ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
10 мая 2016 20:15 Zhe-kaСпасибо и вас с праздником! Минь-обозначает мы и в эрзянском языке и если не ошибаюсь и в удмуртском.Но все таки очень сомнительно что такая маленькая речка сохранила столь древние корни в своем названии.У некоторых народов северного кавказа есть личное имя Минга причем как мужское так и женское.Я бы на вашем месте для начала изучил бы данную местность поподробнее(близлежащие населенные пункты их историю и этнический состав).Может что и прояснится.Вот к примеру "ваша" Минга меня навела на мысль о том что рядом с местом где я вырос(Ялуторовский р-н Тюменской области) есть тоже речка с интересным названием Каньга 19 км длина и деревня на ней с одноименным названием.Сразу созвучие какое то для себя нашел.Забил в интернете и сразу результат.Каньга-ж.сиб.краденое,воровское заводское железо.Понять не могу как река и деревня могли получить такое название.Но в любом случае название речке дали русские переселенцы.Опять же если фино-угорскую версию поискать тоже найдется результат.Кан-род(Эрзянский язык) и га -река получится родовая река или принадлежащая роду.Но это я считаю очень сомнительно. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
11 мая 2016 1:00 Любчинова написал: [q] пустая страница  [/q]
Поправил, проверил - работает. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
11 мая 2016 16:14 alexei adaevдело в том, что мне тут написали не так давно, что в Карелии есть речка Минга/Миньга. Я стала ее искать, а нашла не в Карелии, а в Тюменской области, где название может восходить, как к финно-угорской языковой группе, так и к тюркской. Тюркский след в этом названии как бы лежит на поверхности, он очевиден, если посмотреть например на татарские имена и фамилии, где мы находим Мингали, Миннегали, Минлебай, Мингалеевых, Мингалиевых и прочих производных. Причем я отслеживала по нескольким языкам тюркской группы. А еще МИН у татар и башкир означает РОДИНКА. У них считалось, что родинки приносят удачу в жизни, поэтому слово РОДИНКА, то есть МИН прибавлялось как к женским, так и к мужским именам новорожденных. Поэтому, когда мне написали, что в Карелии есть речка с таким названием, я стала искать. Мне было интересно проследить именно вот это буквосочетание в финно-угорских языках. Но опять же приведенные Вами примеры с названиями рек в Карелии и русском Севере, которые оканчиваются на -ГА, наводят на мысль, что это они все же имеют не тюркское происхождение, а финно-угорское. А поскольку в 15-17 веках происходило довольно обширное переселение народа с Новгородских земель в сторону Урала, то вот и подумала, что эта самая речка, которая нашлась в Тюменской области, получила свое название именно от пришлого населения. Ведь несмотря на то, что на тех землях исконно жили манси, совсем не факт, что река имеет именно мансийское название. У меня пока не выходит просто забить в нете и найти перевод. Я уже в краевой библиотеке пересмотрела все словари, какие там были: и по северным говорам, и по говорам Урала, по словарю редких и забытых слов, по словарю русского языка 11-17 веков, по промысловой лексике Северной Руси, по толково-словообразовательному словарю и по Далю. НИЧЕГО. Из похожего только МИГАЛИЦА (бойкая девушка), МИГЛА (лиственница), МИНДА(Е,О)РА (мелочь, безделки, пустяки)... Но к этим примерам слишком много вопросов и слишком они далеки от Минги --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Kandakova Новичок
12 мая 2016 19:07 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Место рождения бабушки в 1923г.: деревня Карачаевка, Ишимский район, Омская область, сельсовет Саженский. Нет такой деревни?... Бабушка говорила, что был разлив реки примерно в 1925-1927 многие родственники погибли. Осталась ли деревня не пойму....
23 апреля 1959 г. Сажинский сельсовет переименован — в Голдобинский 28 сентября 1963 г. Голдобинский сельсовет переименован в Шаблыкинский. Сюда входят деревни: 1 Булановка 2 Голдобино 3 Николаевка 4 Октябревка 5 Село Разъезд № 40 6 Сажино 7 Село Шаблыкино Каким образом, когда и куда исчезла деревня Карачаевка? Буду очень благодарна за ответ. --- L. | | |
*boris*Начинающий  Пермь Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 мая 2016 7:01 Kandakova написал: [q] [/q]
К сожалению, очень много деревень исчезли сами по себе и без всяких паводков. Информация бывает в школьных рефератах тех сёл, которые сейчас ещё существуют. И то не часто. --- Ищу Анофриев (станица Тихорецкая Краснодар), Бакланов (Тобольск, Ашлыкская волость), Буданцевы (Тюмень). | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3520 | Наверх ##
13 мая 2016 7:52 13 мая 2016 8:01 Здравствуйте! Подскажите а по Голышманово ( Катышка), что нибудь есть? Интересует 1911 г. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
13 мая 2016 8:26 Kandakova написал: [q] деревня Карачаевка, Ишимский район, Омская область, сельсовет Саженский. Нет такой деревни?...[/q]
Скорее всего речь идёт о д.Ко(а)чегарова, она же Шабурова Находилась прим. в 15 вер. на восток от д.Сажиной.
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
13 мая 2016 8:43 Kandakova написал: [q] 23 апреля 1959 г. Сажинский сельсовет переименован — в Голдобинский 28 сентября 1963 г. Голдобинский сельсовет переименован в Шаблыкинский. Каким образом, когда и куда исчезла деревня Карачаевка? [/q]
В этот период происходило укрупнение колхозов. Моя мама рассказывала, что так исчезла соседняя деревня (Мокшино - это чуть восточнее от указанных мест). Дома раскатывали по бревнам и перевозили в центр.сельсовет. Как раз в этот период - до 1960г. Скорее всего у Вас та же картина. Ищите документы с приказами сельсоветов и райсоветов, там должно быть отражено. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
za163264 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 мая 2016 14:39 Курганский округ ревизия 1816 г можно по конкретней падеринская волость жителей по фамильно если можно --- ищу сведения о Кузнецове Абраме Едимовиче тобольской губернии курганского уезда деревни котина и все что с ним связано | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
13 мая 2016 15:12 13 мая 2016 15:12 gegrby73 написал: [q] Поправил, проверил - работает.[/q]
Спасибо! za163264 написал: [q] Курганский округ ревизия 1816 г можно по конкретней падеринская волость жителей по фамильно [/q]
Регистрируйтесь на сайте http://109.233.229.20:83/ Тобольского архива, справа вверху - Расширенный поиск - набирайте фонд И154 опись 8 дело 395 Ревизские сказки о крестьянах Падеринской волости 1816 год, начиная с файла 8 идут непосредственно сказки, там всего 272 файла, вместе с обложкой. Изучайте, там все фамилии есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)