Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1604
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

Yanataurus
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте, уважаемые форумчане, какими-то историческими событиями из нашей семейной памяти "выбило" целую семью, поэтому прошу помощи и совета:

1) в поиске похозяйственных книг поселка Новоколинский, (дом 29, кв 2), г Серов, Свердловская область

Известно, что в Новоколинский поселок попал мой дед - малолетний Шабалин Александр Леонтьевич (1925 г р) со своей теткой Тютиной Дарьей Ивановной (1892 г р) из города Кургана примерно в 1934-1939 гг. По какому поводу они переехали и почему в таком усеченном составе - неизвестно. Проверяла наличие родителей деда в списках репрессированных/раскулаченных - нет. В МВД дела на Тютину тоже нет. Вроде как, Тютина Дарья Ивановна служила библиотекарем в Библиотеке №3 пос Новая Кола (Новоколинский), Свердловская область в период 1950-1955 гг.. В Новой Коле Александр окончил 5 классов (видимо, школа 21), гражданская специальность - шофер, место работы - колхоз имени Чкалова до 1943 г. Сведения по Александру точные - узнала в ГКУСО "ГААОСО", ГААОСО.

После ВОВ Шабалин Александр Леонтьевич уже со своей женой и детьми проживал по адресу Серов, ул Павлика Морозова - возможно вы посоветуете, куда можно обратиться за похозяйственными книгами по этому адресу тоже?

2) в Архивном отделе Администрации Серовского городского округа есть интересные фонды Р-39 "Сельскохозяйственная артель им Чкалова" с документами по личному составу: книги расчетов с членами колхоза, лицевые счета колхозников, табели населения трудодней - пытаюсь составить запрос на Александра Шабалина. Я еще не сталкивалась с такого рода документами, не представлю их КПД с точки зрения биографической информативности. Как правильно написать запрос, чтобу все узнать по максимуму? Или нет, не так вопрос задаю. Лучше так: Какие сведения можно выудить из вот этих вот табелей и лицевых счетов?

Заранее всем спасибо
---
Олонецкая губ | Вытегорский уезд | Девятинская вол. | д Скачково - Антоновы,
Тульская губ | Епифанский уезд, д Бегичево | Богородицкий уезд, Иевлево - Абрамовы, Прокудины
Уральская обл| Курганский окр | Чаусовский р-н | д Патронно - Тютины
Тобольская губ|Ялуторовский окр, д Морево | Шабалины
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3998
>> Ответ на сообщение пользователя Yanataurus от 4 апреля 2023 16:49

Табели расчёта трудодней, это будет фио и сколько отработано дней.
Кстати библиотекари на селе вполне в страду могли выходить на поле.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя Yanataurus от 4 апреля 2023 16:49

Похозяйственные книги велись только по сельской местности. В Серове надо искать домовые книги, если они есть.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3998
Iraida58

Домовые книги всегда были на руках у домовладельцев.
В посёлке, если он не заводской или городского типа вполне могли вестись похозяйственные книги, раз был колхоз
Лайк (1)
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207
Добрый день уважаемые форумчане!!!!
Задаю вопрос в этой теме,т.к. пока не знаю где правильно его задать.
Меня интересует: ЧТО ТАКОЕ п/я АГ 247/9???? И где он находится??? По моим предположениям это спецпоселение или место отсидки.Как узнать, почему человек находился там и за что???? confused.gif

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Mila_B
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86

derevnyamatucshka написал:
[q]
Меня интересует: ЧТО ТАКОЕ п/я АГ 247/9???? И где он находится??? По моим предположениям это спецпоселение или место отсидки.Как узнать, почему человек находился там и за что????

С уважением Наталья.
[/q]

Может эта информация поможет? https://vk.com/wall-175014510_689

derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Mila_B написал:
[q]

derevnyamatucshka написал:
[q]

Меня интересует: ЧТО ТАКОЕ п/я АГ 247/9???? И где он находится??? По моим предположениям это спецпоселение или место отсидки.Как узнать, почему человек находился там и за что????

С уважением Наталья.
[/q]

Может эта информация поможет? https://vk.com/wall-175014510_689

[/q]

Благодарю за ответ!!!!!
А куда сейчас можно обратиться, чтобы получить информацию о человеке там прибывавшем???

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
DMSSS
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Подскажите с чего начать поиск? Знаю фамилию -Семенов, дед.. г.Камышлов. Яндекс архив ничего не выдает.
Mila_B
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86

DMSSS написал:
[q]
Добрый день! Подскажите с чего начать поиск? Знаю фамилию -Семенов, дед.. г.Камышлов. Яндекс архив ничего не выдает.
[/q]

Что хотите найти?
Если деда нет в живых, и он был после 1927 года рождения, восстановите документы через ЗАГС: получите справки с иными сведениями о смерти, о браке, о рождении. Если ребёнок деда (ваш отец или мать) жив, то возможно, что справки в ЗАГСе дадут только ему (везде по разному к этому относятся)

dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 876
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно найти личное дело репрессированного в 1937 году - Попандопуло Ананий Федорович, проживал в Свердловске. Интересуют документы о рождении и составе семьи.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1884)

http://www.greek-martirolog.ru...ee21_507bd

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈