Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

gegrby73 написал:
[q]
журнал Подорожник.
[/q]

пустая страница dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877
Zhe-ka
Спасибо и вас с праздником!
Минь-обозначает мы и в эрзянском языке и если не ошибаюсь и в удмуртском.Но все таки очень сомнительно что такая маленькая речка сохранила столь древние корни в своем названии.У некоторых народов северного кавказа есть личное имя Минга причем как мужское так и женское.Я бы на вашем месте для начала изучил бы данную местность поподробнее(близлежащие населенные пункты их историю и этнический состав).Может что и прояснится.Вот к примеру "ваша" Минга меня навела на мысль о том что рядом с местом где я вырос(Ялуторовский р-н Тюменской области) есть тоже речка с интересным названием Каньга 19 км длина и деревня на ней с одноименным названием.Сразу созвучие какое то для себя нашел.Забил в интернете и сразу результат.Каньга-ж.сиб.краденое,воровское заводское железо.Понять не могу как река и деревня могли получить такое название.Но в любом случае название речке дали русские переселенцы.Опять же если фино-угорскую версию поискать тоже найдется результат.Кан-род(Эрзянский язык) и га -река получится родовая река или принадлежащая роду.Но это я считаю очень сомнительно.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Любчинова написал:
[q]

пустая страница dntknw.gif
[/q]

Поправил, проверил - работает.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
alexei adaev
дело в том, что мне тут написали не так давно, что в Карелии есть речка Минга/Миньга. Я стала ее искать, а нашла не в Карелии,
а в Тюменской области, где название может восходить, как к финно-угорской языковой группе, так и к тюркской.
Тюркский след в этом названии как бы лежит на поверхности, он очевиден, если посмотреть например на татарские имена и фамилии,
где мы находим Мингали, Миннегали, Минлебай, Мингалеевых, Мингалиевых и прочих производных.
Причем я отслеживала по нескольким языкам тюркской группы. А еще МИН у татар и башкир означает РОДИНКА.
У них считалось, что родинки приносят удачу в жизни, поэтому слово РОДИНКА, то есть МИН прибавлялось как к женским, так и к
мужским именам новорожденных.

Поэтому, когда мне написали, что в Карелии есть речка с таким названием, я стала искать. Мне было интересно проследить
именно вот это буквосочетание в финно-угорских языках. Но опять же приведенные Вами примеры с названиями рек в Карелии и русском Севере,
которые оканчиваются на -ГА, наводят на мысль, что это они все же имеют не тюркское происхождение, а финно-угорское.
А поскольку в 15-17 веках происходило довольно обширное переселение народа с Новгородских земель в сторону Урала, то вот и подумала, что
эта самая речка, которая нашлась в Тюменской области, получила свое название именно от пришлого населения.
Ведь несмотря на то, что на тех землях исконно жили манси, совсем не факт, что река имеет именно мансийское название.

У меня пока не выходит просто забить в нете и найти перевод. Я уже в краевой библиотеке пересмотрела все словари,
какие там были: и по северным говорам, и по говорам Урала, по словарю редких и забытых слов,
по словарю русского языка 11-17 веков, по промысловой лексике Северной Руси, по толково-словообразовательному словарю и по Далю.
НИЧЕГО. Из похожего только МИГАЛИЦА (бойкая девушка), МИГЛА (лиственница), МИНДА(Е,О)РА (мелочь, безделки, пустяки)...
Но к этим примерам слишком много вопросов и слишком они далеки от Минги a_003.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Kandakova
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Место рождения бабушки в 1923г.: деревня Карачаевка, Ишимский район, Омская область, сельсовет Саженский. Нет такой деревни?... Бабушка говорила, что был разлив реки примерно в 1925-1927 многие родственники погибли. Осталась ли деревня не пойму....

23 апреля 1959 г. Сажинский сельсовет переименован — в Голдобинский
28 сентября 1963 г. Голдобинский сельсовет переименован в Шаблыкинский. Сюда входят деревни:
1 Булановка

2 Голдобино

3 Николаевка

4 Октябревка

5 Село Разъезд № 40

6 Сажино

7 Село Шаблыкино

Каким образом, когда и куда исчезла деревня Карачаевка?
Буду очень благодарна за ответ.
---
L.
*boris*
Начинающий

*boris*

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32

Kandakova написал:
[q]
[/q]

К сожалению, очень много деревень исчезли сами по себе и без всяких паводков. Информация бывает в школьных рефератах тех сёл, которые сейчас ещё существуют. И то не часто.
---
Ищу Анофриев (станица Тихорецкая Краснодар), Бакланов (Тобольск, Ашлыкская волость), Буданцевы (Тюмень).
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3520
Здравствуйте! Подскажите а по Голышманово ( Катышка), что нибудь есть? Интересует 1911 г.
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Kandakova написал:
[q]
деревня Карачаевка, Ишимский район, Омская область, сельсовет Саженский. Нет такой деревни?...
[/q]

Скорее всего речь идёт о д.Ко(а)чегарова, она же Шабурова
Находилась прим. в 15 вер. на восток от д.Сажиной.

Прикрепленный файл: Кач.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334

Kandakova написал:
[q]
23 апреля 1959 г. Сажинский сельсовет переименован — в Голдобинский
28 сентября 1963 г. Голдобинский сельсовет переименован в Шаблыкинский.
Каким образом, когда и куда исчезла деревня Карачаевка?
[/q]

В этот период происходило укрупнение колхозов. Моя мама рассказывала, что так исчезла соседняя деревня (Мокшино - это чуть восточнее от указанных мест). Дома раскатывали по бревнам и перевозили в центр.сельсовет. Как раз в этот период - до 1960г. Скорее всего у Вас та же картина. Ищите документы с приказами сельсоветов и райсоветов, там должно быть отражено.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
za163264
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Курганский округ ревизия 1816 г можно по конкретней падеринская волость жителей по фамильно если можно
---
ищу сведения о Кузнецове Абраме Едимовиче тобольской губернии курганского уезда деревни котина и все что с ним связано
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈