⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тюменская область

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73  * 74 75 76 77 ... 621 622 623 624 625 626 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia
Долгожитель форума

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 270

Комментарий модератора:
:ex: ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
ist
Долгожитель форума

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4749
Gordon Freeman
По опыту карт центральной России ,"переиздатки" мало отличались от оригинала, там вносились изменения по АТД и не которые другие изменения....
Приведённый вами фрагмент.. уж какой-то совсем !совковый!......
Будут вопросы и предложения , обращайтесь в ЛС.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Gordon Freeman
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
ist всё что известно по этой карте печатано в 1919 году, нет некоторых деревень из списка нас мест 1869..как нет и некоторых деревень из списка 1893,..на карте есть деревни отсутствующие в списках 1869 и 1893..но с списком 1893 особо пристально не сравнивал, а с другими не работал..карта может и совок!... но весьма точная привязка.

тот атлас что издавался в 1853-1861 это другое,.образцы видел... масштаб тот же, но вот за основу взяты топосьёмки 1821-1853,.узнал что там есть деревни исчезнувшие при Александре Первом, инфа достоверная от "чёрных копарей" :cool: ..поделиться не пожелали и за хорошие деньги,.были и болле поздние переиздания но уже потертые в частности переиздания 1919-27годов
slava 150660

Gordon Freeman написал:
[q]
карта может и совок!... но весьма точная привязка.
[/q]

Да это конечно вещица,а не карта...вот глянуть бы Карташовскую волость Тарского уезда,но просить неудобно(ни разу не видел этих годов)
zkvoleg
Почетный участник

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2064
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста где искать предка ,нашел в сказке о том ,что сдан в рекруты в 1811г.Дальше поиск возможен? с ув.Олег.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9139

zkvoleg написал:
[q]

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста где искать предка , нашел в сказке о том ,что сдан в рекруты в 1811г.Дальше поиск возможен? с ув.Олег.
[/q]

В Тобольской губернии призывали?

Можно поискать в Тобольском архиве:
фонд И154 оп.14 - есть дела рекрутского присутствия, но дела не оцифрованы.
фонд И154 оп.20 - есть очередные списки рекрутов, есть оцифрованные дела (не знаю, как насчет 1811 года..), может быть есть дела и о приеме в рекруты
фонд И154 оп.7 там есть формулярные списки рекрутов, начиная с 1831 года (дела, увы, не оцифрованы). Если формулярные списки составляли в год увольнения в запас, то Ваш рекрут, которого призвали в 1811 году, отслужив 20-25 лет, году в 1831-1836 должен был уйти в запас. Может быть там и есть формуляр на вашего рекрута.

Если призванный в 1811 году служил в Тобольске, в Линейном Сибирском батальоне, то есть смысл поискать по метрикам - он мог жениться, иметь семью. (Я не знаю, как в 1810-х годах, а в 1830-х годах это было нормальной практикой, когда рекрут, расквартированный в городе, женился, крестил детей в одном из приходов города). В Тобольских метриках встречала записи о семьях рядовых в приходе Апостоло-Андреевской, Христорождественской, Сретенской церкви...
Возможно, что и в Тюменском архиве есть дела рекрутского присутствия.
Если в Тюмени какие-то военные части были расквартированы - мог и в Тюмени появиться.

В Тюменском архиве дела в фонде И176 Тюменское рекрутское присутствие с 1777 по 1798 год

Вероятнее всего, если Вашего рекрута призывали в Тобольской губернии, то и служил он в этом же регионе. Поищите информацию, какие части были на территории Тобольской губернии с 1811 по 1835 годы.

В Ялуторовске есть (в центре хранения страховых фондов) фонды с личными делами военнослужащих (от призыва на военную службу до увольнения в запас) - дела с 1725 по 1811 год. Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/499/3915/all.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ist
Долгожитель форума

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4749
Любчинова
[q]
Вероятнее всего, если Вашего рекрута призывали в Тобольской губернии, то и служил он в этом же регионе.
[/q]

Ольга!
Не факт.... в России всегда был экстерреториальный принцип призыва.....
Тем более следом шёл 1812г. передислокация частей была очень значительна...
А в 1813г. такое чувство что забирали всех подряд!!!!
Из моих только один вернулся после 25-ти летней службы на Родину....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ist написал:
[q]
Тем более следом шёл 1812г.
[/q]

Да, вот об этом я как-то не подумала... :shocked

Даже если и призвали где-то поблизости служить, то в 1812 могли переправить на запад. Можно поискать в Сибирских частях, которые принимали участие в войне 1812 года...

(Мне в теме, посвященное службе в царской армии, объяснили, что в 19-ом веке, а меня интересовали 1836-1856 годы службы в Тобольске, в мирное время, вероятно ,служили недалеко от места призыва, т.к. средств транспортировки призывников к месту службы не было. Пока из Сибири (или наоборот, в Сибирь) на телегах да пешком доберутся до места службы (если далеко служить), так половины, а то и более, не досчитаются - кто разбежится, кто заболеет и умрет...)
Мой пра- (не знаю пока, откуда призвали) 20 лет прослужил в Тобольске, да так и остался там жить, когда вышел в отставку, а на старости лет его к себе в Петропавловск забрал старший сын.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
zkvoleg
Почетный участник

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2064
Спасибо за советы .Мой предок был женат, проживал в д.Салаирка, Каменской волости ,Тюменского уезда.А в каком возрасте забирали в рекруты? Потому что по моим подсчетам ему было 33-34 года.И подскажите ,где можно посмотреть Сибирские части принимавшие участие в войне. Спасибо.
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

zkvoleg написал:
[q]
А в каком возрасте забирали в рекруты?
[/q]

Моего пра- забрали лет в 20, в 1836 году, а женился он пару лет спустя, в 1838 году, уже будучи рядовым.
В 1811 году, вероятно, разрешали еще жениться до призыва, и забирали женатых. А вот когда моего забирали, вроде как уже тем, кто в очередниках был записан, до призыва нельзя было жениться.

"...К началу войны 1812 года в составе Российской армии находились Сибирские пехотные и кавалерийские части – Томский пехотный, Иркутский, Селенгинский, 18-й егерский, 38-й Тобольский пехотный полки.
38-й Тобольский пехотный полк сформировали в 1703 году по указу Петра I. В 1811 году им командовал Пётр Петрович Шрейдер. В начале 1812 года Тобольский пехотный полк входил в 4-ю пехотную дивизию Евгения Вюртембергского и вместе с Волынским пехотным полком находился в арьергарде. В первый момент войны, когда Российская армия отступала под мощным натиском врага, это было самое опасное место. После 4-дневного пребывания в Дриссе тоболяки вместе с корпусом пошли к Витебску, а потом к Смоленску. Туда же подошла 24-я дивизия генерала Лихачева, укомплектованная сибиряками.
38-й Тобольский полк принимал участие в героической защите Смоленска...." - это фрагмент вот отсюда http://tyumedia.ru/93538.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...F%EE%EB%EA о Тобольском пехотном полку, принимавшем участие в войне 1812 года, там же и о Тобольском гарнизонном....
---
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

zkvoleg написал:
[q]

Спасибо!Полков много ,но как узнать где служил предок?
[/q]

Существуют документы типа "Журналы Тюменского рекрутского присутствия о приеме рекрутов" или "Журналы Тобольского губернского присутствия о приеме рекрутов"
К сожалению, в Тобольском архиве подобные документы в фонде И154 оп.14 не оцифрованы. Я не знаю, есть ли там информация о том, куда направили служить призванных рекрутов.
В РГВИА запрос о нижних чинах и рядовых есть смысл делать только если известно где служил... :shocked
Возможно,ч то-то подобное есть в Тюменском архиве...
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73  * 74 75 76 77 ... 621 622 623 624 625 626 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈