомендую Вам зарегистрироваться в обоих архивах и в Тобольском и в Тюменском, Вам пригодится.
Есть еще вариант смотреть на сайте FS.

О FS - темы на форуме
Тут то, что выложено в сеть - https://forum.vgd.ru/2678/83609/970.htm?
Изучайте.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ludmila63
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Спасибо!
---
Ищу сведения о Камардиных (г.Ишим; ранее д.Ванькова Жиляков. вол.,Тобол.губ.; ранее с.Верхососенье Орл.губ.), Ледяевых (г.Ишим; ранее Мордовия), Поздняковых (г.Ишим), Масловых, Шапкиных (Свердл.обл., г.В.Салда), Зиненко (Курск. обл., Пристенский р-н, пос. Кировский; ранее с.Колонтаев Харьк.губ.)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1351

vam написал:
[q]
Сведения о переселенческих поселках Омской епархии, из которых необходимо сформировать новые приходы
[/q]

Здравствуйте!Хотелось бы узнать к какому приходу относилась д.Н.-Александровка,Горьковского района Омской обл.Это в 1930 г.Поскольку тема переселенцев для меня новая,имею сведения только,что она возникла в 1907 г. Построена переселенцами поляками на Хохлинском переселенческом участке Крупянской волости.Вроде бы тогда это был Тюменский уезд Тобольской губ.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

kalendi написал:
[q]
д.Н.-Александровка,Горьковского района Омской обл
[/q]

kalendi написал:
[q]
на Хохлинском переселенческом участке Крупянской волости
[/q]

kalendi написал:
[q]
.Вроде бы тогда это был Тюменский уезд Тобольской губ.
[/q]

Что-то у Вас не стыкуется...
Территория Горьковского района не была в Тюменском уезде, только в Тюкалинском или в Омском
Крупянская волость - это Тюкалинский уезд
Горьковский район - это бывшая Иконниковская волость
Ново-Александровка была Бородинского района до образования Горьковского

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 605 606 607 608 609 610 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈