СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2912 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3979 | Наверх ##
15 января 2023 15:35 15 января 2023 18:11 23091964Solo
Хотела помочь. Где-то информация по алапаевскому заводу была. Но.. Вы же частный специалист у вас: Комплексные генеалогические исследования ✓ Получение справок, выписок, фотокопий из архивов и органов ЗАГС ✓ Восстановление фотографий, реставрация документов.
Так что думаю, что вы сами все найдёте, коль уж занимаетесь платным поиском. | | Лайк (4) |
Hryushka_podruzhka Участник
16 января 2023 9:27 Здравствуйте! Пытаюсь отыскать, где учились мои двоюродные дядя и дедушка. Имеется фото (качество не очень, фотография фотографии) из Нижнего Тагила, апрель 1941 года. Они оба стоят в форме. Я так поняла, что форма ремесленного училища, но обозначения или номера училища на форме нет. Подскажите, кто владеет информацией, какие РУ были в Нижнем Тагиле в 1941 году. Я нашла несколько, написала в эти учебные заведения. Успехом мои поиски пока не увенчались. Вдруг я пропустила какие-то РУ. Заранее спасибо! --- Ищу: Вирясовы, Палатовы из с. Армиево, Шемышейского района, Пензенской области (Кузнецкий уезд, Саратовская губерния). | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2912 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3979 | Наверх ##
16 января 2023 9:35 16 января 2023 9:51 Hryushka_podruzhka
А можно фото формы? Или есть возможность выставить фото в профильной теме по атрибуции. Для атрибуции желательно скан с хорошим разрешением и отдельно с разрешением повыше фото бляхи на ремне или иных деталей с указанием на место обучения.
1. Ремесленные училище #4 существовало с 1940 по 1956 год, в том же здании где до этого с 1933 года размещал ось ФЗУ. После 1956 года - техникум. Ныне демидовский колледж 2. Ремесленному училищу № 2 присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны 20.08.1942
Лучше писать в Тагил, у них больше информации по учебным заведениям.
Возможно, документы сохранились | | Лайк (1) |
gonchinnaУчастник  Москва Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 января 2023 14:06 Добрый день! Пытаюсь найти данные о машдорзаводе в Свердловской области на ст. Исток за 1938 год.
Мой двоюродный дед Муженский Федор Ильич был выслан как кулак из Ростовской области в 1929 году. Проживал в Свердловской области, ст. Исеть, ж.ж. им. Кагановича, пос. Машдорзавода, д.8, кв. 1. Работал на машдорзаводе слесарем сборочного цеха.
В 1938 году был расстрелян как участник контрреволюционной деятельности. У него осталась жена Устинья Ивановна и дети Даниил (8 лет) и Мария (10 лет).
Из ГААОСО сегодня получила дело на Муженского Федора. Из него стало известно, что жена работала уборщицей на машдорзаводе. В ГААОСО о жене и детях информации нет.
Может кому-то попадались данные о машдорзаводе за 1938 год, где можно узнать о работающих там людях. Или встречались данные о поселку Машдорзавода. --- Муженский, Любицкий, Ищенко, Гончаров, Сущев, Мезенцев | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
29 января 2023 17:56 доброе время суток форумчане! нужна выписка из похозяйственной книги. ситуация следующая. был дом на кого оформлен не знаю проживала пробабушка с детьми дети выросли разехались через какое то время дом продали купили другой. из всех живших уже в живых никого нет. правильно ли я понимаю чтоб сделать запрос надо справки или свидетельства о смерти всех кто проживал, что умерли и надо ли какие то документы заверять у нотариуса, благодарю за помощь | | |
Mila_B Участник
29 января 2023 18:04 Nastya19852605 написал: [q] доброе время суток форумчане! нужна выписка из похозяйственной книги. ситуация следующая. был дом на кого оформлен не знаю проживала пробабушка с детьми дети выросли разехались через какое то время дом продали купили другой. из всех живших уже в живых никого нет. правильно ли я понимаю чтоб сделать запрос надо справки или свидетельства о смерти всех кто проживал, что умерли и надо ли какие то документы заверять у нотариуса, благодарю за помощь
[/q]
Я писала заявление в сельсовет (форму взяла на их сайте), к нему прикладывала документы, подтверждающие родство (у нотариуса не заверяла). Фото из похозяйственной книги прислали по почте. | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2406 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9722 | Наверх ##
10 февраля 2023 13:27 10 февраля 2023 14:11 Nastya19852605Вам дали добрый совет: Mila_B написал: [q] Я бы запросила в ЗАГСе сначала справки о рождении, браке, смерти на бабушку, дедушку, с просьбой указать иные сведения (место рождения, адрес по которому проживали, род занятий и т. д., что хотите дополнительно узнать).[/q]
- вам все эти сведения известны ? А потом - если нет данных, то идёте в ОК, выбираете всех однофамильцев из Шали и методично им пишите. При должном подходе это даст свои результаты. --- | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
16 февраля 2023 17:36 Здравствуйте у прабабушки был дом в д. Юрмыс до какого года не знаю, но дед 1935 года рождения родился там. через какое то время дом сгорел. уже в 1958 родилась моя мама прабабушка уже жили в пос. Шаля. в 1990-е годы дом продали купили другой. в этом новом доме прабабушка в 2000 году умерла. Вопрос как узнать и где кто проживал в доме в пос. Шаля который был продан, кто был владелец. кто прописан, выписан был. благодарю за помощь | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 715 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
16 февраля 2023 18:17 Nastya19852605 написал: [q] Вопрос как узнать и где кто проживал в доме в пос. Шаля[/q]
Если дом частный, то только у хозяина дома или его наследников. Информация о жильцах вносилась в домовую книгу, а она хранится у хозяина. Поищите на картах существует дом сейчас, или снесён. При условии, что дом стоит на прежнем месте, попробуйте написать хозяевам дома письмо, опишите вашу ситуацию. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
| Наверх ##
16 февраля 2023 19:10 Gloyko
а как узнать хотя бы фамилию этих хозяев? | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)