Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

Bazyon

Челябинск
Сообщений: 362
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179
sdubi4 написал:
[q]

Добрый день. В какой архив обратиться в Свердловск или Пермский? Есть свидетельство о рождении бабушки Хочу уточнить ее дату рождения (по ее данным 19.01.1896 / в свидетельстве 29.04.1896 /22.10.1895 отмечала )И узнать о ее родителях
[/q]

если бабушка считала что 19/01 значит 19/01;
дата крещения и записи в МК скорее всего верна; а вот настоящая дата рождения скорее всего заполнялась по принципу "позавчера";



---
http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
Сообщений: 1867
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2097
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли в электронном доступе с 1850 до 1900 гг. метрики, ревизии, переписи и тд.
Камышловский уезд (Пермская губерния) - Беляковская волость - д. Нижне-Коркина
Ирбитский уезд (Пермская губерния) - Бобровской (Скоморохова, Пелевина) и Баженовская волости.

Или только переписка с ГАСО светит?
bolero

bolero

Сообщений: 1711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1019

Ekaterinburg написал:
[q]
Подтвердить родство можете?
[/q]
Пока проблематично, но ведь уже больше 75 лет прошло с момента призыва и, соответственно, снятия с учета (выписки) человека по этому адресу.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
politovad-04
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые форумчане!

Ищу предков по отцовской линии. Самый крайний вглубь веков - мой дед ПОЛИТОВ Александр Иванович (24.03.1924 - 19.03.1998) жил, а возможно и родился в поселке/заводе Билимбай Свердловской области. Также нашел некоторую информацию по его братьям Политовым Павлу и Сергею Ивановичам, а вот по Петру Ивановичу есть только сведения, что во время войны он сгорел на Билимбаевском металлургическом заводе.
Об их отце, моем прадеде, знаю только, что звали его Политов Иван Харлампиевич, и что был у него брат Андрей Харлампиевич. Информацию о том, что он ушел на войну и там погиб подтвердить не смог никак.
На данный момент поиск зашел в тупик.

Буду признателен за любую помощь.

kandi

Сообщений: 140
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

politovad-04 написал:
[q]
а возможно и родился в поселке/заводе Билимбай Свердловской области
[/q]

Из инета инфа, что Политов Павел Иванович 1910г.р. из Билимбая.
Значит можно смотреть ГАСО ф.6 оп.11 д.169 Билимбай МК 1910
а в более ранних искать замужество Ивана и т.д.
politovad-04
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

kandi написал:
[q]

politovad-04 написал:
[q]

а возможно и родился в поселке/заводе Билимбай Свердловской области
[/q]


Из инета инфа, что Политов Павел Иванович 1910г.р. из Билимбая.
Значит можно смотреть ГАСО ф.6 оп.11 д.169 Билимбай МК 1910
а в более ранних искать замужество Ивана и т.д.
[/q]


С Павлом Ивановичем более-менее все понятно. По крайней мере его боевой путь до места гибели я проследил.
А вот как посмотреть архивы ГАСО заочно? Или их можно посмотреть только очно?
SonyaVl
Начинающий

Владивосток
Сообщений: 37
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
В справке о смерти моей прабабушки Драчевой (в девичестве)/Яковлевой Софьи Васильевны указано - родилась "30.09.1911г. Свердловская обл., Журинский район, с. Воскрески".
Поисковики такого села не находят. Как понимаю, описка - имеется ввиду Туринский уезд.
Сама искала и так, и сяк - безрезультатно. Ни в картах, ни в Списке населенных мест Тобольской губернии (в сети нашлось по состоянию на 1909 г.) такого села в Алфавитном указателе нет (есть Воскресенка в Тарском уезде.; Воскресенская в Курганском; Воскресенская в Тюкалинском).
Кто поможет?
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Из справочника административно-территориального деления Свердловской обл.:
Воскресенка дер. Всеволодо-Благодатского с/с, 43
Воскресенка н.п., 17, 42, 43

Карпинск г.
стр. 17 : 02.04.1947 - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
Населенный пункт Покровский пригородной зоны г.Карпинска отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Покровск-Уральский и подчинением его Североуральскому горсовету. В черту р.п.Покровск-Уральский включен пос.Баяновка, в административном отношении ему подчинены населенные пункты: ст.Бокситы, Вторая база, Березовка, Баронское, Коноваловка, Оленья и Тулайка. Покровский сельсовет ликвидирован. Населенный пункт Черемухово пригородной зоны г.Карпинска отнесен к категории рабочих поселков с подчинением его Североуральскому горсовету. Черемуховскому поссовету подчинены населенные пункты: Воскресенка, Мостовая, Тонга, Усть-Калья и Мотовилихинский кордон. Населенный пункт Калья пригородной зоны г.Карпинска отнесен к категории рабочих поселков с подчинением его Североуральскому горсовету. Кальяновскому поссовету подчинены населенные пункты: Высотинка, Даньша и Кальинский кордон.

Североуральск г.
стр. 42: 02.04.1947 - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
Населенный пункт Покровский пригородной зоны г.Карпинска отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Покровск-Уральский и подчинением его Североуральскому горсовету. В черту р.п.Покровск-Уральский включен пос.Баяновка, в административном отношении ему подчинены населенные пункты: ст.Бокситы, Вторая база, Березовка, Боронское, Коноваловка, Оленья и Тулайка. Покровский сельсовет ликвидирован. Населенный пункт Черемухово пригородной зоны г.Карпинска отнесен к категории рабочих поселков с подчинением его Североуральскому горсовету. Черемуховскому поссовету подчинены населенные пункты: Воскресенка, Мостовая, Тонга, Усть-Калья и Мотовилихинский кордон. Населенный пункт Калья пригородной зоны г.Карпинска отнесен к категории рабочих поселков с подчинением его Североуральскому горсовету. Кальянскому поссовету подчинены населенные пункты: Высотинка, Даньша и Кальинский кордон.

Североуральск г.
стр. 43: 19.04.1957 - Решение облисполкома №212
Перечислить правобережную часть д.Воскресенка из Черемуховского поссовета в административное подчинение Всеволодо-Благодатского сельсовета. Перечислить левобережную часть д.Тренькино из Всеволодо-Благодатского сельсовета в административное подчинение Черемуховского поссовета.

Итак, в Свердловской обл. значится один населенный пункт с названием Воскресенка. Схожих названий нет.

Скорее всего, до революции Воскресенка (если существовала) входила в состав Богословского горного округа. Богословский горный округ (Богословские заводы) — самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений.

В настоящее время дер. Воскресенка (урочище Воскресенка) заброшена, расположена примерно в 40 километрах от Североуральска (Свердловская область) на реке Сосьва.

https://uraloved.ru/goroda-i-s...oskresenka
---
С уважением, Марина
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Было еще с. Воскресенское (ныне - Шиловка). Сейчас относится к Горноуральскому городскому округу (административный центр - г. Нижний Тагил) Свердловской обл.

Воскресенское село в Верхотурском уезде Пермской губернии — в округе Нижне-Тагильских заводов, на юговостоке от Нижне-Тагильска, несколько вправе от большой дороги из Екатеринбурга в Верхотурье и в Богословск.

Печатается по Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I"


Воскресенское село
Воскресенское село (3 благочиние) Верхотурский уезд, иначе и чаще называемое Шиловка, находится в округе Нижне-Тагильских горных заводов владельцев Демидовых, в 20 верстах от Нижне-Тагильскаго завода к ю.-в., от епархиальнаго города Екатеринбурга в 120 верстах к с., от ближайшей станции «Анатольская» Пермь-Тюменской железной дороги в 10 верстах к с.-в. Воскресенское село расположено на небольшой речке Шиловке, впадающей в реку Шайтанку (приток р. Тагила); от этой речки Шиловки село и получило свое второе название, хотя не официальное, но весьма употребительное среди местнаго и окрестнаго населения. Первое-же название свое село получило от прежней, ныне упраздненной, церкви, в честь Воскресения Христова, существовавшей до 1884 года, когда была новая церковь во имя Святыя Троицы. Село расположено по восточным отрогам (средняго) Уральскаго хребта, в местности холмистой; климат холодный, но здоровый, весна и лето коротки, зимы суровы и продолжительны. Почва, глинистая и песчано-каменистая, малопригодна для хлебопашества; однако огородныя овощи, в особенности картофель, произрастают хорошо. По разсказам старожилов (86-88 летняго возраста), местность, занимаемая ныне селом Воскресенским, до последних лет первой четверти истекшаго (19) столетия представляла из себя непроходимый лес в перемежку с болотами. В 1824 и 1826 годах помещик Демидов, купивши крепостных людей у графа Разумовскаго, переселил их из Черниговской губернии на настоящее место, построил для переселенцев, еще до приезда их на новое место жительства, дома со всем необходимым домашним обзаведением (ведрами, котлами, ухватами и т. п.). В первый пригон (1824 г.) переселено было 90 семей; при этом, малочисленныя семьи помещены были по два и по три в одном доме, а многолюдныя получали каждая отдельную избу. В селе сохранились до настоящаго времени две избы, поставленныя Демидовым для переселенцев; оне очень большия, просторныя, срублены из толстых сосновых деревьев, росших на тех местах, где и поставлены избы. Прибывшие к месту переселенцы сначала расположились станом за речкой Шиловкой, в полверсте от построек, и затем стали по жребию получать себе дома для жительства и водворяться в них. Второй пригон был в 1826 году. Насельники Воскресенскаго села все почти малороссы из Черниговской губернии; только несколько дворов (с фамилией Оленевы или Марвинцы, как они себя называют), урожденцы Вятской губернии. Эти последние вызваны были помещиком Демидовым для постройки домов будущим поселенцам; но сделав свое дело, они и сами остались тут-же. Все жители Воскресенскаго села православные. К Воскресенскому приходу, кроме села, принадлежит еще одна деревня «Анатолиевская» или «Грань», в 6 верстах от села; по этой деревне проходит граница между Екатеринбургским и Верхотурским уездами. Жители этой деревни туляки, переселенные заводовладельцем Анатолием Демидовым из Тульской губернии; все они православные, за исключением 5 раскольнических дворов безпоповщинскаго толка («стариковщина»), самовольно переселившихся сюда, на Невьянский тракт, из Краснопольской волости для содержания постоялых дворов; но они живут особняком и никакого влияния на православных не оказывают. В Воскресенском селе жителей (православных) муж. пола 831 д. жен. п. 844 души; в деревне Анатолиевской православных 150 душ м. п. и 142 души ж. п.; раскольников 17 душ и м. п. и ж. п. 11 душ. – До устроения церкви (1839 г.) жители нынешняго Воскресенскаго прихода исполняли свои христианския обязанности у духовенства Нижне-Тагильскаго и Черно-Источинскаго завода. При этом, население Воскресенскаго села до 1833 году приписано было к приходу Входо-Иерусалимской церкви, а с 1833 по 1839 год к приходу Введенской церкви Нижне-Тагильскаго завода. С 1839 года устроена была собственная церковь и образовался самостоятельный Воскресенский приход. – Главное занятие жителей села и деревни – золотоискательство на приисках г.г. Демидовых, вырубка и доставка леса и дров на заводы; в последние годы стало по немногу развиваться хлебопашество; но оно требует больших предварительных трудов – выкорчевания пней, покрытия земли черноземом, вывозимым из болот, удобрения навозом; при том, хлеб, за краткостью лета, не всегда успевает вызревать; сеют овес и рожь. Для переселенцев из Черниговской губернии (1824 и 1826 г.г.) на первое время поставлены была в новом селении деревянная часовня, в которой наезжее духовенство и совершало по временам богослужение; часовня эта, построенная помещиком Демидовым, существовала около 15 лет, пока не расширена была и не преобразована в храм, около 1838 года. Сей новоустроенный храм был освящен в честь Воскресения Христова. Первыя метрическия книги в церковном архиве имеются за 1839-й год. Наконец, старанием церковнаго старосты Андрея Никит. Крутика, состоявшаго в этой должности безсменно 36 лет, усердием и иждивением прихожан в 1884 году устроен и освящен новый каменный храм, с каменною-же колокольней; храм однопрестольный, во имя Святыя Троицы. Внутри храм окрашен масляною краскою и украшен стенною живописью, а снаружи выштукатурен и выбелен. На такия-же средства и усердием того-же церковнаго старосты с 1891 года храм обнесен каменною оградой, с тремя воротами и железными решетками, и построен весьма приличный и поместительный дом для священника со всеми службами. Причт церковный состоит из 1 свящ. и 1 псал. В селе Воскресенском есть земское смешанное училище, открытое в 1879 году.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

1904 г. - с. Воскресенское, Николае-Павловская волость Верхотурского уезда.
https://oskolki.moy.su/arhive/permskaja_1904.pdf

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2020-07-20_020351_oskolki.moy.su.png
---
С уважением, Марина
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82

ChyKoza написал:
[q]
Это одно и то же село. Вы не могли найти Федино в Туринском районе, потому что Туринского района не существует. Оно находится в НИЖНЕтуринском районе, рядом с поселком Ис. Рвк Исовского района и Нижнетуринского уже давно обьеденены в один - Нижнетуринский. Я живу в Нижней Туре и на Федино была неоднократно)
[/q]


Не вводите, пожалуйста, в заблуждение! Если пос. Федино нет в Туринском районе, то это не значит, что не существует Туринского района. Район был и есть.
---
С уважением, Марина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈