Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9851

Samael написал:
[q]
Samael
[/q]

Судя по карте 1927 г. перекресток ул. Луговой /Мичурина/ и Сибирского проспекта /ул. Куйбышева/ приходился на дома №№ 149 и 151 по ул. Луговой. Следующий дом был Ваш /см. на карте стрелку/. Сейчас там многоэтажка.
Тут уважаемый ist не совсем прав.
Ищите фото Сибирского проспекта /или ул. Куйбышева середины прошлого века/, обычно угловые дома попадали в кадр, может повезет и ваш где-то захватят.

[
Изображение на стороннем сайте: Lugovayapn_9026822_27888256.png ]

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Теперь всё ясно !
Большое Спасибо !
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
astrigunenko
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53
Добрый день, получил справку из отдела ЗАГС Дзержинского р-на г. Нижний Тагил о смерти прадеда, скончавшегося в феврале 1943 года. В справке указаны сведения: место работы: 56 завод, место жительства: 56 завод г. Нижний Тагил.

Есть ли шанс разыскать место захоронения и какой-либо документ с фотографией прадеда? В каких архивах могут иметься дополнительные сведения?

В Нижний Тагил он попал во время войны, ушел с отступающими красоармейцами в тыл, так как воевать не мог по состоянию здоровья. Сам родом из Курской обл.

Спасибо!
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
astrigunenko

Химический завод «Планта» основан в 1939 году, как оборонный завод №56, производящий боеприпасы.

http://www.plantant.ru/about/
Позвоните (напишите) и узнайте, где находится архив отдела кадров за военный период. Если сильно повезет, то отыщется личное дело.

Если был комиссован по болезни в Н.Тагиле, то документы Дзержинского РВК (или другого РВК Н.Тагила) за военный период хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) в Екатеринбурге. Можно по электронке сделать запрос.
---
С уважением, Марина
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
VERA V

Метрические книги г. Ирбита находятся в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) в Екатеринбурге. Нужно знать приход, в котором крестили младенца. Если не знаете, то придется просматривать МК всех приходов Ирбита за 1914 г. (лучше за период 1913-1915).

На форуме Уральской генеалогии есть родоведы, занимающиеся Ирбитом и Ирбитским уездом.
http://rodgersforum.borda.ru
---
С уважением, Марина
burlayfo

Москва
Сообщений: 1891
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Добрый день. Не подскажите где то в р-не Новой Ляли Свердловской области была деревня Питателево. На современной карте не нахожу.
Ищу похозяйственные книги за 1935-55 года куда делать запрос, что посоветуете ?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
burlayfo

28.05.1934 - Постановление Президиума облисполкома №427
Лобвинский и Красноярский производственные участки с селениями Жарких и Питателево Коптяковского сельсовета и селение Лобва Угольного поссовета переданы из пригородной зоны Кабаковского горсовета в Лялинский район.

11.06.1948 - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
Коптяковский сельсовет перечислен из Серовского района в состав Новолялинского района в составе населенных пунктов: с.Коптяки, пос.Коптяковские Печи, д.Лямпа, поселки ж.д. разъездов Коптяковский и №160, а также д.Лопаева, переданная из состава Лопаевского сельсовета и деревни Красный Яр, Мысовая, Ивановка, Рыбная и Питателева, переданные из состава Верхнелобвинского сельсовета. Деревни Трехниколаева и Родильничная перечислены из Лопаевского сельсовета в состав Ляля-Титовского сельсовета. Лопаевский сельсовет ликвидирован.


31.05.1963 - Решение облисполкомов (промышленного и сельского) №266-224
Населенные пункты Красный Яр, Печи, Лесничество, ж.д. разъезды Коптяки, 149 и 160 километров переданы из состава Коптяковского сельсовета Верхотурского района в административно-территориальное подчинение Лобвинского поссовета Новолялинского района, а пос.Питателево - в административно-территориальное подчинение Малолатинского сельсовета Новолялинского района.

19.03.1969 - Решение облисполкома №204
Центр Малолатинского сельсовета перенесен из пос.Малая Лата в пос.Поздняковка. Малолатинский сельсовет переименован в Поздняковский.

30.12.1976 - Решение облисполкома №1099
Пос.Актай Новолялинского горсовета, пос.Коптяковские Печи Коптяковского сельсовета; д.Трехниколаевка Ляля-Титовского сельсовета; поселки Гараж, Ключи, Малая Лата, Питателево Поздняковского сельсовета; деревни Белая Речка, Малый Актай Савиновского сельсовета; д.Мелехина(о), пос.Нясьма Старолялинского сельсовета; поселки Симоново Зимовье, Сухогорье Черноярского сельсовета - исключены из учетных данных как населенные пункты, прекратившие существование.

Похозяйственные книги, если сохранились, могут быть в архиве администрации Н.Ляля

Посмотрите фонды архива:
http://uralarchives.ru/docs/archives/ma/nlala.htm

Есть смысл позвонить и точно узнать. Удачи!
---
С уважением, Марина
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
burlayfo! Может будет интересно? Д. Питателева находилась в 28-ми верстах от Ляли.

Лялинское село
Лялинское село (5 благочиние), или Карауль Верхотурский уезд, расположено по берегам горной речки Ляли, приток р. Сосьвы и находится в 343 вер. от Екатеринбурга и в 42 вер. на север от Верхотурья, на трактовой дороге в Богословский завод. Кругом села много дремучих хвойных лесов и обширных болот; благодаря постоянной сырости, здесь часто бывают туманы, а летом появляется безчисленное множество насекомых – мошек и комаров, причиняющих много безпокойства местным жителям. Почва большею частью песчаная, хотя встречается по местам и глинистая. Село Лялинское, или Карауль, возникло в начале XVII ст. и долгое время было таможенным и караульным поселком на трактовой дороге из Европейской России в Сибирь. О том, когда возник здесь Лялинский церковный приход, никаких достоверных сведений не имеется. В настоящее время в состав Лялинскаго прихода, кроме села, входят следующия деревни: Злыгостева в 2 ½ в. от села, Безсонова в 7 в., Питателева в 28 в., Мелехина в 23 в. и Зимовые Ключи в 12 вер. До 1878 года к Лялинскому приходу принадлежали еще деревня Коптякова в 40 в. и д. Лопаева в 43 в., но в 1878 году эти деревни отделились от Лялинскаго прихода и образовали самостоятельный приход. Население прихода чисторусское и православное; раскольников и сектантов нет. Всего жителей в приходе начитывается более 1300 душ обоего пола. Занимаются жители земледелием, звероловством, а главным образом работами на золотых приисках. Ныне существующий в селе Лялинском однопрестольный деревянный храм в честь праздника Богоявления построен в 1881 году на средства прихожан и с того времени никакому значительному изменению и переустройству не подвергался. До ныне существующаго храма, находящагося на левом берегу реки Ляли, в селе Лялинском был другой храм в честь того-же праздника, построенный в 1768 году с благословения Тобольскаго Митрополита Павла и находившийся на правом берегу реки Ляли. Из грамоты, выданной на заложение храма Верхотурскому архимандриту Тихону (от 14 Марта 1765 г. за № 467), видно, что и прежде этого второго храма в селе Лялинском был еще храм (первый), деревянный, в честь праздника Богоявления, неизвестно когда и кем построенный и в 1764 г. сгоревший до основания. Второй по времени Лялинский храм, построенный в 1768 году, существовал до 1878 года, когда он был за ветхостью упразднен, а вместо него начат постройкою ныне существующий Богоявленский храм. На месте упраздненнаго храма, сломаннаго только в недавнее время, предполагается простроить часовню. В Лялинской Богоявленской церкви в числе древних предметов имеется св. Евангелие, печатанное в Москве в 1663 г. в царствовании Михаила Феодоровича в 15-е лето патриаршествования Филарета, потир, дискос и дарохранительница оловянные, потир и дискос сребро-позлащенные, пожертвованные в церковь в 1815 году верхотурским дворянским заседателем Стефаном Тиуновым. В Лялинском приходе находятся две часовни: одна в д. Безсоновой, построенная в 1897 году во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены, другая в д. Питателевой, построенная в 1887 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Обе часовни построены и содержатся на средства местных жителей. В селе Лялинском ежегодно 20 Июля в день пророка Божия Илии совершается крестный ход; с какого времени установлен этот ход, неизвестно, но относится к давнему времени. Лялинский Богоявленский храм никаких особых доходных статей не имеет и содержится на добровольныя приношения прихожан и на пожертвования, поступающия в существующее при храме церк.-приходское попечительство.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.
---
С уважением, Марина
burlayfo

Москва
Сообщений: 1891
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
marinellaEk

[q]
Может будет интересно? Д. Питателева находилась в 28-ми верстах от Ляли.
[/q]


Да спасибо. На современной карте можете как то обозначить ? а может у вас есть старые карты ?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
marinellaEk

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Если учесть, что Питателева входила в состав Поздняковского сельсовета, то была расположена где-то около Поздняковки.

Поздняко́вка — посёлок Новолялинского городского округа Свердловской области.
Расстояние от районного центра г. Новая Ляля — 32 км к западу, 52 км вдоль дороги. Расположен в бассейне реки Ляля, рядом с небольшой рекой Поздняковка, притоком р. Ляля. Высота над уровнем моря составляет 188 м. С районным центром соединен асфальтовой дорогой и линией автобусного сообщения. Посёлок находится посреди таёжного леса. Имеется большой пруд.

Старых карт у меня нет, не занимаюсь этим районом.

А Поздняковка на современной карте есть?
---
С уважением, Марина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈