Ялуторовский уезд
Сбор информации и обсуждение
igor19k Сообщений: 464 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
10 октября 2023 16:40 Доброго дня, проосьба подсказать, что за Бараушевская Волость деревня Хохлова? Ссылка на РС 1795 года. На современной карте, вроде бы как, около Ялуторовска. Хотя, мало ли, конечно, деревень с таким названием. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
13apostol Тюмень Сообщений: 238 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
11 октября 2023 5:24 11 октября 2023 5:25 igor19k написал: [q] Доброго дня, проосьба подсказать, что за Бараушевская Волость деревня Хохлова? Ссылка на РС 1795 года. На современной карте, вроде бы как, около Ялуторовска. Хотя, мало ли, конечно, деревень с таким названием.[/q]
Доброе утро. все правильно. сейчас село Хохлово около Ялуторовска. http://www.etomesto.ru/yalutorovsk/ --- Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев | | |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 октября 2023 11:45 Добрый день.
Мои предки Третьяковы родом из деревни Кокуй Терсюкской волости Ялуторовского уезда. Благодаря оцифрованным материалам Тобольского архива + информации из первой ревизской сказки удалось проследить родственников до 10-го колена: известно, что в 1719 году в Кокуе проживали: - мой пра(9)дед Третьяков Максим Михайлович (родился в 1664); - мой пра(8)дед Третьяков Тимофей Максимович (родился в 1694); - мой двоюродный пра(7)дед Третьяков Василий Тимофеевич (родился в 1716). Родной пра(7)дед Савелий Тимофеевич родится в 1724.
Деревня Кокуй была основана после 1700 года, то есть Василий и Савелий родились, скорее всего в ней, а вот Тимофей и Максим - пришлые. Пожалуйста, помогите разобраться, откуда в Кокуй Терсюкской волости пришли Третьяковы.
Есть единственная зацепка - в книгах краеведов Чернышовых "История села Кодского" (изданы в 2012-13 в Шадринске) упоминается, что по переписи Льва Поскочина (1681 - 1683 гг.) поселенцами Белого Острожка (ныне Кодское) были Третьяковы, пришедшие туда в 1678 г. из Устюжского уезда. Но эту информация достоверно связать со своими родственниками не могу.
Буду признателен за любую помощь и подсказки. --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) | | |
VAlexGD Тюмень Сообщений: 1934 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
11 октября 2023 13:10 equus написал: [q] Мои предки Третьяковы родом из деревни Кокуй Терсюкской волости Ялуторовского уезда.[/q]
Это Ваши? Из крестьянских книг Терсютской слободы 1696 г. Мишка Купреянов с сыном Пашком пашут четь и пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети десятины в поле а вдву потому ж 1700 г. Мишка Купреянов Третьяков с сыном Пашком Пашут полдесятины в поле, а в дву по тому ж да племянник ево Савка Федоров Пашет четь десятины в поле, а в дву по тому ж 1702 г. Михайло Купреянов Третьяков з детьми Павлом, Максимом, с Фомой, Васильем да з братом Федором и племянниками Савой, Терентьем Федоровыми.Федор з детьми живет своим двором Яков Тимофеев Логинов В переписи Поскочина нашелся только один драгун, но, похоже, не Ваш…. Во дворе Тишка Васильив сын Третьяков. Сказал: родился де он в Тобольску, подьячей сын. А в Терсюцкой слободе живет со 187-го году. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | Лайк (3) |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 октября 2023 13:21 >> Ответ на сообщение пользователя VAlexGD от 11 октября 2023 13:10 Да, могу предположить, что в разделе про 1702 год речь идет о Михаиле и Максиме, которые являются моими прямыми предками. Если это так, то у нас есть есть отчество Михаила. Благодарю! --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) | | Лайк (1) |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 786 | Наверх ##
12 октября 2023 11:50 Здравствуйте! Вопрос знатокам Ялуторовской округи Что есть "Бачанская слобода", когда именно, в какой период использовалось это название. Как я понимаю, это синоним Ялуторовского острога или не совсем так и есть отличия? И еще в паре встретилось такое "Печерская слобода" , это где-то рядом было? | | |
VAlexGD Тюмень Сообщений: 1934 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
13 октября 2023 13:20 equus написал: [q] Если это так, то у нас есть есть отчество Михаила. Благодарю! ---[/q]
Еще можно обратить внимание: Перепись Устюжского уезда 1678 года, Шолгская волость, деревня Созоново на озере на Созонове (это на сайте А.Г.Ушенина)(в) половник Мишка Киприянов Вологжанин. У него дети: Пашка пяти лет, Максимко четырех лет. В том же дворе его ж половник Фетька Киприянов Вологжанин. У него дети: Ларька, Савка пяти лет, Терешка трех лет. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | Лайк (1) |
DashaPaleeva Начинающий
Тюмень Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
16 октября 2023 21:06 Доброго времени! ищу КУЗЬМИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, КУЗЬМИН ГРИГОРИЙ..Новозаимской волости..(вдруг, кто искал такую фамилию) | | |
Lorenbar Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
30 октября 2023 0:43 Здравствуйте, может кто-то встречал метрические книги Омутинской Богоявленской церкви Ялтуровского уезда до 1900 года? Интересует 1897-1899 года. После 1900 года книги нашла и в архиве Тюменской области и в FS. А вот 1897-1899 не нахожу (((. Спасибо! --- Ищу сведения о
Поповых (Екатеринбург - Томск - Казахстан (Семей))
Барабановых - Казахстан - Беларусь
Мозговых - Украина - Беларусь
Фалик - Казахстан - Красноярск | | |
Anna_prУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
30 октября 2023 9:56 30 октября 2023 9:57 Lorenbar
Тут как-то выше обсуждали, что за 1860-1900 не могли МК найти по всей Омутинской волости (у меня и по Юргинской та же проблема). Посмотрите на 8 странице темы, там было несколько сообщений, уточните, может, автор вопроса их нашел. До 1862 (вроде) МК должны быть в Тобольске, если что | | Лайк (1) |
|