Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344 345 * 346 347 348 349 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 650
Любчинова, а есть ли она? Ревизия 1816 года? За 1812 год находила только по Ингалинской волости, но там почему-то были записаны только мужчины.
---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 461

Любчинова написал:
[q]
Мне доводилось смотреть в Тобольском архиве дело о последствиях наводнения (первая половина 19 века)
[/q]

Добрый день, Ольга! Этот документ оцифрован или надо заказывать в архиве?Можете подсказать номер фонда,описи, дела? Интересно посмотреть.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
corian55, в ревизии 1782 года Наталье уже 5 лет! А по записи о смерти - она 1782 года рождения, а по ревизии 1834 года она примерно ровесница супруга - 1786 год.
В Ялуторовском уезде было две д. Плюхина. Я сначала думала, что она проживает в той, что в Бороушенской волости находится. Как мне подсказали на форуме, эта деревня имела и второе название - Жернакова, но там никаких Гороховых не было.

А потом мне подсказали, что были некие Гороховы, которые из Ялуторовского острога переехали в д. Зинову, а потом из Зиновой переехали в д. Бигилинскую. Точный год брака сейчас не вспомню, посмотреть негде пока, примерно 1805 год, уже 10 лет примерно прошло после последней ревизии и вот там написано, что она из Плюхиной, а какой волости не указано. д. Плюхина, что в Заводоуковской волости, очень близко к деревне Бигилинской, поэтому я допускаю, что они могли из Бигилинской переселится в Плюхину, оттуда ее забрали замуж, а поскольку в ревизии 1834 года в д. Плюхиной Гороховых нет, то либо они переселились куда-то еще, либо скончались к тому времени. А часть семьи Гороховых указана в д. Бигилинской, но Василия Горохова там нет.

В целом все сходится, но смущает расхождение в возрасте указанного в ревизиях 1795, 1782 и в ревизиях 1834 года и в записи о смерти.

Даже если взять по записи смерти 1782 год, но в ревизии 1782 года ей уже 5 лет, значит 1777 года, разница поскромнее - 5 лет. А если сравнивать с ревизией 1834 года, то разрыв вообще 9 лет.

Ревизию за 1812 и 1816 год по данной волости не встречала. Находила по Ингалинской волости, но там записаны одни мужчины....

Не помню, находила ли я запись о рождении Вахрамея, нужно смотреть.В ревизии 1782 года его еще не было.
---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 993

Yamba написал:
[q]
corian55, в ревизии 1782 года Наталье уже 5 лет! А по записи о смерти - она 1782 года рождения, а по ревизии 1834 года она примерно ровесница супруга - 1786 год.В Ялуторовском уезде было две д. Плюхина. Я сначала думала, что она проживает в той, что в Бороушенской волости находится. Как мне подсказали на форуме, эта деревня имела и второе название - Жернакова, но там никаких Гороховых не было.А потом мне подсказали, что были некие Гороховы, которые из Ялуторовского острога переехали в д. Зинову, а потом из Зиновой переехали в д. Бигилинскую. Точный год брака сейчас не вспомню, посмотреть негде пока, примерно 1805 год, уже 10 лет примерно прошло после последней ревизии и вот там написано, что она из Плюхиной, а какой волости не указано. д. Плюхина, что в Заводоуковской волости, очень близко к деревне Бигилинской, поэтому я допускаю, что они могли из Бигилинской переселится в Плюхину, оттуда ее забрали замуж, а поскольку в ревизии 1834 года в д. Плюхиной Гороховых нет, то либо они переселились куда-то еще, либо скончались к тому времени. А часть семьи Гороховых указана в д. Бигилинской, но Василия Горохова там нет. В целом все сходится, но смущает расхождение в возрасте указанного в ревизиях 1795, 1782 и в ревизиях 1834 года и в записи о смерти.Даже если взять по записи смерти 1782 год, но в ревизии 1782 года ей уже 5 лет, значит 1777 года, разница поскромнее - 5 лет. А если сравнивать с ревизией 1834 года, то разрыв вообще 9 лет.Ревизию за 1812 и 1816 год по данной волости не встречала. Находила по Ингалинской волости, но там записаны одни мужчины....Не помню, находила ли я запись о рождении Вахрамея, нужно смотреть.В ревизии 1782 года его еще не было.
[/q]

просмотрел исповедки Николаевской церкви Заводоуковской волости
по исповедке 1787 года ей 10 лет, родилась 1777 и имя Настасья(часто Настасью с Натальей путают везде)
по исповедке 1790 года ей 13 лет, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1794 года ей 19 лет, родилась 1775 и имя Наталья, и видно что возраст был исправлен
по исповедке 1795 года ей 18 лет, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1796 года ей 19 лет, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1797 года ей 20 лет, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1798 года ей 21 год, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1799 года ей 22 лет, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1800 года ей 23 лет, родилась 1777 и имя Наталья
по исповедке 1801 года ей 24 года, родилась 1777 и имя Наталья

также просмотрел МК 1777 года и нашел запись о рождении
Родилась она 23.08.1777 года

Прикрепленный файл: 00020.jpg
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 993

Yamba написал:
[q]
и в ревизиях 1834 года и в записи о смерти.
[/q]

У меня как то попадалось что разница в ревизии и записи о смерти в МК была в 10 лет
Ошибки в ревизиях идут сплошь и рядом.

---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 461
Yamba
Я думаю, что в данной ситуации помогут только метрические книги. Расхождения в возрасти по ревизиям, конечно, были. Но в семьях нередко дети получали одинаковые имена. Возможно, в этой семье две Натальи. Я с подобной ситуацией столкнулась. Работа большая по метрическим книгам, осложняется еще и тем, что были перемещения семьи из одной деревни в другую.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8657

Elenchen написал:
[q]
Этот документ оцифрован или надо заказывать в архиве?Можете подсказать номер фонда,описи, дела? Интересно посмотреть.
[/q]

К сожалению, реквизиты дела не помню, т.к. своих там не нашла (может быть где-то у меня и было, но у меня же пару лет назад сдох диск со всей информацией по географии поисков). Я смотрела через интернет, когда еще бесплатно было.
Вот нашла что-то похожее
И8, Оп.1, Д.277 Ведомости о жителях г. Тобольска, пострадавших от наводнений 1856-59 г.
И1, Оп.1, Д.650 Дело о наводнении в г. Тобольске 1854 г.
но не помню эти дела или нет, мне казалось, я за более ранний период смотрела, хотя в это время мои тоже в Тобольске жили. Я предполагаю, что мои жили на квартире, а не в своем доме (глава семьи - рядовой в гарнизоне Тобольска)

В этих фондах могут быть дела и о пострадавших при пожарах. Полистать стоит.

Yamba написал:
[q]
За 1812 год находила только по Ингалинской волости, но там почему-то были записаны только мужчины.
[/q]

В ревизии 1811-12 года переписывали только мужчин

В Тобольском АИС вообще путаница с ревизиями 1811 и 1816 года. Иной раз написано 1816, а внутри 1811-12 или наоборот. Надо смотреть дела. А у мормонов вообще каша может быть - в одном ролике листы ревизии и 1811-12 и 1816 года.

Yamba написал:
[q]
д. Плюхина, что в Заводоуковской волости
[/q]

И154, Оп.8, Д.316 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Саламатовской, Бобылевской, Шороховской, Архангельской, Слободобешкильской, Бороушинской, Бердюгинской, Юргинской, Агаракской, Омутинской, Новозаимской, Заводоуковской и Лыбаевской 1812 г.
И154, Оп.8, Д.370 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Заводоуковской, Агаракской, Верх-Суерской, Юргинской, Поляковской, Бобылевской, об отставных солдатах и ямщиках этих волостей 1816 г.
Но надо смотреть какой там год на самом деле, может не соответствовать
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Spinogriz, Александр , спасибо Вам большое за Вашу работу. Плохо только то, что на момент их брака возраст жениха и невесты не указывали, может быть было все более понятно.
---
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Любчинова, Elenchen, Spinogriz, corian55 спасибо всем большое за советы. Склоняюсь к тому, что это все-таки моя Наталья.
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11202
Записям о смерти, а точнее указанному в них возрасту умершего/умершей, лично я доверяю всегда менее всего. Возраст там указывался обычно СО СЛОВ родственников, а то соседей или же просто односельчан (если усопший был одинок). Нередко встречались записи типа: «Деревни такой-то крестьянин имярек [Лета умершаго] 100 лет. От старости». Или: «Деревни такой-то крестьянская вдова имярек, 97 лет, от старости». А по ревизиям этим людям всегда было гораздо меньше лет: кому слегка за 60, кому под 70…
С некоторых пор – могу сказать по собственному опыту – гораздо больше доверяю первым ревизиям, в которых упоминается имя человека, нежели последующим. То есть, если бы Александр (Spinogriz) не умудрился отыскать нужную МК 1777 г. и запись в ней о рождении Натальи (снимаю шляпу!), то следовало бы верить. записи в РС 1782 г.
Могла ли быть вторая Наталья в семье? Да, безусловно. Но если бы таковая была на самом деле, то Александр не преминул бы это заметит в исповедках. Она бы там обязательно «проявилась», т.к. за небытие у исповеди налагались штрафы. А Василий, как я понимаю, не мог себе позволить лишних трат. Так что, «эта» Наталья – точно ваша.
Что касается разницы в возрасте жениха и невесты – в 1803 г. Вахрамею 16, а Наталье 26, то это совсем нередкостный факт. А у старообрядцев одно время такое вообще чуть ли не за правило считалось…
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344 345 * 346 347 348 349 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈