Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

Natalia62
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане! Помогите найти информацию о прапрадеде Пакутин Аверьян Фёдорович родился в 1862 году в селе Куминово Туринского округа Тобольской губернии. Был торговцем. Жил в Петропавловске. В 1930 году выслан в Кабардино-Балкарскую АССР. В ревизских сказках за 1859 год такая фамилия не встречается. Может-быть кто-нибудь встречал такую фамилию? Спасибо
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Natalia62 написал:
[q]
Был торговцем.
[/q]

В каком уезде и в какое время? В ист. архиве данной области должны быть журналы плательщиков налогов и генеральной проверки предприятий по уездам переписаны все кто чем то торговал или имел промысел.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Natalia62
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Юрий Владимирович! В том-то и дело, что не знаю. Помню, мама говорила, вроде у него был мясокомбинат (Как раньше называли, не знаю) но это не точно (скорее всего какое-нибудь маленькое предприятие) и уже в Петропавловске. Данные получила с сайта о репрессиях. Но ведь в метрических книгах должен же быть записан хоть кто-то с такой фамилией. Сделала запрос в Казахстан, жду ответ, может еще данные появятся. Спасибо за подсказку. Попробую поискать в этом направлении.
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
Добрый день!

Есть информация, полученная в архиве: «Список прихожан Покровской церкви с. Байкаловское за 1924 год». В состав семьи Андрея Михайловича и Анисьи Мефодьевны Икриных (по которым веду поиск) включены еще 22 человека. Стала разбрасывать по росписи - люди совсем из разных семей приписаны к одной семье. Ничем родственные отношения не подтверждаются.

Пока для меня остается вопросом эта загадка. Может, кто-то поможет мыслями?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
ДавыдовВИ

Екатеринбург
Сообщений: 131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 100
Fire74

Согласно Списку селений Туринского уезда в 1919 г. в Андрюшкинской волости числился пос. Федькин Падун. Поселок могли называть деревней Федькиной (Фединой).
---
Давыдовы из Туринского уезда Тобольской губернии
sedeevo

Сообщений: 105
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Я получила информацию из ГАСО по екатеринбургскому уезду, что имеются исповедные росписи за 1822г, 1823г., 1838г. Правда, не сказали какие церкви входят.
Я буду проверять церковь Сошествия Святого Духа по этим годам.
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052
В РС 1782 Тульской губернии написано, что множество крестьян помещика Маслова "по указу Казенной палаты переведены в Верхотурский уезд на Лялинский господина моего медеплавильный завод и там в сказке объявлена будут".

Но дело в том, что Маслову завод принадлежал только с 1775 по 1779 гг.
Куда делись крестьяне после этого? Где их искать?

Не подскажите, где искать ревизию Лялинского завода за 1782 год?
avadim

avadim

CTS2929 г.Пермь
Сообщений: 524
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 403
Eleanor

В 1779 году английские купцы Роберт Денглий и К° заявили в главным магистрате о вексельной претензии на полковника Маслова в 9,825 рублях; они-де уведомялись, что векселедавец имеет в Сибири собственный медиплавильный завод, и потому просили оный арестовать и продать. Маслов, находившийся в то время в Москве, объявил, что платить ему нечем. Главный магистрат просил у берг-коллегии сведений о заводе Маслова, а берг-коллегия затребовала о том сведения от Екатеринбургской горной канцелярии. Донесено было, что за Масловым считался долг за заводское имущество и за разменные отпущенные ему припасы для завода и что об отдаче Лялинского завода „надлежащих кондициев с ним еще не было заключено“.


Источник: http://zz-project.ru/glossarij...lnyj-zavod
zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой

Можно предположить, что в 1782 году завод уже не работал, а крестьяне.... Мог вернуть домой, а могли и оставить в счет погашения долга.
В ГАПК есть РС 1795 года Лялинской волости ф.111, оп.1, д.2614
http://pokolenia.permkrai.ru/P...0%94.2614/
есть смысл посмотреть.
---
С уважением, Алфимов
http://залазна.рф
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052
avadim
Огромное Вам спасибо, очень ценная информация!

avadim написал:
[q]
Можно предположить, что в 1782 году завод уже не работал, а крестьяне.... Мог вернуть домой, а могли и оставить в счет погашения долга.
[/q]

Домой не вернули, в дальнейших тульских сказках их нет. Начала смотреть РС 1795 Лялинской волости (большущее спасибо за ссылку!), пока их нет... Может, дальше найдутся.
Лялинский завод относился к Лялинской волости, правильно?
avadim

avadim

CTS2929 г.Пермь
Сообщений: 524
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 403
Eleanor


Eleanor написал:
[q]
Лялинский завод относился к Лялинской волости, правильно?
[/q]


Что-то я не подумал об этом. Надо разобраться.
Похоже нет Ваших фамилий в этой РС.
---
С уважением, Алфимов
http://залазна.рф
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈