СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Ian Antonevich Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2019 8:30 gegrby73 написал: [q] Ian Antonevich написал:
[q] С чего начать?
[/q]
Можно дело ФСБ запросить:
Архив УФСБ КК, дело № П-4679; Архив Красноярского крайсуда[/q]
Не подскажите как это сделать, кто может помочь в этом? По почте это возможно сделать, или по доверенности? | | |
konfetti Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
7 ноября 2019 8:52 Ian Antonevich написал: [q] gegrby73 написал:
[q]
Ian Antonevich написал:
[q]
С чего начать?
[/q]
Архив УФСБ КК, дело № П-4679; Архив Красноярского крайсуда
[/q]
Не подскажите как это сделать, кто может помочь в этом? По почте это возможно сделать, или по доверенности?
[/q] Ian Antonevich, напишите сами по электронной почте. Если нужна форма запроса, пишите в личку - отправлю. --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
7 ноября 2019 12:54 Ian Antonevich написал: [q] gegrby73 написал:
[q]
Ian Antonevich написал:
[q]
С чего начать?
[/q]
Архив УФСБ КК, дело № П-4679; Архив Красноярского крайсуда
[/q]
Не подскажите как это сделать, кто может помочь в этом? По почте это возможно сделать, или по доверенности?
[/q]
Посмотрите здесь http://rg.ru/2014/02/12/fsb-dok.html --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
21 ноября 2019 18:29 Здравствуйте! У кого есть описи 59 фонда? Или где можно с ними ознакомиться? --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
ViktorCOS Начинающий
11 декабря 2019 22:36 Кто работает в ГАСО? Нужна небезвоздмездная помощь - работа в архиве. Все подробности в личку --- Ширинкины из Пермской губернии
Мой сайт http://mydrevo.ucoz.org/ | | |
Хведов | Наверх ##
15 декабря 2019 11:33 Добрый день! У кого есть возможность посмотреть документы в ГАСО, напишите, пожалуйста, в личку. | | |
LesyaKolmakova Участник
18 декабря 2019 12:27 Всем здравствуйте!
Мой прадед Келин Илья Ильич похоронен в Первоуральске на городском кладбище. Умер в 1964 году, жил там не долго, примерно лет 8.
Я заказала справку в архиве, звонила в ритуальные услуги и пыталась найти место захоронения. Сказали нет у них таких данных...
Как можно поискать могилу прадеда, если известна только дата смерти и на каком он кладбище.
А еще, у меня в справке указан заявитель Панышев Василий Дмитриевич, но мои родственники не знают этого человека.
Может кто-то знает потомков Панышева В.Д. И еще мне известен адрес, где жил мой прадед г. Первоуральск, ул. Сантехизделий д. 15
Буду рада любой подсказке и помощи | | |
| Наверх ##
18 декабря 2019 14:42 [ Ответ на сообщение LesyaKolmakova ] !)Справку о смерти надо заказывать в ЗАГСе г. Первоуральска, указав ФИО, адрес, кладбище и дату смерти. 2)Заявителем мог быть кто-то из мужей дочерей прадеда (если дочери были), своячены или другие родственники не по крови. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
LesyaKolmakova Участник
18 декабря 2019 20:30 olga621410 написал: [q] [ Ответ на сообщение LesyaKolmakova ] !)Справку о смерти надо заказывать в ЗАГСе г. Первоуральска, указав ФИО, адрес, кладбище и дату смерти. 2)Заявителем мог быть кто-то из мужей дочерей прадеда (если дочери были), своячены или другие родственники не по крови.
[/q]
Да, я заказала в ЗАГСе справку, но данных про захоронение там нет. Жил прадедушка с прабабушкой и никого там родных больше не было. Интересно, ул. Сантехизделий д. 15 Этот дом еще есть? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2019 20:46 19 декабря 2019 6:14 LesyaKolmakova написал: [q] olga621410 написал:
[q] [ Ответ на сообщение LesyaKolmakova ] !)Справку о смерти надо заказывать в ЗАГСе г. Первоуральска, указав ФИО, адрес, кладбище и дату смерти. 2)Заявителем мог быть кто-то из мужей дочерей прадеда (если дочери были), своячены или другие родственники не по крови.
[/q]
Да, я заказала в ЗАГСе справку, но данных про захоронение там нет. Жил прадедушка с прабабушкой и никого там родных больше не было.
Интересно, ул. Сантехизделий д. 15 Этот дом еще есть?
[/q]
Значит надо искать список жильцов этого дома по указанному адресу 1950-х - 60-х гг. и отыскивать среди них заявителя, а затем пытаться найти его потомков. Может быть сохранилась домовая книга по этому адресу. Еще вариант. Тщательно просмотреть в областном архиве описи фондов на предмет поисков подомовых списков жителей ближайших по интересующему времени выборных кампаний. Я так нашла своих в местном архиве в фондах облисполкома или горисполкома. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)