Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
KaterinaPotyomkina
посмотрите ЗДЕСЬ
Трудпоселок Шахта № 2*
Месторасположение:
Кизеловский район Пермской области,
(с 1940 г. по 1941 г. – Кизеловский район Молотовской области, с 1941 г. по 1942 г. - Губахинский район Молотовской области, с 1942 г. по 1951 г. – Половинковский район Молотовской области, с 1951 г. по 1957 г. - Углеуральский район Молотовской области, ныне – п. Углеуральский городского округа город Губаха Пермского края)
"В 1931 году на промышленной площадке шахты были сооружены деревянные копры и началась проходка двух вертикальных стволов - клетьевого и скипового. Одновременно велось строительство деревянных зданий подъёма, компрессорной, центральной котельной, механического цеха и других шахтных сооружений.
В 1936 г. взамен деревянных построек стали сооружаться здания из кирпича, шлакоблоков и бетона, которые и существовали до ликвидации шахты."

"Спецпоселение (трудпоселение, спецпосёлок) – общее, типовое название населённого пункта, включённого в масштабную систему режимных поселений граждан, высланных в административном порядке в 1920 – 1950-е годы. Спецпоселение управлялось поселковыми и районными спецкомендатурами и отделами спецпоселений ГУЛАГа НКВД СССР.
В Пермском крае многочисленные спецпоселения были организованы уже в начале 1930-х годов. Они появились в районах, где ощущался недостаток в рабочей силе для лесозаготовительных работ и разработке недр, а также для освоения неиспользованных земель."

Прикрепленный файл: 234234234.png
---
KaterinaPotyomkina
Начинающий

Minsk, Belarus / Pennsylvania, USA
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
[ Ответ на сообщение южа ]

южа, я безумно вам благодарна!
Я и мысли не допустила, что могло быть иное отчество! Ваше попадание в Петра Егоровича самое вероятное!!!Особенно по Шахте №2. Там работала моя прабабушка и ее сестры. У меня просто озарение! Спасибо вам!

А по поводу другой жены - я допускаю этот факт, т.к.дедушка рассказывал, что когда пришла похоронка на отца - мать ее порвала, т.к. был отец не был верен ей. Но тогда вопрос, почему пришла похоронка НЕ ЖЕНЕ? Именно поэтому я так привязалась к регистрации брака 101.gif Буду надеяться, запросы прояснят ситуацию.
---
Благодарна за любую информацию по фамилиям:
Эйсмонт (Место жительства - застенок Широкое Болото, Минская область, Беларусь; РФ, Свердловская обл, Кизеловский р-н, д. Половинка)
Смольские (Минск, Беларусь)
Лопато, Пищик (Сонтаки, Ивейский р-н, Беларусь)
Ярославцевы (РФ
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Имена и отчества Егорович / Григорьевич / Георгиевич легко путали (часто в базах путаница, в т.ч. когда сокращение отчества Г.), чисто фонетически при скороговорении практическая идентичность, проверьте сами и убедитесь.
ФИО жены у Петра Егоровича правильное, т.к. Эйсмонт - не жена (Эйсмонт же, а не Яровславцева).

Считаю, что родовое гнездо до Кизила - это Пермский уезд, Перемская (с. Перемское) волость. Перемское, Ярославщина, Верхняя Ярославщина (Нижняя и Верхняя Ярославцева), Косята, Сибиряки. На рудники переехали на работу. Углеуральский поселок (Половинка, Шахта 2 Ключевская (п.Шахтный), Северный) всего в 36-50 км. от Перемской волости, выше по течению реки Вильва.

Прикрепленный файл: Ярославцев Перемское Ярославщинакарта.jpgУглеуральский шахта 2 Ключевская Кизеловский р-н Половинка карта.jpg, 272774 байт
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
KaterinaPotyomkina
Я искренне рада, что смогла Вам помочь !
Удачи в дальнейших поисках !

psyandr написал:
[q]
ФИО жены у Петра Егоровича правильное, т.к. Эйсмонт - не жена (Эйсмонт же, а не Яровславцева).
[/q]

Не согласна - там стоит КАЛИНИНА Анна Петровна. Тоже - не Ярославцева, но и не Франтишка Эйсмонт.
Допускаю, что к моменту призыва у него был 2-й брак, может быть и гражданский.
А похоронку принесли Франтишке, т.к. у неё был официально зарегистрированный ребёнок от Петра, а в том браке детей могло и не быть.
psyandr написал:
[q]
Считаю, что родовое гнездо до Кизила - это Пермский уезд, Перемская (с. Перемское) волость. Перемское, Ярославщина, Верхняя Ярославщина (Нижняя и Верхняя Ярославцева),
[/q]

- да, я тоже изначально посматривала именно на эти села - оттуда много Ярославцевых ушло и на фронт и репрессированы были.
---
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

южа написал:
[q]
Не согласна - там стоит КАЛИНИНА
[/q]
в войну гражданская жена Калинина. Он Франтишки ушёл до войны где-то, до 1940 (либо обеих посещал, но при опросе назвал женой Калинину, так безопаснее было и проще, т.к. Эйсмонт имеют немецкую кровь - это и объясняет её поведение. В первой половине 20 века устои были не так строги, как может показаться. У многих в обд жена имеет иную фамилию.
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852

psyandr написал:
[q]
Эйсмонт имеют немецкую кровь
[/q]

Всегда думала, что это шляхетский род https://baza.vgd.ru/1/8435
---
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
шлях.+герм (проверьте тестом)
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852

psyandr написал:
[q]
Эйсмонт имеют немецкую кровь - это и объясняет её поведение.
[/q]

если поведение человека списывать только на какие-то национальные особенности,
то можно таким образом найти оправдание всему, чего пожелаешь.
Намешанные в любом человеке за века % кровей так ничтожны порой - а сколько на них можно списать !!!!
Я не поклонник ДНК-генеалогии и кроме того, считаю не очень этичным обсуждать чужих предков с этой точки зрения.
---
NasN

Пермь
Сообщений: 118
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

KaterinaPotyomkina написал:
[q]
[/q]


Я вклинюсь в тему, хотя по правде - это уже Пермский край.


Документы ЗАГСа Половинки хранятся в Губахинском отделе ЗАГСа. http://gubakhaokrug.ru/Organy-...acii/ZAGS/

Сама туда обращалась по поводу смерти раскулаченного деда, сосланного в Кизел и работавшего в дальнейшем на одной из шахт КУБа (Кизеловского угольного бассейна). Место смерти как раз Половинка...

Почему то Ярославцев Петр Егорович не включен в Книгу Памяти Пермской области. Поэтому в Александровский военкомат надо обязательно написать. Бывали случаи, что просто пропустили бойца, когда делали Книгу Памяти. Электронки в военкоматах нет, поэтому письмо только почтой обычной отправляйте.
Судя по ОБД Мемориал у Петра Григорьевича есть точная дата гибели и место перезахоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88106010. Но и там он не увековечен. http://4wd-shop.ru/pok/9009/09039.pdf

Для общего развития обратитесь в архив Кизела, может быть, там будут сведения о работе Ярославцева Петра Григорьевича на шахте № 2, http://www.kizelraion.ru/index/kontakty/0-84
KaterinaPotyomkina
Начинающий

Minsk, Belarus / Pennsylvania, USA
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25

южа написал:
[q]

psyandr написал:
[q]

Эйсмонт имеют немецкую кровь
[/q]


Всегда думала, что это шляхетский род https://baza.vgd.ru/1/8435
[/q]



В данном случае это шляхта ВКЛ с родовым гнездом в Гродно, эта ветвь у меня изучена до родоначальника
---
Благодарна за любую информацию по фамилиям:
Эйсмонт (Место жительства - застенок Широкое Болото, Минская область, Беларусь; РФ, Свердловская обл, Кизеловский р-н, д. Половинка)
Смольские (Минск, Беларусь)
Лопато, Пищик (Сонтаки, Ивейский р-н, Беларусь)
Ярославцевы (РФ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈