СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Natka2602 Участник
20 декабря 2023 10:57 Здравствуйте, уважаемые! Может быть кто-то подскажет? Меня интересует Шайтанский и Сылвенский завод! Рождение деда моей бабушки 1861год. ПЛЮСНИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ! В Ревизских сказках за 1834 и 1858год Сылвенский завод нашла его семейство : глава рода - Плюснин Саватей Ларионович. У сына - Сидора Саватеевича сыновья - Антон Сидорович и Иван Сидорович! Думаю, что Иван Сидорович и его жена Авдотья Мартемьяновна - родители моего Василия Ивановича. Но информации о подтверждении найти не могу. В МК Шайтанский завод за 1861год есть запись о рождении Василия. Но родители Антон Сидорович и Мавра Павловна. То есть получается, что у братьев Антона и Ивана были сыновья Василии и оба с 1861года. В по хозяйственных книгах Шайтанского завода моего Плюснина Василия Ивановича не нашли. Так как записи сохранились с 1925года, а он умер от тифа в 1923. По рассказам родственников он был Управляющим Волостью, работал в Управлении Шайтанского завода. Посоветуйте, пожалуйста, где мне можно поискать информацию о нём. Ведь совсем чуть чуть осталось и цепочка восстановится.
 | | |
Natka2602 Участник
20 декабря 2023 11:11 Вот он наш Плюснин Василий Иванович 1861-1923. Фото сделано 14 сентября 1901год. Запись на обратной стороне фотографии.
 | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
20 декабря 2023 18:15 20 декабря 2023 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Natka2602 от 20 декабря 2023 10:57 Раз вы внимательно посмотрели мк за 1861 год, записи все (листы все) и ребёнок только один, то получается что в 1861 году родился только один. Можно еше посмотреть предыдущий 1860 и последующий 1862 Может быть путаница с датами --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Natka2602 Участник
20 декабря 2023 20:50 Спасибо за ответ! МК за ближние годы пересмотрела несколько раз. Не нашла. Возможно мой Василий Иванович родился не в Шайтанском и не в Сылвенском заводе, а где-то рядом? Пересмотрю другие населённые пункты. Может быть повезёт. Подскажите ещё, пожалуйста, в каких ещё документах я могу увидеть родителей Василия Ивановича. Знаю, что у него была родная сестра Екатерина Ивановна 1877-1930. Проживала в Шайтанском заводе. Была замужем за Сарафановым Николаем Исааковичем. Раскулачены и выселены. В 1930году пропали безследно. Детей не имели. МК за 1877год не оцифрованы, поэтому не посмотрела. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
20 декабря 2023 21:14 21 декабря 2023 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя Natka2602 от 20 декабря 2023 20:50 Если вы живете не в свердловской области, то кроме метрик и ревизий пока мало что оцифровано. Нужно поискать личное дело на николая Исааковича. Описи выложены в открытый доступ. Посмотрите описи ф. Р-88 Если дела самого и нет, то есть какие-то общие списки на высланых, либо ответы на заявления и просьбы Но тут искать сложнее Это десятки дел с сотнями листов и не все машинописные . Выглядит это приблизительно так :(идеальный вариант все хорошо читается и довольно подробно расписано ). Такие дела лучше и надежнее самому смотреть
 --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Natka2602 Участник
21 декабря 2023 9:10 Доброе утро, уважаемые! О Николае Исааковиче информацию раздобыла. Но кроме возраста Екатерины, в документах о ней нет. Николай Исаакович управлял платиновым прииском, имел мельницу и пекарню, торговал платной, хлебом, лесоматериалами. В момент раскулачивания дома не находился, предположительно работал в Перми.
 | | |
Natka2602 Участник
21 декабря 2023 13:35 О Николае Исааковиче есть информация и в музее села Чусовое. Мукой тоже торговал. Налоги платил исправно. В контр-революционных выступлениях не замечен. Через три месяца был реабилитирован. Всё конфискованое имущество находилось в Сельском Совете. Но семья пропала. Исчезли. Больше о них ни какой информации нет. | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 958 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 841 | Наверх ##
26 декабря 2023 15:15 Добрый день. Подскажите, сохранились ли домовые книги по городу Михайловск за 1940е и в каком архиве их можно найти? Мой прадед Кредо Илья Маркович 1897г.р. проживал в эвакуации с 1941 по 1945 по адресу Кирова 69. Пытаюсь найти сведения о его месте рождения. Работал в эвакуации портным в артели "Игла", но судя по всему документация по этой организации не сохранилась. Решил попробовать домовые книги, если их вообще вели на эвакуированных в условиях войны. | | |
Utro45grif Новичок
27 декабря 2023 15:12 27 декабря 2023 15:13 Добрый день, хотел уточнить, сталкивался ли кто-нибудь с РС по Екатеринбургу за 1724 г? | | |
tigle Ижевск Сообщений: 108 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
2 января 2024 19:44 Всех с Новым годом! Прошу помощи. Не могу определить населённый пункт. Моя бабушка Орлова Домна Алексеевна родилась по свидетельству о смерти 1.07.1914 в РСФСР, Свердловская область, Яланский район, с. Орлова. По словам родственников это где то под Ирбитом. Больше ничего не известно. Помогите определить где это. Карты и поисковик дают невнятные результаты. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)